16.06.2016 / Служу Отечеству!

Ориентир - ленточки и карта

Юные северяне проверили свои силы в «Зарнице»

Фото: Екатериана Андреева

Ночевки в палатках, еда на полевой кухне и у костра, пересечение «минного поля» и «зараженной местности», разведка «в тылу врага» - вот лишь немногое, что пережили отважные юные северяне в минувшие выходные. На протяжении трех дней на берегу озера Кильдинское ребята играли в «Зарницу». Проверить свои силы в полевых условиях вызвались воспитанники военно-патриотических клубов «Витязь» из Мурманска и «Рать» из Североморска, Мурманского индустриального колледжа, мальчишки и девчонки из мончегорского детского дома.

- В субботу мы проводили тестирование по выполнению норм ГТО, в воскресенье состоялась игра «В тылу врага», - прокомментировала специалист областного спорткомитета Роза Егорова. - Во время игры ребята должны были, пользуясь картой и компасом, пройти по заданному маршруту и выполнить 12 заданий.

- Все зависит от уровня подготовки команд. Кто вчера лежал на диване, естественно, до конца дистанции не дойдет, - присоединился к разговору организатор, сценарист трассы Михаил Попов. - По легенде, группа разведчиков оказалась в тылу врага с целью обнаружения командного пункта противника. Мы попытались сделать задания максимально близкими к реальным условиям. Так, в засаде, из которой нужно эвакуировать раненого, сидели реальные военнослужащие, которые стреляли холостыми патронами.

Однако засада - не первое испытание. На старте игры нужно было разобрать и собрать макет АК-74. Первые две команды, «Витязь» и «Рать», быстро справились с задачей и убежали на дистанцию, а вот мончегорские ребята, назвавшие себя «Сталкер», немного замешкались. Как потом выяснилось, автомат Калашникова они увидели первый раз сутки назад, поэтому особого опыта обращения с ним не было. Да и, честно говоря, в «Зарнице» мальчишки и девчонки (к слову, именно в команде «Сталкер» были две представительницы прекрасного пола, одна из которых взяла на себя роль капитана) участвовали впервые. До этого им еще ни разу не приходилось бегать по лесу с картой и компасом. Но отсутствие опыта мало сказалось на результатах - мончегорцы достойно шли по дистанции.

- Идем строго по ленточкам и не разбегаемся, - скомандовала капитан Диана Тетеркина. - Спускаемся лесенкой, так проще и меньше шансов упасть.

- Ой, я сухую ветку от дерева случайно отломил, - с досадой сказал Рома Черемушкин. - Возьму ее с собой, в пути пригодится, нам ведь по болотам надо будет ходить.

В лесу на первой заданной точке ребятам нужно было проползти около десяти метров под колючей проволокой. В этом деле очень пригодились перчатки и капюшоны. Быстро преодолев препятствие, мы вместе со «Сталкером» побежали дальше. Не буду лукавить, немного заблудились, но, посмотрев еще несколько раз на карту и компас, все-таки вышли на «минное поле». Там один мальчишка ходил по огороженной территории с металлоискателем, другой ставил флажки в точках, где механизм начинал пикать. За 15 минут удалось обнаружить семь из восьми заложенных мин, но когда мы убегали на следующее испытание, было неизвестно, все ли снаряды были найдены верно. Потом нам сказали, что «Сталкер» показал лучший результат.

Через пару сотен метров в лесу мы оказались в «зараженной местности». Трое парней должны были, облачившись в защитные костюмы, пробежать около 50 метров.

- Главное - правильно надеть костюм и противогаз. Не переживайте, сейчас все покажем и расскажем, - проинструктировали ребят военнослужащие. - Первым делом надеваете чулки, нужно зацепить все клепки. Потом идет плащ, его нижние части должны быть закреплены вокруг ног. Дальше - противогаз и капюшон. Команда может помогать одеваться. Если по возвращении у вас расстегнутся заклепки, снимем очки, поэтому будьте внимательнее. Естественно, это задание на время.

Как только военные включили секундомер, ребята стали одеваться. Девчонки помогали застегивать заклепки, поправляли капюшоны, а Никита побежал посмотреть трассу, нет ли трудных участков. Он же сопровождал мальчишек на этом маршруте, ведь в противогазе не очень хорошо видно, да и спешить нужно.

- Туда еще нормально было бежать, а обратно тяжело: очень жарко и начал задыхаться, - поделился впечатлениями Владимир Шкирев. - А представляете, как бежать в таком костюме еще и с автоматом наперевес?

Стоит заметить, на этом испытании «Сталкер» показал себя молодцом. До них лучшее время было 12 минут, мончегорцы уложились в 9.30.

Однако радоваться и поздравлять друг друга было некогда - нас ждало следующее испытание - эвакуация раненого из-под огня. «Жертвой» стал Никита - его выбрали как самого маленького. И вроде бы ребята все сделали правильно: услышав выстрелы, пригнулись и упали на землю. Но люди в форме сказали, что все погибли, кроме Димы Ступина - тот моментально уполз за камень и залег там, а другие упали недостаточно быстро.

Дальше - разведка и обнаружение условного знака. Ребята, как заправские солдаты, передвигались по болоту группками по два человека, на полусогнутых ногах, прячась за камни и кочки. Однако условный знак так и не показывался. Мы потратили на поиски не менее получаса, пока волонтеры со следующего задания не позвали нас - как выяснилось, знак надо было искать позже, на предыдущем испытании «Сталкер» ввели в заблуждение. Досадно, но время не вернуть.

Да и горевать некогда, нужно проходить по навесной переправе. Ребята повыше довольно легко забирались по дереву на натянутый канат и прицепляли карабины к другому канату, висящему выше. Все, участники и волонтеры, переживали, справится ли Никита. Уже продумывали, каким образом команда может ему помочь дотянуться до верхнего каната. Однако мальчишка оказался упорным, от помощи отказался, сам залез по стволу дерева сначала на нижний канат, затем подтянулся до верхнего, закрепился и с улыбкой прошел до конца дистанции.

Накопившийся к тому моменту адреналин ребята с удовольствием спустили на огневом рубеже. Дежурившие там военные не успевали удивляться результатам. Диана и Никита сумели попасть в цель четырьмя патронами из пяти, Рома Черемушкин и вовсе показал стопроцентный результат. Кстати, этот предусмотрительный мальчишка в предыдущий день на выполнении норм ГТО отжался 50 раз за минуту, чем удивил всех присутствующих.

Окрыленные результатами, ребята побежали дальше. Чуть поодаль им нужно было метать гранаты. Справившись, они помчались на финальное задание: устройство дневки и сооружение укрытия. Там, разведя костер, мончегорцы открыли банку тушенки, сварили макароны и поели. Думаете, на этом игра закончилась? Нет. Необходимо было убрать за собой территорию, чтобы никто не смог догадаться, что еще недавно здесь были люди. Уничтожив следы своего пребывания, уставшие, но довольные «сталкеры» вернулись в лагерь.

В результате подсчета времени, проведенного на дистанции, первое место в игре заняла команда «Витязь», «серебро» досталось «Рати», замкнули тройку лидеров ребята из Мурманского индустриального колледжа.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.06.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня