31.01.2018 / Служу Отечеству!

Полоса препятствий ведет к мастерству

В бригаде морской пехоты прошли сборы военных специалистов

Фото: Лев Федосеев

Зимний период подготовки. В Вооруженных силах он стартует сразу после окончания призыва. И хотя сейчас срочников все больше теснят контрактники, традицию менять не стали. Каждые полгода профессиональные военные вместе с новобранцами проходят полный курс обучения. На днях они приступили к отработке практических навыков на полигоне.

Под грохот выстрелов

Норматив номер 10 тактической подготовки. В переводе с военного - это полоса препятствий. На ней отрабатываются навыки передвижения на поле боя. Система оценок, как в школе, пятибалльная. На «тройку» нужно преодолеть дистанцию за 40 секунд. На «отлично» - уложиться в 20. Справа и слева - горящие костры. Полный вес снаряжения - 30 килограммов. Время от времени экзаменатор дает очередь в воздух. Условия испытания максимально приближены к боевым.

 
- С первого раза мало у кого получается уложиться в норматив. Разве что у самых шустрых, - смеется командир взвода Олег Колосов. - Контрактники и срочники сейчас занимаются вместе. Молодое пополнение берет пример со своих более опытных товарищей. Сегодня ребята достойно себя показали. Хотя погода выдалась... Мороз, снег, метель.
Остовы старых автомобилей на полигоне используют как учебный инвентарь. Здесь тренируются взрывники. Впереди тренировки по подрыву с помощью электричества. При нас отрабатывали огневой способ взрывания. Заряд заложен. Пламя со скоростью сантиметр в секунду движется к нему. За это время нужно успеть уйти на безопасное расстояние. Казалось бы, ничего сложного. Но это только на первый взгляд.
- Ну, сначала у нас была основательная теоретическая подготовка, - рассказывает матрос Денис Баранов. - Сегодня заряды небольшие, по 300 граммов тротила. Но все равно приходится быть предельно острожным. Возьмешь лишний миллиметр, когда прикусываешь, заряд может детонировать.
Денис родом из Челябинска. Служить на Север отправили по призыву. После срочной остался на контракт.
- Мне понравилось военное инженерное дело, - делится он. - А климат? Да климат как климат. У нас на Урале зимой тоже морозы, знаете, очень серьезные бывают. Так что ничего уж совсем экстремального здесь, в Мурманской области, я не вижу.
Сильный ветер. Густой снег. И едва различимые далекие, к тому же движущиеся, цели. Погода будто нарочно решила усложнить задачу наводчикам. А именно их навыки на сборах проверяли в первую очередь.

 
- На данном направлении проводится занятие - выполнение первого упражнения учебных стрельб, - объясняет, нет, скорее, по-военному докладывает, далеким от военных премудростей журналистам заместитель командира роты, руководитель сборов с наводчиками БТР-80 Николай Барановский. - Это стрельба с места по движущимся, появляющимся целям. Расстояние до мишеней - 400, 600 и 800 метров - там три рубежа. На каждом появляются определенные цели для поражения из БТР-80 и БТР-82АМ.

На земле и в небе

Пока на полигоне гремят выстрелы и взрывы, у федеральной трассы - тренируются водители военной техники. На КамАЗы и гусеничные тягачи набирали тех, кто получил специальность еще на гражданке. Теперь задача - применить свои умения на пересеченной местности, в условиях сложного рельефа Кольского Заполярья. 

- У нас они заново прошли теоретический курс. Сейчас приступили к практическим занятиям, - рассказывает командир батальона материального обеспечения Федор Холондач. - Но, что хотелось бы отметить, уровень новобранцы показывают достаточно высокий. С каждым годом к нам приходят все более квалифицированные военнослужащие. Это не означает, что от подготовки мы можем вообще отказаться. У военной техники свои специфика, мощь, габариты.
Вися на стропах и отрабатывая приземление на тренажере, прозванном в части «крокодилом», десантники, как заклинание, повторяют одни и те же слова: «501, 502, 503 - кольцо. 504, 505 - купол».
Это звучит бессчетное число раз. На земле имитируют полет, чтобы потом, в небе, все прошло гладко. Действия доводятся до автоматизма, отрабатываются разные варианты развития событий.
- В целом разные предметы боевой подготовки отрабатываются на четырех объектах полигона, - рассказывает врио заместителя командира 61-й отдельной бригады морской пехоты Алексей Михайленко. - Это войсковое стрельбище, мини-танкодром, учебно-тактическое поле. Единственное, мы с вами не побывали на тактическом поле горного полигона и скалодроме. Сборы, которые у нас проходят, касаются специалистов - наводчиков бронетранспортеров, автоматических гранатометов, снайперов и так далее. Плановые же занятия по боевой подготовке в составе батальонов, дивизионов и отдельных рот проводятся ежедневно. Все подразделения бригады занимаются в соответствии с планом боевой подготовки с понедельника по четверг. По пятницам у нас проводятся парковые, по субботам - парково-хозяйственные дни (время для обслуживания техники и решения бытовых вопросов. - Авт.). Воскресенье - выходной. А всю учебную неделю личный состав занимается на полигонах в учебных классах, аудиториях.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.01.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня