01.06.2016 / Служу Отечеству!

На флагмане за «Кумжей»

Фото: Лев Федосеев

Для рыбаков кумжа - это представительница семейства лососевых, а для военнослужащих «Кумжа» - ежегодные учения разнородных сил Северного флота. Их проводят в рамках практических занятий, которые моряки-североморцы устраивают слушателям Военной академии Генштаба Вооруженных сил страны. В этом году «рыбные» учения, как всегда, состоялись накануне дня СФ.

Приехав на самый молодой и мощный флот страны, генералы, адмиралы и офицеры, проходящие обучение в академии, встретились с объединенным стратегическим командованием Северного флота. Они участвовали в практических занятиях на кораблях Кольской флотилии разнородных сил, подводных сил СФ, соединениях ракетных кораблей, на базе воинских частей 45-й армии ВВС и ПВО и на борту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

Помимо этого, они посетили мемориальный комплекс «Подводная лодка «К-21» и музей Военно-воздушных сил СФ.

Но все же самое главное: слушатели академии вышли в море на флагмане флота - тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий» - и все его величие смогли увидеть и услышать сами. Ведь о вооружении этого корабля и его возможностях ходят легенды.

В учениях приняли участие разнородные силы Северного флота, поскольку из года в год главная задача «Кумжи» не меняется - наладить взаимодействие между всеми видами войск. В маневрах была задействована морская авиация: вертолеты и самолеты выполняли задачи по поиску подводных лодок противника, «Петр» уничтожал цели из различных типов вооружений, в очередной раз доказав, что перед ним у воздушного, надводного или подводного противника просто нет шансов.

Флагман возглавил корабельную группу, а действиями сил флота с его борта руководил заместитель командующего СФ вице-адмирал Виктор Соколов. В ходе учений слушателям Военной академии Генштаба продемонстрировали организацию управления силами в море, основные элементы противоминного обеспечения, противолодочной и противовоздушной обороны.

Но обо всем по порядку.

Действия сил флота состояли из четырех эпизодов. На первом этапе корабельная тральная группа в составе базовых тральщиков «Ядрин», «Ельня» и «Соловецкий юнга» обеспечила выход «Петра» из пунктов базирования в море.

Второй эпизод предусматривал поиск и условное уничтожение подводной лодки. Тут отличное взаимопонимание продемонстрировали противолодочная авиация и корабельная поисково-ударная группа. Малые противолодочные корабли «Юнга» и «Снежногорск» во взаимодействии с экипажами противолодочного самолета Ил-38 и дизель-электрической подлодки «Владикавказ» обнаружили на большой глубине, установили точные координаты, а затем уничтожили субмарину условного противника.

После того как подводная угроза была ликвидирована, условный противник решил напасть с воздуха. Но «Петр», «Снежногорск» и «Юнга» выполнили практические ракетные и артиллерийские стрельбы по парашютным мишеням, которые установил фронтовой бомбардировщик Су-24.

Ну а после того, как противники, нападавшие буквально отовсюду, были повержены, начался четвертый эпизод. Здесь уже спасательно-буксирное судно «Памир», водолазное судно ВМ-596 и поисково-спасательный корабельный вертолет Ка-27 не дали погибнуть личному составу судна, условно терпящему бедствие в море.

Все «академики» признались, что их поразила мощь «Петра Великого», а взаимодействие сил флота действительно можно назвать образцовым.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня