03.05.2018 / Служу Отечеству!

Пропавшим не значится

Защитника Кольского края торжественно проводили в последний путь

Фото: Лев Федосеев

- Дмитрий Федорович, ты вычеркнут из списков без вести пропавших! Мы везем тебя на родину, тебя ждут земляки, тебя ждут родственники...

Эти слова прозвучали в минувшую субботу в Мурманске над прахом красноармейца Дмитрия Красавина, который в небольшом гробу находился за Вечным огнем у подножия мурманского Алеши.

- Я говорю с ним, потому что он незримо присутствует с нами… Он рядом! - поделился чувствами в своем выступлении председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области «Долг» Константин Добровольский.

Останки Дмитрия Красавина, его личные вещи и документы были обнаружены в октябре поисковым отрядом «Память» из Полярного на Чертовом перевале, в трех километрах от долины Славы. Красноармеец-санитар 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии погиб 10 октября 1941 года. Ценой его и многих однополчан жизней был остановлен рвавшийся к Мурманску враг.

Родился Дмитрий Красавин в 1909 году в ярославской деревне Горелово. Там же, в ярославской земле, он найдет последний покой.

Его прах заполярные поисковики сами отвезут к родственникам, которых сумели разыскать. Те уже достигли преклонного возраста и в Мурманск приехать не смогли. Теперь ждут, когда наконец вернется с давно отгремевшей войны их Дима. Похоронить его собираются рядом с матерью, которая сына не дождалась.

В церемонии прощания приняли участие представители ветеранских и поисковых объединений, областных властей, центра гражданского и патриотического воспитания молодежи, Северного флота, военного комиссариата области.

Кстати, той 14-й армии, в рядах которой сражался Дмитрий Красавин, давно нет. Но, как прозвучало на церемонии, в прошлом году в Заполярье сформирован 14-й армейский корпус, который стал преемником ее славных традиций.

Троекратный залп из винтовок прогремел после прощальных речей. Произвели его участники группы военно-исторической реконструкции МАГУ «Титовский гарнизон», одетые в обмундирование военных лет. А когда обитый кумачом гроб с останками солдата понесли в машину, эти же ребята сопровождали его в качестве почетного караула.

В этот момент военный духовой оркестр грянул «Прощайте, скалистые горы». Но в таком минорном ключе, что у многих на глаза навернулись слезы. Так через 76 лет мурманчане проводили в последний путь человека, который вместе с товарищами не подпустил врага к нашему порогу.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.05.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня