03.08.2016 / Служу Отечеству!

Время вновь надеть берет

Заполярные десантники в фонтанах не купаются

Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ

«Никто, кроме нас» - девиз ВДВ звучал вчера отовсюду, его можно было увидеть на флагах и транспарантах. Мужчины в голубых беретах и тельняшках принимали поздравления и сами поздравляли друг друга с 86-й годовщиной образования Воздушно-десантных войск.

Начался праздник с митинга около памятника мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга. Это традиционное место сбора 2 августа, где пришедшие вспоминают товарищей, сослуживцев, ушедших из жизни, выполняя свою работу.

- Я не знаю ни одного человека, который бы прошел службу в ВДВ, а потом положил свой берет под подушку или расстался с ним, - сказал председатель областной думы Михаил Ильиных. - «Никто, кроме нас» - только люди, которые носят голубой берет, могут с гордостью произносить эти слова, нести за них ответственность. Именно так они идут по жизни: понимая, что никто, кроме них.

Заместитель председателя совета депутатов Мурманска Михаил Белошеев отметил, что в заполярной столице Воздушно-десантные войска в большом почете:

- У нас создан центр патриотического воспитания, который так и называется - «Крылатая гвардия», а во многих школах открыты кадетские классы по профилю десантные войска. Но самое главное, мы чтим память о славных героях России, которые защищали нашу страну.

Затем все переместились в сквер возле памятника Жертвам интервенции, где начался праздничный концерт, главными звездами которого стали участники группы «Перевал».

К фонтану, находящемуся совсем недалеко, вопреки стереотипам, никто из главных героев не торопился. Кто-то скажет, мол, погода плохая, а вот сами десантники говорят, что чаще по вине «ряженых», не имеющих никакого отношения к ВДВ, репутация десантников оказывается запятнанной.

- Я окончил Рязанское училище, служил 6 лет, и именно служба всех нас сделала настоящими, сильными мужиками, - поделился Анатолий Иванов. - Мне сейчас 77, но за всю жизнь в этих сильных руках я ни разу не держал сигарету. И пить мне не нужно, чтобы радоваться. Для меня праздник в том, чтобы вспомнить о службе и встретиться с товарищами. Это время вновь надеть берет.

Пока шел концерт, любой десантник, вне зависимости от того, как давно он служил, мог проверить свои силы, потягав гири или подтянувшись на турнике. Ну а еще гостям праздника предлагали собрать и разобрать автомат.

- В последний раз я автомат разбирал лет 30 назад. Помнят руки! - искренне радовался один из многочисленных обладателей голубого берета Николай Сверчков. - Но самое яркое воспоминание о службе - прыжки, особенно ночные. Это такая сплоченность: летят в самолете 82 человека и перед выброской десанта чувствуют себя единым механизмом. Кто хоть однажды испытал такое, обязательно поймет, почему День ВДВ всегда отмечается с большим размахом. Это остается в крови.

Николай рассказал, что всегда хотел служить в ВДВ. Занимался парашютным спортом, борьбой. А вот другой мурманчанин - Алексей Пешков чуть не оказался в войсках, которые всегда противопоставляют десантникам:

- Изначально я должен был идти в морскую пехоту, но во время моего призыва морпехов быстро укомплектовали, и мне просто не хватило места. Пришлось провести полтора месяца в режиме ожидания. А потом нас спросили, не хочет ли кто послужить в других элитных войсках. Я подумал: а почему бы и нет? И сейчас рад и горд, что мне посчастливилось служить в ВДВ. Но я против споров о том, кто круче - десантура или морпехи. Ведь и там, и там служат настоящие мужики.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,339267,459672,331370,5349
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня