Первым делом - профилактика

2019 год министр МЧС России объявил Годом предупреждения чрезвычайных ситуаций. В связи с этим подразделениями министерства проводится тотальная работа с использованием различных средств, профилактические мероприятия с населением. Все делается для того, чтобы снизить тревожные показатели. Конкретнее об этом журналистам рассказал глава регионального спасательного ведомства.

- Если говорить о рисках, которые могут возникнуть в ближайшее время на территории региона, то это прежде всего паводковая обстановка и подтопление населенных пунктов, подверженных угрозе наводнения, - сказал начальник Главного областного управления МЧС России Руслан Назаров. - По прогнозам синоптиков, в этом году запасы снега ниже среднестатистических значений прошлых лет, поэтому можно смело говорить, что паводок нам не будет угрожать. Хотя неизвестно, какие сюрпризы принесут северянам март и апрель. В системе МЧС принято оценивать самые неблагоприятные сценарии, поэтому мы готовимся к тому, что под подтопление может попасть один населенный пункт - Варзуга, в которой проживает 84 человека. Спасательное ведомство совместно с правительством области и органами исполнительной власти предусматривают все так называемые отступные пути. Это пункты временного размещения - основной и запасные, силы и средства, которые будут направлены на предупреждение негативных последствий. Замечу, что в 2019-м региональным правительством увеличен финансовый резерв на случай наступления ЧС. Если в последние пять-шесть лет эта сумма составляла 100 миллионов рублей, то в текущем - 150 миллионов. А если считать консолидированный бюджет органов местного управления, сумма приблизится к 200 миллионам рублей. Этого достаточно для предупреждения рисков и работы в случае наступления последствий.

Пожар в Кузомени

Не остался в стороне и вопрос о сгоревшей 12 февраля школе в Кузомени. Это происшествие обсуждалось на заседании комиссии по делам ЧС и ПБ при правительстве области, также оно станет одной из главных тем заседания, которое пройдет на следующей неделе в Умбе.

- В истории Мурманской области это первый случай, когда сгорела школа, - сказал Руслан Назаров. - Этому предшествовала халатность и серия случайностей. В деталях разбираемся, много неясностей. К примеру, в октябре 2018 года был уточнен перечень всех муниципальных образований региона, по которому мы начали готовить электронные паспорта на каждый социальный объект. В этом списке не было кузоменьской школы. Кроме того, каждый такой объект должен быть выведен на пульт пожарной охраны, чтобы дежурный в автоматическом режиме получал сообщение о случившемся. Ближайшая пожарная часть расположена далеко от Кузомени, поэтому сигнал не был выведен на пульт, его заменили на GSM-сигнал, идущий главе населенного пункта, учителю, добровольной пожарной дружине. Идея хорошая, но, когда случился пожар, модуль не сработал. По предварительной информации, которая у нас имеется, банально на телефоне не было денег, и сигнал пришел несвоевременно. Период свободного горения позволил распространиться огню до такой степени, что здание нельзя было спасти.

Кстати, на территории Кольского Заполярья зарегистрировано 27 добровольных пожарных дружин. Как правило, они находятся в малочисленных населенных пунктах, где нецелесообразно размещать полноценные части огнеборцев. Кузомень - тот случай. Как оценил главный спасатель региона, если брать по результатам, добровольцы со своей функцией справились: не дали огню переместиться на соседние строения. Вместе с тем вызывает много вопросов оснащение дружины. На вооружении у них мотопомпа, которая призвана качать воду. Но при этом нет источника, к которому можно ее подсоединить. Поэтому школу тушили снегом и водой из привозных бочек - тем, что было. Вопрос обмундирования также стоит остро.

Еще один факт. Летом прошлого года в школе Кузомени провели серьезный ремонт, в том числе заменили электропроводку. Предварительной причиной возгорания стало замыкание. Здание могло спасти элементарное устройство - пиростикер. Лента, похожая на пластырь, крепится в розетке и в случае короткого замыкания срабатывает локально, тушит очаг. В нашем регионе возможно перенять опыт соседних областей, где пиростикеры уже используются на социальных объектах, что позволило на 70-80 процентов снизить количество пожаров.

Не год, а праздник

На встрече с журналистами Руслан Назаров говорил не только о статистике и происшествиях. Нынешний год богат на праздники для спасательного ведомства. Посудите сами: 370 лет пожарной охране страны, 100 лет со дня создания пожарной охраны в Кольском Заполярье, 60 лет Мурманскому отделению всероссийского добровольного общества, 35 лет Государственной инспекции по маломерным судам.

- Мы решили объединить эти праздники и в течение года, практически ежемесячно, будем проводить различные мероприятия, - рассказал Руслан Назаров. - Хочется обратить внимание, что сделаем ставку на события ради самих пожарных, чтобы каждый сотрудник от Кандалакши до Печенги мог сказать: «Да, это мой праздник». Адресно подходим к каждому подразделению, постараемся что-то преподнести для быта коллектива и лично каждому огнеборцу. Но будут и общие мероприятия, которые затронут всех представителей ведомства.

Так, 26 апреля, в рамках празднования 370-летия пожарной охраны России, в Мурманске на площади Пять Углов развернется пожарно-техническая выставка, состоятся выступления коллективов. На базе Североморска и Полярных Зорь откроются пожарные квесты, которые будут проводиться в теплодымокамере - специальном устройстве, в котором имитированы условия пожара: дым, гарь, различные приспособления, препятствующие передвижению. Проверить себя в стрессовой ситуации смогут все желающие: школьники, студенты, сотрудники предприятий.

Еще одно, немного пафосное, мероприятие - водружение флага пожарной службы на Северном полюсе. Сейчас ведутся переговоры с «Атомфлотом».

- В нашем ведомстве принято покорять различные высоты - горы, вулканы. Мы решили, что не зря Мурманск является воротами в Арктику, и хотим водрузить свой флаг на макушке планеты, - сказал Руслан Владимирович. - Также в этом году планируем открыть первый в регионе памятник пожарному автомобилю. По задумке, он появится около самой старой пожарной части - первой, расположенной на улице Самойловой в Мурманске. Это будет автомобиль ЗИЛ-130 или ЗИЛ-131, самая популярная марка, использовавшаяся в советское время для тушения. К слову, 131-я модель до сих пор имеется на вооружении в нашей области: сейчас работают четыре автомобиля, в том числе один в мурманском порту. Когда нет наледи, ЗИЛ-131 идет первым ходом. Сотрудники не собираются отказываться от машины - она маневренная, короткобазная и понятная.

Это лишь часть того, что ожидает огнеборцев и обычных северян в нынешнем году.