11.10.2016 / Служу Отечеству!

Неделю на отдых, и снова в моря

После возвращения из одного похода моряки-североморцы уже готовятся к следующему

Фото: Лев Федосеев

На взгляд обывателя, который в последние годы слышит, как корабли Северного флота выполняют задачи вдали от дома по 9 или 11 месяцев, дальний поход БПК «Вице-адмирал Кулаков» в Арктику продолжительностью в 40 суток покажется не таким уж дальним и продолжительным. Но не стоит делать поспешных выводов.

В минувшую пятницу, когда «Кулаков» возвращался в родную базу, на причале своих любимых мужчин ждали жены, но первым моряков поприветствовал и поздравил с успешным окончанием боевой службы командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов:

- Казалось бы, всего 40 суток вдали от дома, но это были 40 суток напряженной работы, туманов, айсбергов, холодов. Это не первый поход, главной задачей которого стало освоение Арктики, но многие его элементы наши моряки выполняли впервые, - отметил командующий. - К примеру, впервые в этих широтах прошло межфлотское учение сил Северного и Тихоокеанского флотов, впервые состоялась высадка на острова, находящиеся выше 80-й параллели. Моряки показали себя с лучшей стороны, даже несмотря на то, что учения начались буквально с первых дней.

«Кулаков» возглавил отряд кораблей и судов в походе, оставив за кормой более 9 тысяч морских миль. За эти полтора месяца наши моряки выполняли задачи в море Лаптевых, Баренцевом и Карском морях. Вместе с силами ТОФа они отработали взаимодействие при проведении спасательных операций, в Карском море провели учения на нефтегазовых платформах, прошли пролив Вилькицкого в районе, где большую опасность представляли айсберги, поэтому отряд сопровождал ледокол «50 лет Победы».

Также в походе принял участие большой десантный корабль «Кондопога», который присоединился к отряду 26 сентября, а вернулся из похода на пару дней позже. Его экипаж впервые в истории произвел высадку морского десанта на необорудованное побережье архипелага Земля Франца-Иосифа. А на Новой Земле личный состав сухопутных и береговых войск провел учение по защите островной территории и побережья Российской Федерации. В ходе учений были задействованы бронетранспортеры, многоцелевые тягачи, плавающие снегоболотоходы.

- Многое было впервые, поэтому важно, что разрешение кризисных ситуаций, форсирование проливных зон и ледового поля, а также участие в тактическом учении выполнены с оценкой «хорошо» и «отлично». Мы лишний раз доказали, что Северный морской путь был и остается российским, - подчеркнул командир БПК «Вице-адмирал Кулаков» капитан 1-го ранга Максим Шумилов.

Но пока моряки выполняли задачи в арктических широтах, непросто приходилось их женам и детям.

Хотя некоторым, казалось бы, не привыкать к расставаниям. К примеру, Анастасия Сылко, окончив школу в Ставропольском крае и получив разрешение от родителей, поехала в Североморск тогда еще за будущим мужем Владимиром. В незнакомом городе впервые дожидалась его из похода. Затем через месяц после свадьбы он ушел на очередную боевую почти на год.

- Сейчас был уже пятый поход мужа, - рассказала девушка. - Это ведь только номинально мы пять лет вместе. Если вычесть разлуку на время боевых служб, наберется года полтора-два. Я вообще-то догадывалась, с кем собираюсь связать свою жизнь, но не думала, что мне настолько «повезет». Но ради вот этих чувств во время встречи стоит ждать.

После митинга и традиционного вручения жареного поросенка командиру корабля жены поспешили отдать торты командирам боевых частей и наконец обнять мужей после разлуки. Кто-то в обнимку так и направлялся в город, а кому-то на землю сходить было еще рано - не их смена. Тем не менее с близкими смогли увидеться все.

В Североморске «Вице-адмирал Кулаков» простоит недолго. Потребуется от 7 до 10 дней на восстановление технической готовности, а затем - снова в моря, но уже в теплые.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.10.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня