15.03.2016 / Служу Отечеству!

Масленица цвета хаки

Фото: Лев Федосеев

Необычно для Масленицы, как, впрочем, и в прошлом году, началось в Мурманске минувшее воскресенье. На площади Пять Углов вместо скоморохов появились люди в военной форме и множество образцов современной военной техники. И появились они в рамках традиционной уже акции «Служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации - твой выбор».

Среди различной грозной техники, столов с продуктами из пайка, стендов, рассказывающих об истории и нынешнем дне Северного флота, находились и две палатки - мобильные пункты по набору «на контракт». В них желающие могли больше узнать о контрактной военной службе, подать заявку и заполнить анкету.

Желающих было несколько сотен. Понятное дело, после заполнения специальной анкеты, собеседования и профессионально-психологического тестирования в воинских рядах оказываются не все. Но результат все равно есть.

Работа именно этих пунктов и была главным смыслом акции, а все остальное - лишь дополнением. Однако настолько любопытным для мурманчан, что оставить выставку без внимания будет несправедливо.

Детишки, как муравьи, ползали по бронетранспортерам, забирались на зенитно-ракетный комплекс С-300, фотографировались с понравившимся оружием, примеряли некоторые элементы обмундирования. Одни бодро забирались в надувной одноместный спасательный плот, жалея лишь, что нельзя проверить его на волнах, других привлекала главным образом «броня».

- Я увлекаюсь военной техникой, собираю ее из конструктора. Больше всего нравятся танки и бронетранспортеры. А сегодня в первый раз залез в настоящий БТР! Правда, головой стукнулся немножко... Но мне все равно понравилось! - поделился шестилетний Алеша Дяченко.

На выставку мальчишку привел дедушка, Юрий Гаврилович Смирнов. Он больше двадцати лет занимался ремонтом атомных подводных лодок первого и второго поколений.

- Я был начальником службы радиационной безопасности, так что имею представление о военной технике, - объяснил он. - Внуку в его возрасте еще сложно понять, насколько это большая сила, но ему приятно почувствовать себя чуть-чуть военным. Залез в машину - глаза большие, счастливые. Парни-военнослужащие, которые все объясняют, смотрят на него как на будущего бойца. А ему от этого радостно.

Даже самые маленькие подсознательно ощущали мощь того, что им довелось увидеть. Например, братья Андрей и Максим Наволоцкие, четырех и трех лет от роду, познакомившись с зенитно-ракетным комплексом С-300, рассуждали так: «Самые лучшие - большие ракеты».

- Кем они станут в будущем, говорить, конечно, рано, но познакомить их с оружием лишним не будет, - сказал их папа Леонард Наволоцкий. - Тем более что воинская служба в нашей стране всегда была в почете. Сейчас у военнослужащих не только вооружение и обмундирование отличные, но и достойная зарплата. И это справедливо. Ведь недаром говорится, что народ, который не кормит свою армию, будет кормить чужую.

Леонард считает, что мужчина просто не может оставаться равнодушным к оружию. В детстве ребята бегают с игрушечными автоматами и пистолетами. У повзрослевших мальчиков интерес вызывают «игрушки» посерьезнее. Так что выставка впечатляет.

Среди прочего здесь можно было увидеть и два вида снегоходов, которые не так давно поступили на вооружение отдельной арктической бригады в Алакуртти. От гражданских они отличаются, в первую очередь, бронированными бензобаками и креплениями для оружия.

- Согласно характеристикам этот снегоход работает при температуре до пятидесяти градусов мороза. В таком холоде нам еще не доводилось испытывать эту технику, а вот при минус сорока - да. Убедились: заводится легко, - рассказал командир отделения роты обеспечения арктической бригады старший сержант Максим Стряпнин.

Впрочем, выставка вряд ли повлияла на тех, кто заходил в палатку мобильного призывного пункта. Туда людей приводило не сиюминутное впечатление, а осознанное стремление служить в Вооруженных силах. Они целенаправленно шли задать вопросы о контрактной службе и заполнить анкету. Экспозиция же работала, скорее, на перспективу, на воспитание будущих защитников. И похоже, тут все получается. Вот какой разговор я на ней услышала:

- Пап, а в той палатке какое оружие? - спросил мальчишка

- Там не оружие, там служить на флот записываются.

- Класс! А пойдем тогда быстрее записываться!

- Хорошо, - ответил папа смеясь. - Только сегодня еще и Масленица, поэтому давай сначала маму найдем в толпе. Она блинчиков купить собиралась. А когда блинов поедим, сил наберемся, тогда уж пойдем на службу проситься.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня