Здесь, под землей, под многометровой толщей гранита, за стальными дверьми и переборками, которые обязаны выдержать ударную волну ядерного взрыва, с запасами продуктов, обеспечивающими длительную автономную работу боевого расчета, находится пункт управления 1-й дивизии противовоздушной обороны - ее сердце и мозг. Именно отсюда командир соединения, а в его отсутствие оперативный дежурный, отдает команду на приведение сил в повышенные степени готовности, а, если потребуется, то и на их применение в реальном бою.

Сутки в скалах

В восемь утра вместе с офицерами и прапорщиками очередной смены пункта управления садимся за столы зала подготовки к заступлению на боевое дежурство. Здесь докладывают заступающему оперативному дежурному о готовности, знакомятся с метеообстановкой, с информацией о противнике, о разведывательной авиации и спутниках заклятых друзей, которые ведут оптико-электронную разведку нашей территории из космоса и летая вдоль границ, о проводимых соседями учениях. Разведку из космоса объектов на Северо-Западе России ведут около ста искусственных спутников Земли.

О напряженности работы пункта управления красноречиво говорят цифры. В прошлом году обнаружено и проведено около 80 тысяч целей, из них почти 20 тысяч - иностранные самолеты и вертолеты. И если бы это были только рейсовые самолеты!

В 2016-м у наших границ около полутора сотен раз вели разведку норвежские самолеты Р-3С «Орион», почти два десятка раз - самолет ведения радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы «Фалкон ДА-20» ВВС Норвегии.

Несколько раз прилетали американские разведчики RC-135, появлялся и неожиданный гость - турбовинтовой C-130, по своему основному предназначению - транспортный, но имеющий 44 модификации. Вряд ли у наших границ он отрабатывал полеты с грузами.

Боевой расчет КП ЗРДН за тренировкой: оператор наведения гвардии старший лейтенант Антон Сивак, командир дивизиона гвардии подполковник Александр Манухин и офицер пуска гвардии капитан Дмитрий Ярмоленко.

Тренировалась и боевая авиация. К границам России многократно приближались норвежские F-16 и F-18, финский «Хок» и даже шведский JAS-39 «Грипен», которые вместе с американскими самолетами проводили совместные учения «Кросс бордер тренинг» в феврале 2016 года в небе Финляндии.

Но самым впечатляющим стало появление двух американских стратегических бомбардировщиков В-52Н, которые через Северный полюс направлялись в сторону России, а затем пролетели вдоль ее границ на Восток. Естественно, к их встрече были готовы и ракетные дивизионы, и авиация - 52 раза поднимались в воздух истребители-перехватчики.

Проводились учения и у наших границ. В Норвегии учения «Клок ворк» традиционно проводятся ежегодно с января по март с участием авиации других стран НАТО, в феврале «Дайнемик Гард» - учения ВМФ. Понятно, что под условным противником воспринимается не Иран или Северная Корея.

Командир соединения генерал-майор Сергей Москвичев рассказал о ходе подготовки, о стрельбах, работах по освоению новой техники и развертыванию в арктическом регионе на Новой Земле, в Тикси, на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа и острове Средний. На острове Земля Александры уже создан административно-жилой комплекс «Арктический трилистник», который в апреле 2016 года посетил министр обороны Сергей Шойгу.

Сам Москвичев, что называется, генерал не «паркетный». Как он пошутил, всю жизнь занимался армейским туризмом. После окончания высшего военного училища и академии сменил семь мест службы.

Сергей Юрьевич выразил удовлетворение тем, как идет оснащение частей соединения новой техникой и вооружением. Среди уже поступивших и ожидаемых образцов ЗРК С-400 «Триумф», ЗРПК «Панцирь-С1», новые трехкоординатные цифровые радиолокационные станции с расширенными возможностями по обнаружению крылатых ракет в полете, средства связи.

- Это необходимые меры для повышения боевой готовности и возможностей в условиях нарастания напряженности в мире. Дружба может быть только между равными партнерами, - отметил Сергей Москвичев.

Сидя рядом с оперативным дежурным, я наблюдал на мониторе трассы летящих самолетов. Щелчок кнопкой - и высвечивается вся информация по цели. В этот день это были летящие по международным воздушным трассам пассажирские самолеты. Дай бог, чтобы так было и впредь.

Я покидал пункт управления, а расчет оставался выполнять задачу...

Наследница традиций

1-я дивизия ПВО - правопреемница и наследница традиций 1-го корпуса ПВО, защищавшего Мурманск и его порт, где разгружались караваны судов, доставлявших технику и вооружение по ленд-лизу, другие города Кольского полуострова, Кировскую железную дорогу, военные и промышленные объекты в годы Великой Отечественной войны, воины которого сбили 427 фашистских самолетов.

Развод дежурных сил на боевое дежурство

История дивизии тесно связана с боевым прошлым 21-го корпуса ПВО, ставшего надежным противовоздушным зонтиком над Кольским полуостровом и частью Карелии, базами Северного флота в холодную войну.

Сегодня в зоне ответственности Кольского соединения объекты, которые находятся на огромной территории, протянувшейся от полуострова Рыбачий на северо-западе до Тикси на востоке и до Земли Франца-Иосифа на севере.

Ракетчики, воины радиотехнических и специальных подразделений, командных пунктов несут дежурство круглосуточно.

Соединение ПВО, созданное в послевоенные годы, впитало в себя лучшие традиции защитников неба Заполярья в годы войны, а также частей, вошедших в его состав, но воевавших на других фронтах. На их боевом счету более полутора тысяч сбитых вражеских самолетов, в их рядах 32 Героя Советского Союза. Долгие годы Кольское соединение считалось одним из наиболее мощных и боеспособных в ПВО страны.

Вот вам лишь один пример, характеризующий напряженность боевой работы во время холодной войны. В 1987 году в повышенные степени боевой готовности зенитно-ракетные дивизионы приводились более 6 тысяч раз, а истребители-перехватчики поднимались в воздух более полутора тысяч раз. Лишь за один день июля в небо из состава дежурных сил было поднято 25 истребителей для перехвата и сопровождения американских самолетов - разведчиков SR-71, RС-135, английских «Нимродов», французских ДС-8, норвежских «Орионов», боевой и легкомоторной авиации сопредельных стран, автоматических дрейфующих аэростатов с разведаппаратурой.

Командир соединения генерал-майор Сергей Москвичев.

В истории соединения немало примеров четкого исполнения воинского долга летчиками истребительной авиации. Среди них - уничтожение американского самолета-разведчика RB-47 капитаном Поляковым, принуждение к посадке самолета-нарушителя, южнокорейского «Боинга-707», капитаном Босовым, предотвращение слежения за советскими атомными подводными ракетоносцами норвежского противолодочного самолета «Орион» капитаном Цимбалом.

28 и 29 мая 1988 года здесь, на Севере, планировалась провокация, подобная посадке Матиаса Руста на Красной площади в Москве. Самолет «Сессна», взлетевший из Ивало, должен был долететь до Мурманска и осуществить посадку, а затем вернуться в Киркенес. Но провокация была предотвращена силами 21-го корпуса ПВО. На легкомоторный самолет был наведен истребитель-перехватчик Су-27, после чего пилот «Сессны» получил с земли приказ повернуть на Киркенес.

Летчики корпуса ПВО первыми в СССР ставили на боевое дежурство истребители-перехватчики МиГ-31 и Су-27, выполнили на них посадки на ледовом аэродроме острова Греэм-Белл архипелага Земли Франца-Иосифа и освоили дальние рубежи перехвата стратегических бомбардировщиков вероятного противника до рубежа пуска ими крылатых ракет. Примечательно, что в 60-ю годовщину соединения в штабе появится мемориальная доска, посвященная гвардии подполковнику Владимиру Пулину, уже ушедшему из жизни. Он первым посадил на аэродром Греэм-Белл истребитель-перехватчик МиГ-31.

Это летчики корпуса смешанными группами разнотипных истребителей научились обнаруживать и сбивать крылатые ракеты подводного старта, морского и воздушного базирования, аналогов которых до сих пор нет у вероятного противника, летящие на сверхзвуковых скоростях и предельно малых высотах. Это они отрабатывали элементы взаимодействия с самолетом радиолокационного дозора А-50, аналогом американской системы АВАКС.

Воины соединения первыми осваивали новейшие зенитно-ракетные комплексы и радиолокационные станции, выполняли боевые стрельбы с мест постоянной дислокации.

Руководство страны приступило к реальному реформированию армии, ее перевооружению, осознало важнейшую роль и значение, которое играет соединение ПВО, не только прикрывающее Северный флот и стратегические, промышленные объекты Кольского края, но и выполняющее боевые задачи на стыке интересов стран, желающих получить доступ к арктическому шельфу - кладовой энергоносителей.

Новая техника новая жизнь

В прежние годы в Кольском соединении ПВО было 4 зенитные ракетные бригады и полк. Сейчас один дивизион заменяет не то что полк, а и целую ЗР бригаду советского периода, при гораздо больших дальностях обнаружения и уничтожения целей и площади прикрываемых объектов. Известно, что наши зенитные ракетные комплексы - лучшие в мире. 1-я дивизия ПВО одной из первых в России получила на вооружение ЗРК С-400 «Триумф». Вот-вот подойдет самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». По критерию «эффективность-стоимость» С-400 имеет боевые возможности в 2,5 раза выше, чем С-300.

Начальник штаба дивизиона гвардии майор Роман Кузьмин.

С-400 при дальности действия 400 километров может одновременно уничтожать до 36 целей на высотах от 10 метров до 30 километров, летящих со скоростью 4800 метров в секунду. Он обнаруживает цели на дальности 600 километров, сопровождает одновременно 300 целей. В боевых возможностях комплекса С-400 расчеты соединения убедились во время выполнения боевых стрельб на полигоне.

В аппаратном контейнере, или, как его называют, «Командном пункте ЗРДН», нам довелось наблюдать тренировку боевого расчета в составе командира дивизиона подполковника Александра Манухина, оператора наведения гвардии старшего лейтенанта Антона Сивака и офицера пуска гвардии капитана Дмитрия Ярмоленко. Команды командира в процессе тренировки были сжатыми, а действия офицеров сведены к минимуму: весь процесс автоматизированный. Бой скоротечен, здесь счет идет на секунды - с учетом скоростей полета современных средств воздушно-космического нападения.

С сопки, на которой расположен аппаратный контейнер КП ЗРДН и многофункциональная РС, довелось наблюдать за тренировкой личного состава стартовой батареи по переводу пусковых установок из походного положения в боевое.

О том, как работает С-400, сообщить не могу, не видел, а вот работу С-300, предшественницу «Триумфа», наблюдал неоднократно. Летом 1997 года при выполнении учебных стрельб с острова Кильдин дивизиона С-300 по крылатым ракетам в присутствии бывших главкома ВВС генерала армии Петра Дейнекина и главкома ПВО генерала армии Виктора Прудникова крылатую ракету поразила первая из двух стартовавших ракет комплекса.

Сбитая ракета упала в воду, поднимая столб брызг, и в это же место вонзилась еще одна ракета С-300, добивая мишень уже почти под водой. Наблюдавший за этим действом Виктор Прудников с гордостью заявил Петру Дейнекину: «Видишь, наши ракеты могут сбивать цели не только в воздухе, но и под водой».

С-400 еще совершенней. Именно этот комплекс появился в Сирии для прикрытия аэродрома с нашими самолетами. Одним из тех, кто разворачивал там комплекс и нес боевое дежурство, был гвардии майор Роман Кузьмин, начальник штаба дивизиона. В память о той командировке у него бархатный футляр с наградным сувениром и бронзовой табличкой с надписью от начальника Генштаба ВС России.

Как мы уже убедились, хватает им боевой работы и на местах постоянной дислокации.

От попыток силой диктовать России свои условия наших «партнеров» могут удержать только ее армия и флот.

Юрий БАНЬКО