Из царской России - в наши дни

28 ноября свой праздник отмечают добровольные народные дружины. Мурманск был одним из первых городов России, где возродилось это общественное движение. Северяне старшего возраста еще помнят дружинников на улицах заполярных городов. Молодежь о людях с красными повязками судит больше по черно-белым фильмам и анекдотам.

Мало кто знает, что практика помощи правоохранителям появилась еще в царской России. В СССР прообраз будущих народных дружин возник в Ленинграде в 1926 году. В 1959-м постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране» уже дало старт массовому формированию ДНД. А к 1985 году в СССР было уже более 280 тысяч ДНД, численность которых составляла около 13 миллионов человек.

После перестройки это движение перестало существовать, как и многое в новой России. Но в начале столетия о нем вспомнили. Впрочем, некоторые считали, что создать вновь нечто подобное вряд ли возможно, мол, и время, и люди другие. Однако были и те, кто справедливо полагал, что без участия граждан, общественности обуздать преступность сложнее. А для этого надо вернуть народные дружины. Получилось! Сейчас более чем в 50 субъектах Российской Федерации приняты региональные законы о ДНД, создано более 34 тысяч формирований правоохранительной направленности численностью около 360 тысяч человек.

Мурманская область не исключение - народные дружины вернулись и к нам. Более 240 северян разного возраста и профессий стали членами 27 подобных объединений. Конечно, сегодняшние помощники правоохранительных органов отличаются от дружинников советского времени.

В ту пору на дежурства направляли по разнарядке, согласно которой руководству необходимо было предоставить для патрулирования улиц определенное количество работников. Теперь северяне осознанно оказывают помощь органам внутренних дел. Добровольность - основная концепция федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», принятого в 2014 году и регламентирующего действия народных дружинников, их права и обязанности.

Заступление на дежурство.

Без риска для жизни

В нашей области подобный закон приняли еще в 2006 году. После принятия федерального в него внесли необходимые поправки. Теперь согласно нормативным актам дружинники обеспечены медицинским страхованием, также им выдается удостоверение установленного образца, жилеты или нарукавные повязки с отличительным знаком. В Кодексе административных правонарушений появилась статья, согласно которой невыполнение законных требований членов ДНД наказуемо.

Кроме этого в законе четко указано: дружинника не имеют права привлекать к работе, связанной с риском для его жизни и здоровья. Для этого есть специально подготовленные и экипированные подразделения. И при раскрытии преступлений роль дружинников сводится к минимуму - главным образом они выступают в качестве свидетелей и понятых.

Надо отметить, что в народные помощники с большой охотой идут студенты и ветераны правоохранительных органов. Они позволяют разгрузить штатных работников полиции. Помогают вести прием граждан на опорных пунктах, патрулировать улицы, следить за соблюдением общественного порядка на торжественных, спортивных, культурных мероприятиях.

Например, мурманский дорожный патруль «Заполярье»: при многочисленных мелких авариях на городских дорогах, особенно в межсезонье, общественники быстро приезжают на место и помогают его участникам в составлении европротокола и схемы ДТП. В таких случаях присутствие добровольных помощников позволяет существенно экономить время и избавляет северян от многочасового ожидания приезда наряда ДПС.

Кстати, если вы думаете, что дружины состоят только из представителей сильного пола, то ошибаетесь. Треть состава таких объединений - женщины.

Правопорядок - дело общее.

Статус и обязывает, и помогает

Чтобы по достоинству оценить и поощрить самых ответственных добровольных помощников, чтобы на их примере северяне приходили в ДНД, чтобы повышалась эффективность их деятельности, второй раз в Заполярье проводится конкурс на звание лучшей народной дружины и лучшего дружинника. В этом году в нем победили общественная организация правоохранительной направленности «Народная дружина» из Снежногорска, дружина «Север» из Североморска и добровольная народная дружина «Добрыня» из Апатитов.

- Если действия ДНД регламентированы законом, это означает, что руководство государства серьезно воспринимает народных дружинников, - поделился командир ДНД «Север» Валентин Соловьев. - И очень хорошо, что теперь у добровольных помощников есть удостоверения. А есть удостоверения - есть статус. Это помогает в пресечении правонарушений.

Лучшими дружинниками Мурманской области стали Дмитрий Корабейников из Снежногорска, Михаил Елисеев из Апатитов и Олег Пищулин из Североморска.

- Я работаю на «Нерпе» судокорпусником-ремонтником, в свободное время помогаю правоохранителям. Помощь лишней не бывает. Тем более с этой работой я знаком, у меня лучший друг работает в полиции, - объясняет свой выбор Дмитрий Корабейников. - Мне нравится помогать патрулировать улицы города - это движение, разнообразие, но это и дисциплина. А так как я бывший военный, это мне близко. Горожане воспринимают дружинников в основном спокойно, на замечания реагируют адекватно. Главное - общаться с ними вежливо и спокойно.

После общения с заполярными дружинниками я поняла, что у этих людей словосочетание «гражданская позиция» - не избитая фраза, не штамп, а суть. Они всегда готовы прийти на помощь, не на словах, а в реальности делают город безопасным и комфортным.