История длиною в век и 600 страниц. Достаточно ли? Сотрудники регионального управления МЧС считают, что нет. Поэтому издание, посвященное пожарной охране на Кольском Севере, стало первым, но, видимо, не последним.

О зарождении ведомства огнеборцев, о его работе в разные исторические периоды, о людях - все это прежде можно было узнать в основном в музеях. Однако недавно в свет вышла книга с говорящим названием «Место выезда - полуостров», написанная отцом и дочерью - Анатолием и Ириной Грецкими. В ней собраны документы и воспоминания о противостоянии огненной стихии и человека в суровых условиях Кольского Севера. Выпуск приурочен к 100-летию пожарной охраны нашей области, которое будет отмечаться в конце года. Презентация состоялась в областной научной библиотеке.

- История создания книги началась в конце 70-х, когда мой отец Анатолий Грецкий создавал музей пожарной охраны и стал собирать материалы, - рассказала майор внутренней службы в отставке Ирина Грецкая. - Он мечтал, чтобы с этими сведениями можно было познакомиться не только в экспозициях музея, но и в печатном издании. В 2008 году отца не стало, и я взяла это дело в свои руки. Получалось не очень хорошо: электронная версия была утрачена, пришлось материалы разбирать и компоновать по-новому. Я помнила, как они были выстроены, поэтому работа технически была не очень сложная. Сложнее то, что из огромного количества сведений нужно было выбрать главное. 600 страниц мало для раскрытия такой серьезной темы. В издании уникально все, ведь ни один из материалов не был опубликован ранее, только некоторые - на страницах местных газет. Книга основана на воспоминаниях ветеранов, документах и фактах.

Книга «Место вызова - полуостров» состоит из трех частей. Первая рассказывает о становлении пожарной службы, о команде трубочистов, о первом пожарном автомобиле, о людях, которые стояли за этим. Например, Филипп Турчанинов, создатель первой добровольной пожарной дружины в Мурманске, а также дружин в Кандалакше и других населенных пунктах Заполярного края. Любопытно, что один год он на личные деньги содержал пожарную команду, вкладывая доход от своего маленького фотоателье.

Вторая часть - о пожарных военного Мурмана. Тех, кто готовился обращаться с винтовкой и пулеметом, учился правилам штыкового боя, кто спасал город от огня и бомбежек. Третья часть самая короткая. В ней говорится о послевоенном времени, когда был некомплект личного состава, о привлечении добровольцев.

- Выход новой книги - всегда праздник, а издания о родном крае - вдвойне, - сказала глава Мурманска Тамара Прямикова. - Мы привыкли судить о профессии пожарных на бытовом уровне: загорелось - приехали и потушили. На самом деле это очень опасная профессия, которой служат необыкновенные люди, готовые, несмотря ни на какие опасности и сложности, идти и выполнять свой долг. Они не просто спасают здания или имущество, но и людей, забывая при этом о себе и близких. За такими действиями стоит очень многое. Надеюсь, книга позволит мурманчанам подробнее узнать о такой мужественной профессии.

- Не зная прошлого, невозможно оценить смысл настоящего. История пожарной службы на Кольском Севере богата, описать ее в одной книге невозможно, - высказал свое мнение начальник регионального управления МЧС России Руслан Назаров. - Творческий потенциал любого автора может воплощать любые реалии, которые происходят на полях пожарных сражений. Писать есть о чем, поэтому мы планируем, что эта книга станет началом серии изданий. Кроме того, есть задумка подготовить грандиозный научный труд в сфере пожарной безопасности.

Частью презентации стала выставка пожарно-спасательного оборудования и изданий, посвященных пожарным нашего края.

- Среди экспонатов имеется личный предмет моего отца: каска военных времен, в которой он отправлялся на выезды уже в мирное время, в 60-х годах, - рассказала Ирина Грецкая. - На каске видны многочисленные отметины. Дело в том, что тогда в Мурманске происходило огромное количество подвальных пожаров. В многоквартирных домах было печное отопление, и подвалы в основном использовали для хранения дров, поэтому возгорания были, можно сказать, беспрерывно. Люди заходили в огненную лаву практически вслепую. Отец частенько ударялся головой о подвальные притолоки, вот следы и остались.

Познакомиться с новым изданием можно в библиотеках, а также в музее противопожарной службы.