20.01.2017 / Служу Отечеству!

ПИПЛ привел к диверсанту

Саперы Северного флота осваивают новую технику

Фото: Лев Федосеев

Выход в поля, тактико-специальные занятия, взрывы, бой с условным противником - даже накануне своего профессионального праздника, который инженерные войска России отметят завтра, личный состав отдельного морского инженерного батальона Северного флота, что базируется в поселке Щукозеро, об отдыхе и не думает. Ну а недавно поступившая на вооружение новая техника и экипировка позволяют им работать в удовольствие.

Согласно легенде учений в условиях войны противник узнал, где дислоцируются наши подразделения. Поступила задача сменить район. Как полагается в таких случаях, первым выдвинулся инженерно-разведывательный дозор.

Во главе колонны - путепрокладчик БАТ-2. Этой 40-тонной машине не страшны бездорожье, земляные или снежные завалы. Если бы она хотя бы пару раз в неделю приходила на помощь городским коммунальщикам, жалобы на нечищеные дороги остались бы лишь воспоминанием. Но неуязвимой эту технику все же не назовешь. Диверсантам удается подорвать машину, с поврежденной гусеницей она уходит чуть в сторону и останавливается. Таким образом путепрокладчик блокирует движение «Уралам», следующим за ним.

- Эту тактику применяли боевики в Чечне: на узкой дороге подрывали первую и последнюю машины в колонне, остальная техника оказывалась скованной. И дальше личный состав поражали фронтовым огнем, - объяснил заместитель начальника штаба отдельного морского инженерного батальона СФ Максим Дюжий. - Мы учитываем эти уроки истории. Поэтому наши войска отрабатывают слаженность действий в подобной ситуации.

И тут слаженность на должном уровне: после взрыва личный состав выпрыгивает из машин и занимает оборонительные позиции. Происходит все вовремя, ведь буквально через несколько секунд появляются диверсанты на снегоходах. Но наши отражают их нападение.

Поскольку дорога одна и ее перекрыла подорванная техника, личному составу пришлось продолжить движение на лыжах. Вот только во время пути свежим воздухом саперам подышать не удалось: противник применил едкий дым, и, чтобы пробраться сквозь него, догнать и уничтожить врага, бойцам пришлось надеть противогазы.

Справившись с задачей, они пришли к новому месту для лагеря, приступили к исследованию территории и быстро установили, что она заминирована. Тут помимо привычных миноискателей в ход пошла новая техника - переносной искатель проводных линий управления взрывными устройствами. Сокращенно - ПИПЛ.

- У него два режима. С помощью первого мы можем найти саму проводную линию, даже если она находится под землей на глубине до 20 сантиметров. Как только находим ее, включаем второй режим, который позволяет обнаружить пункт управления этим взрывным устройством, - рассказал командир саперного отделения сержант Александр Бычков. - Это прибор нового поколения, легкий, удобный, работает на простых пальчиковых батарейках. Причем аналогов такого оборудования в армии раньше не было. Но учиться долго не пришлось. В управлении он довольно простой.

Командир саперного отделения за пару минут обнаружил взрывчатку под толстым слоем снега, после чего ПИПЛ привел его и еще нескольких бойцов к снежному завалу, где обустроил себе укрытие один из диверсантов, собиравшийся привести в действие эту бомбу. Для него такой поворот событий стал неприятным сюрпризом. Застигнутого врасплох врага схватили без единого выстрела.

Легкость выполнения задач саперы связывают и с получением новой экипировки.

- Костюм ОВР-2 пришел на смену старому «Дублону», который весил около 40 килограммов, в нем все были защищенными, но неуклюжими. Нынешний же весит примерно восемь кило. При этом он удобный, теплый, не сковывает движения, шевелить руками и ногами можно абсолютно нормально. И класс защиты стал лучше. Костюм выдерживает выстрел из пистолета Макарова в грудь, - поделился впечатлениями сапер Михаил Смирнов.

В числе новинок, поступивших на вооружение, есть еще электростанция, экскаватор, помогающий рыть окопы и траншеи, а отбойный молоток, перфоратор и шлифовальная машинка, которые подключаются к его двигателю, позволяют вести спасательные работы - разбирать завалы, резать арматуру.

Несмотря на то, что военнослужащих, принимавших участие в маневрах, называют саперами, они показали, что научились быть универсальными солдатами. Как пояснил Максим Дюжий, даже боец, специализирующийся на тяжелых механизированных мостах, должен владеть взрывным делом, уметь обнаружить и обезвредить мины. Не менее важна общая физическая подготовка, если потребуется встать на лыжи.

Самим саперам такая работа нравится. К примеру, матрос срочной службы Дмитрий Иванов, приехавший из Тверской области, после занятий на усталость не жаловался:

- Для нас важно освоить технику, ведь она серьезно помогает в работе. Но и профессиональное чутье постепенно вырабатывается. Если все получится, я бы хотел остаться служить по контракту. Сапером быть здорово. Стрелять в армии учат всех, а вот с минами работать сможет далеко не каждый. Тут нужны выдержка, терпение, хладнокровие. Этой профессией можно гордиться.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.01.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня