- Первый раз я прыгала с парашютом в день рождения своего сына, 30 марта. Когда хлопнули по плечу, проговорила внутри: «Сыночек, это в честь тебя!» - и вышла из вертолета. Второй раз пришелся на День космонавтики. Думала, настраивала себя: «Гагарин был в космосе совсем один, представь, как ему было страшно там, в неизвестности, а у тебя всего 600 метров и парашют...»

По словам морпеха Марии Сушко, самое главное - пережить эти несколько секунд между выходом и рывком кольца. Потом, когда парашют раскроется и ты убедишься, что все в порядке (смерти - нет!), расслабляешься и просто летишь на высоте птичьего полета, спокойно управляешь парашютом, ищешь площадку для приземления. Кстати, зимой прыгать проще.

- Снег многое прощает, - говорит Маша, она же - старший матрос Сушко, - легче опускаться в сугробы, чем на твердую поверхность.

Вообще, как в старой присказке: в армии, если хочешь, всему научат. Мария - старший оператор-радиотелеграфист разведбата отдельной бригады морской пехоты СФ. Ее-то как раз здесь многому научили - и с радиоаппаратурой работать, и из автомата стрелять, и с парашютом прыгать.

Маша родилась и выросла в Североморске - столице крупнейшего военно-морского флота страны, а потому профессию военного она всегда считала самым достойным и благородным делом, и не только для мужчин.

Вполне естественно, что она, дочь военного моряка, стала женой морского пехотинца и в 2004-м вслед за мужем переехала в Спутник.

По ее словам, она бы пошла служить гораздо раньше, если бы была такая возможность. Но женщин долгое время в боевые части армии и флота брали не слишком охотно, поэтому Мария устроилась на работу гражданским специалистом в штаб бригады, а стать бойцом удалось лишь в 2013-м. Первая должность - радиотелеграфист в отдельной роте связи.

Училась воинскому делу с огромным интересом.

- Когда человеку по-настоящему нравится то, чем он занимается, знания сами входят в голову, а умения приобретаются с удовольствием, - говорит этот симпатичный старший матрос.

Строевая подготовка, военно-политическая, физическая, тактико-специальная, а во время стрельб - с утра до вечера на полигоне, независимо от погоды отрабатывая нормативы на различных учебных точках. Как с этим справляется хрупкая на вид женщина?

- Внешность обманчива, - с улыбкой откликается Маша. - Служба на флоте сделала меня сильнее. И физически, и морально. Я стала гораздо увереннее в себе, знаю, что могу сама за себя постоять. Конечно, изначально во мне присутствовало огромное желание связать жизнь и судьбу с армией, и, естественно, мне присуща выносливость. Не каждая женщина способна с удовольствием участвовать в марш-бросках, полевых выходах и стрельбах.

Делая шаг в строй, женщина обязана понимать, что она такой же военнослужащий, как и мужчина, ну, нормативы по физической подготовке у дам чуть другие, да и все. Для Марии здесь непреодолимых трудностей не было. Ни в чем. Даже в прыжках с парашютом.

Из связистов в разведчики Мария Викторовна перешла около двух лет назад. Вот тут-то пришлось учиться и этому непростому и опасному делу. Ну какой разведчик без парашюта?

- Я должна это делать, по должности положено. У меня уже восемь прыжков, по четыре прыжка в год - это норма. Страшно, конечно, как и всем остальным, я думаю, тут от половой принадлежности вряд ли что-то зависит, - поделилась Сушко.

Старший матрос и привлекательная женщина Мария Сушко не жалеет о выборе жизненного пути. Она горда тем, что Родину защищать - это ее профессия.