30.03.2016 / Служу Отечеству!

Куда ведет «тропа разведчика»?

Фото: Лев Федосеев

Кругом черный дым, тарахтит пулемет, то и дело слышны одиночные выстрелы и даже оглушающие на какое-то время взрывы... В деревянные мишени вонзаются саперные лопатки... И без того насыщенная программа боевой подготовки разведчиков мотострелковой бригады Северного флота теперь отрабатывается в усиленном режиме. Ведь лучшим предстоит побороться за победу на Международных армейских играх.

В ходе этих всеармейских соревнований разведчикам нужно будет показать свое мастерство в десантировании с вертолета, марш-броске, прохождении «тропы разведчика», стрельбе и управлении транспортом.

Журналистам разрешили подсмотреть за тем, как проходят регулярные тренировки на «тропе разведчика» или полосе препятствий с элементами морально-психологического воздействия. Для неподготовленного человека воздействие и правда может быть очень серьезным. Но в разведку абы кого не берут. Ведь не менее физических данных в этой профессии важны психологические качества, быстрота мышления - даже в такой вот напряженной обстановке.

- Мы отрабатываем эти навыки, чтобы не растеряться в бою, - рассказал старший разведчик Тарас Огиенко. - Страх от того, что все кругом горит и взрывается, сначала, конечно, был. Но достаточно пару раз здесь пробежаться - и он уходит.

Полоса имитирует разрушенный город, в котором не затихают выстрелы и взрывы, а бойцам нужно пройти ее быстро и без ошибок. Сначала они лезут через горящее окно, бегут по задымленной территории, по разрушенному мосту, затем подрывают остов кирпичного здания, в котором прячется условный противник. В норматив входит еще и метание саперной лопатки. Без нее, кстати, в боевом выходе просто не выжить. О том, до какой остроты ее можно заточить, ходят легенды - едва ли не как клинок меча самурая. Ну а если быть ближе к реальности, то ею можно и окоп вырыть, и землянку, и дровишек нарубить, а уж если дойдет до рукопашной - применить как холодное оружие. Именно последний навык требуется показать на этом этапе.

Полосу препятствий разведчики преодолевают тройками, состав которых постоянно меняется, чтобы каждый мог быстро наладить взаимодействие с боевыми товарищами в любой группе.

Разведчик Павел Макеев по этой полосе препятствий бегает едва ли не с первого дня службы, которая длится уже почти девять месяцев. Легкость, с которой он с товарищами преодолевают препятствия, только видимая, она нарабатывается долгими тренировками.

- Эти двести метров во всей экипировке ощущаются как пятикилометровый марш-бросок, - признался Павел. - Когда бежишь, вокруг дым, и он мешает хоть что-то рассмотреть. А еще ты никого не слышишь. Общаемся знаками, передвигаемся мелкими перебежками. Я, наверное, только в перебежках поначалу немножко путался. А в остальном - все не так уж трудно, всему можно научиться.

Разведчик-пулеметчик Роман Макаров признался, что на тренировке не ощущает каких-либо психологических помех:

- Ну, взрывается что-то с разных сторон, дымит... Я, вообще-то, с первых дней не очень на это внимание обращал, был сосредоточен на задаче.

Роман рассказал, что считает самым сложным в такой обстановке другое - научиться понимать друг друга:

- Один что-то недопонял, другой не туда побежал - и все, путаница. Но на учениях ошибки исправить можно, а в реальном бою - уже нет. И конечно, важно, что всем нам это нравится. Все бегут, стараются не из-под палки, а потому что есть азарт.

Пока одни демонстрируют бесстрашие и ловкость в «разрушенном городе», другие на огневом рубеже показывают меткость, умение владеть разными видами оружия. В том числе стреляют по целям, которые находятся в 250 метрах и дальше, из положения лежа, стоя и на ходу, порой проваливаясь в сугробы. И несмотря на все сложности, пехота условного противника и его бронетехника уничтожены уже через несколько минут...

Командир разведывательно-десантного взвода, капитан команды разведчиков, старший лейтенант Александр Ковальчук пока оценил действие бойцов на «хорошо».

- При правильном подходе подготовить солдата к этим испытаниям практически с нуля - не такая уж сложная задача. Чтобы каждый смог сдать все тактические нормативы, научился ориентироваться на местности, стрелять из автомата и пулемета, из снайперской винтовки, ручного противотанкового гранатомета, думаю, нужно не больше месяца.

Но в этой команде учиться уже никому не требуется. Бойцы давно освоили все необходимые навыки и теперь совершенствуют их, чтобы на Международных армейских играх показать свои лучшие результаты. Делают все, чтобы «тропа разведчика» вывела прямо к пьедесталу почета.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.03.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня