16.05.2017 / Служу Отечеству!

Под воду за успехом

Водолазы Северного флота готовятся отправиться на «Глубину»

Фото: Лев Федосеев
Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Марлин-350».

Многофункциональный катер «Спасатель Кононенко» вошел в состав Северного флота в конце прошлого года. Он успел поучаствовать в учениях в Мотовском заливе, где и техника, и экипаж показали себя достойно. Но даже ошвартовавшись у причала в Североморске, катер не простаивает без дела. На днях с его борта водолазы управления поисковых и аварийно-спасательных работ СФ начали отрабатывать погружения перед участием в Международных армейских играх.

Наши водолазы будут бороться за победу в одном из этапов большого военного конкурса - соревновании «Глубина-2017».

Игры состоятся в Севастополе в августе, но подготовка к ним уже началась. В прошлогодних соревнованиях команда Северного флота заняла первое место. Один из победителей того сезона - старший водолаз Алексей Иванов на этой тренировке был страхующим. Он давал советы коллегам, которым предстоит защищать честь флота. По его словам, на «Глубине-2016» приходилось выполнять в общем-то обычные для профессии задания - например, сварку или резку, нужно было крутить болты, пилить брусья. И все это под водой. При этом важны и скорость, и качество.

- Только в фильмах подводные съемки всегда красивые, все четко видно и понятно. На самом деле, при погружении многое приходится делать едва ли не на ощупь. Сейчас примерно такое время: снег начинает таять, вода становится более мутной. С другой стороны, если научишься работать в таких трудных условиях, в более холодных водах, то на соревнованиях летом в теплых краях все кажется намного легче, - поделился Алексей Иванов.

Подготовка водолаза к спуску.

Один из водолазов нашей команды этого года - Денис Ананьев. В ходе недавней тренировки он выполнял несколько другие задачи: провел осмотр винторулевой группы катера. Подготовку как водолаз-сварщик Денис уже прошел, и сейчас для него важна практика погружений.

Работал он в паре, но пока не с другим водолазом, а с гордостью «Спасателя Кононенко» - телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом «Марлин-350». Этот аппарат «присматривал» за работой, передавая изображение на монитор на катере. Правда, интересного на экране для неспециалиста было немного, потому что задача была не искать артефакты былых времен, а обследовать корпус судна. Но у нового повреждений и дефектов просто еще нет. К тому же картинка, словно в подтверждение слов прошлогоднего победителя, из-за мутной воды порой становилась темной и неразборчивой.

На соревнованиях такой робот легко поможет определить победителя, транслируя подводную запись, а на тренировке или в реальной операции он становится напарником водолаза, может даже подать что-то из инструментов, поднять со дна, потому что имеет специальную «лапу». А работает аппарат на глубине до 350 метров.

Несмотря на такого помощника и большой опыт (первое погружение Дениса состоялось еще в 1999 году), не обошлось в ходе подготовки и без некоторых проблем.

- Неправильно рассчитал груз, он оказался несколько больше нужного, поэтому пришлось сильнее поработать ластами, чтобы не уйти на грунт. Отсюда и усталость чуть больше обычного. Зато не замерз! - с улыбкой признался Денис Ананьев. - Но тренировки как раз и нужны, чтобы учиться. Нам важно хорошо выступить. В идеале - повторить прошлогодний успех.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.05.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
56,070163,011667,411464,8479
Афиша недели
«Диссидент» и чудо в перьях
Гороскоп на сегодня