12.08.2016 / Служу Отечеству!

Много дыма без огня

Военные химики замаскировали корабли

Фото: Лев Федосеев

В ходе вчерашней тренировки специалисты радиационной, химической и биологической защиты продемонстрировали, что для них сделать невидимым целый корабль - дело десяти минут. А чтобы спрятать все корабли, стоящие у причалов в Североморске, нужно менее получаса, пять дым-машин и немного дымовых шашек.

Когда машины только начали работать, с причала казалось, что на кораблях небольшой пожар. Но уже через несколько минут даже такая махина, как «Петр Великий», была абсолютно не видна с расстояния метров в 50. Да какие там десятки метров! Рассмотреть что-то чуть дальше вытянутой руки было непросто. Ветер понемногу рассеивал завесу. Машины вновь поддавали газу, то есть дыму, и видимость снова становилась почти нулевой. За качеством постановки аэрозольной завесы с воздуха следил вертолет Ми-8.

Сами химики, которым приходилось работать в таких условиях, признались, что ориентироваться им несложно - привыкли. Подобные тренировки проходят еженедельно. А на учениях важно выполнить все нормативы, отработать слаженность действий.

- Время запуска машины - до пяти минут (от подачи команды до приведения в боевое положение). Но перед тем как поставить ее на рубеж дымопуска, мы используем шашки, ручные дымовые гранаты, чтобы определить направление ветра. Затем ставим ее радиатором против ветра, - рассказал командир отделения взвода аэрозольного противодействия Николай Козырев. - Ну а если в процессе меняется погода, то уже командир должен принимать решение маневрировать в зависимости от ветра.

Возможно, машина, пускающая дым, выглядит не так внушительно, как танк или комплекс С-300, но, оказывается, даже теперь, при наличии суперсовременной техники, именно она может помочь.

- Наши задачи - противодействие средствам разведки противника, оружию высокоточного наведения, скрытие своих объектов, - объяснил командир взвода аэрозольного противодействия Сергей Стрибуль. - Главное, что нужно учитывать, это погодные условия, и тогда объект за аэрозольной завесой становится не виден, тепловые лучи отражаются, создаются помехи средствам разведки противника, оружию высокоточного наведения.

Длина непросматриваемой дымовой завесы, которую может создать одна такая машина, составляет около километра, высота - от 50 до 150 метров. И в зависимости от поставленной задачи и расхода смеси работать машина может до 14 часов подряд.

Состав дыма неспециалисту вряд ли что-то скажет. Важно лишь то, что для человека он не опасен. Нельзя сказать, что он не имеет запаха и не вызывает никакого дискомфорта у тех, кто оказался в этом искусственном тумане, но дышать в нем можно. Североморцам не стоит бояться отравления.

Покидать причал нам пришлось практически на ощупь. На этих учениях мало кому из журналистов удалось что-то рассмотреть. Уже данный факт свидетельствует о том, что все прошло, как надо.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,039669,590074,701573,0245
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня