Зима на Мурмане в этом году задалась с первого снега. Уже в конце октября северяне ощутили на себе прелесть дней чудесных, когда мороз сочетается с солнцем. Обычно такое жизнерадостное соседство бывает только после полярной ночи, которая еще только готовит свое наступление на Кольский полуостров. Именно в этот период у водолазов Северного флота стартовала подготовка к очередному конкурсу «Глубина» Армейских международных игр «АрМИ-2020».

- Температура воздуха проведению водолазных спусков не препятствует, - объявил тренер команды флотских водолазов капитан 3-го ранга Алексей Беляев. Алексей занимает должность старшего водолазного специалиста спасательного отряда и уже на протяжении нескольких лет готовит североморцев к межфлотским и международным соревнованиям по профессиональному мастерству.

Пока наши водолазы еще только разогреваются - тренировки начались в начале ноября. Со всего флота отобрали или назначили, что тоже бывает, 16 лучших специалистов. Двое из них уже «играли» в «Глубину» в прошлом году.

Сегодня «мастер-класс» по подводной резке металла своим коллегам показывает победитель прошлогодней «Глубины» старшина 2-й статьи Алексей Иванов. Он сидит сосредоточенный перед предстоящим спуском в водонепроницаемом костюме и в ластах на корме многофункционального катера «Спасатель Кононенко». Собратья по ремеслу суетятся вокруг него, проверяют оборудование, натягивают перчатки, надевают водолазный шлем со специальной накладкой на стекло, как у сварщиков.

Мороз невелик, но у воды как-то особенно зябко. Губа Варламова парит, однако льдом не покрывается. Только отдельные льдинки слегка покачиваются на ее черной глади.

Свита водолаза заканчивает последние приготовления. «Сир» поднимается с «трона», то есть с табуретки, и шлепает к забортному трапу, по которому медленно спускается под воду. Проверяет герметичность костюма, продувается, а затем принимает у помощников металлическую пластину, электроды и все остальное, что нужно для электросварочных работ под водой, затем неспешно погружается на глубину.

Все, что происходит под толщей воды, скрыто от глаз стороннего наблюдателя - он видит только пузыри воздуха, лопающиеся на границе двух стихий. Следит за работой водолаза камера телеуправляемого подводного аппарата «Марлин». Изображение передается на экран в водолазном посту на катере. Оттуда и происходит управление действиями водолаза, который приступает к резке металла.

Одним электродом Алексей практически располовинивает пластину, оставляя небольшую перемычку, чтобы не тащить с собой наверх сразу две детали. Да и разрез так выглядит более эффектно.

На прошлогоднем конкурсе «Глубина», который проходил на юге Каспия, в Иране, на 40-градусной жаре, Иванов ухитрился обойти всех своих конкурентов: не меняя электрода, что было главным условием, он сделал разрез в металле длиной 86 сантиметров. Ближайший соперник отстал от него на 40 сантиметров. Об этом Алексей рассказал, уже выбравшись из воды на катер.

- Жарко было, - вспоминал он свои самые яркие впечатления от соревнований, поглядывая на заснеженные сопки. - Нелегко жара переносится. На воздухе - пекло, вода - как кипяток. Мы одну только оболочку от костюма на голое тело надевали - и то потом обливались. В общем, тяжело. Перед соревнованиями иранцы свою музыку громко включали. Наверное, психологическое давление оказывали. Но у нас моральная поддержка была - ансамбль песни и пляски Северного флота. Ребята так зажгли, так нас воодушевили! Сначала «Яблочко» станцевали, а потом «Варяг» спели! Настроение сразу улучшилось. Потому и победили.

Впереди у североморских водолазов еще несколько месяцев подготовки. Навыки, которые они оттачивают, за исключением разве что подводной борьбы - акватлона, пригодятся им не только на соревнованиях, но и в повседневной профессиональной деятельности. А в соперничестве с иностранными коллегами помогут североморцам и флотские артисты со своим богатым репертуаром. И «Варяг» споют, и «Яблочко» станцуют… Северный флот - не подведет, одним словом!