23.08.2016 / Служу Отечеству!

Полетать бы на «корове»!

На аэродроме Оленья состоялся день открытых дверей

Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ
Крупнейший в мире серийный вертолет Ми-26

- Ух ты! Да тут даже «корова» есть!

- Где? В самолете?

- Да нет, так называют самый большой в мире вертолет - Ми-26. Пойдем скорее очередь занимать, а то до вечера туда не попадем. Жалко, что нельзя полетать на «корове».

В минувшую субботу обычно закрытый для посторонних военный аэродром Оленья, что неподалеку от поселка Высокий, был полон гостей. Ведь раз в год - по случаю Дня Воздушного флота страны - туда не просто пускают, а приглашают.

День открытых дверей в свой профессиональный праздник летчики дальней авиации проводят уже несколько лет подряд. И каждый раз это событие становится все более масштабным и массовым.

Бомболюк Ту-22М3 многие впервые увидели именно в кино.

Сами военнослужащие были рады привести на работу жен и детей.

- Как ни странно, мы с дочками здесь впервые. До этого постоянно что-то мешало - то работа, то дети маленькие, - объяснила Светлана Бронникова. - Но сегодня мы самые первые на праздник приехали, успели пофотографироваться везде, пока толпа не набежала.

А очереди на выставке авиатехники действительно были большими. Особенно внутрь вертолетов и самолетов рвались дети, ведь в этот праздник летчики разрешали даже сесть за штурвал.

Ан-12 издалека легко было принять за какой-либо пассажирский самолет, отправляющийся на юг, - столько людей толпилось рядом, ожидая возможности пройти внутрь. А кто-то не терял времени и фотографировался с мамонтом, нарисованным на его борту. Мамонт - отличительный символ самолетов, базирующихся в Тикси.

Нескончаемым потоком люди сменяли друг друга в вертолете Ми-8 - самом массовом в мире.

- Этот вертолет может бомбить, стрелять ракетами, спасать, в том числе и с поверхности воды. А Ан-12 за 50 лет эксплуатации использовался и в мирных целях - для спасения раненых, терпящих бедствие или для доставки грузов. Но и бомбить он способен, как настоящий бомбардировщик. Временем проверен, уважение летчиков заслужил, - объяснил врио заместителя командира полка по работе с личным составом подполковник Андрей Фатеев.

Чтобы рассказывать о возможностях и модификациях летной техники, ему точно не нужны никакие шпаргалки: четверть века за штурвалом.

- Самолетом я управляю 25 лет, поэтому он мне куда привычнее и проще машины, которую вожу всего два года, - заметил Андрей Фатеев. - Летаем много. Сейчас у нас идет масса учений, есть множество спецзадач. К примеру, в Сирии помогаем наводить порядок. Работа непростая, но молодежь это не пугает. У нас очень много династий. Вот и у меня сын учится на третьем курсе летного училища. Говорит, что хочет стать командиром полка.

Амбиции гостей праздника были скромнее - хоть на пару минут почувствовать себя летчиком. Оттого столпотворение не стало меньше даже после начала дождя. Гости всех возрастов продолжали стоять в очереди, чтобы увидеть изнутри уже легендарную авиационную технику.

- Мы с сыном приехали из Ревды, а мой брат - из Мурманска, чтобы увидеть мощь нашей авиации. И это того стоило! - сказал Геннадий Кравченко. - Времени на ожидание совсем не жалко. Ну где еще у нас появилась бы возможность живьем увидеть Ту-22?!

Самые большие очереди выстроились к вертолету Ми-26 и к стратегическому бомбардировщику Ту-22М3, перед которым люди также вспоминали о корове. Ведь в фильме «Особенности национальной охоты» именно в бомболюке Ту-22МЗ Кузьмич собирался провезти корову... Желающих повторить знаменитую сцену из фильма для селфи было немало, но вот забраться в бомболюк ни у кого не вышло.

Были на этом празднике и военнослужащие из других гарнизонов.

- Я служу в Североморске-3, это палубная авиация. А сегодня решил коллег-дальников навестить и сыну показать самолеты, вертолеты, каких он у нас не видел, - рассказал старший лейтенант Евгений Мальцев.

Получилось, можно сказать, профориентационное занятие. Четырехлетний Ваня Мальцев, к слову, одетый в форменку летчика, чувствовал себя как рыба в воде:

- Я летчиком хочу быть, я даже уже научился самолетом управлять. Большим таким! А еще вертолетом тоже уже умею, - серьезно заявил мальчишка.

В ходе праздника на сцене выступали творческие коллективы Оленегорска, студия этнических барабанов «Drum-tam-tam». А солистки ансамбля «Оленегорочка» и вовсе дали мини-концерт внутри самого Ми-26.

- Нам в полевых условиях выступать приходилось, но вот в военном вертолете я побывала первый раз в жизни. Переживала, как же мы туда поднимемся, удобно ли будет выступать. А оказалось, что все просто, - призналась солистка ансамбля Нина Мотохова.

Некоторые летчики сменили транспортное средство и катали ребятню на мотоциклах:

- Летчик должен уметь управлять всем, что движется. У меня есть права категорий А, В, С, D, Е. Автобус, трактор, квадроцикл, яхта - вожу все, кроме оленьей упряжки. Не знаю, где у оленя «газ», - рассказал подполковник военно-космических сил, командир смешанной транспортной эскадрильи Владимир Московский. - На самом деле летчик - важная, только гораздо более скучная профессия, чем кажется со стороны. В каком смысле скучная? Нужно постоянно следить за своим здоровьем и постоянно учиться, поэтому все летчики - вечные студенты. Но я очень рад, что наше дело не остается незамеченным, что авиацию прославляют. И если хотя бы один человек, побывав на этом празднике, захочет связать свою жизнь с авиацией, то этот день я буду считать не напрасным.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.08.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня