В минувшую субботу Североморск с радостным оживлением встречал ракетный крейсер «Маршал Устинов», средний морской танкер «Вязьма» и спасательный буксир СБ-406. Моряки не были дома с начала июля. И вот, преодолев более 40 тысяч морских миль через штормы и тропических зной, побывав в восьми странах Европы, Азии и Африки, на трех масштабных военно-морских маневрах и главном военно-морском параде, они вернулись к родным причалам и жарким объятиям родных и близких.


На берегу военно-морских путешественников встречали не только домочадцы, но и, как полагается, представители флотского командования и городских властей. По традиции, заложенной подводниками Северного флота в годы войны, командиру крейсера, капитанам танкера и буксира были вручены поросята. Кому-то натуральный жареный, а кому-то кондитерский - подарок от мурманских нахимовцев, которые пришли на встречу поприветствовать старших товарищей.


Кстати, экипаж «Маршала Устинова» не забыл соблюсти при заходе в порт и старинную международную традицию: на североморском рейде лихо бабахнул несколько раз из салютных пушек. По количеству залпов, опять же в годы войны, можно было определить число побед над врагом - потопленных кораблей или сбитых самолетов. Впрочем, устиновцы палили из пушек в знак радости от предстоящей долгожданной встречи.
Торжественный митинг, посвященный встрече, состоялся на плацу военного городка. Моряки построились на фоне боевых кораблей, а их семьи и высокое командование - напротив.
Поздравляя подчиненных с успешным походом и возвращением в базу, командующий флотом вице-адмирал Александр Моисеев поблагодарил их за проделанную работу и отметил качество выполненных североморцами задач боевой подготовки, а также важность демонстрации Андреевского флага в иностранных портах и в Мировом океане.
Глава Североморска Владимир Евменьков отметил, что возвращения моряков ждал весь город. Он подарил экипажам картины с видом столицы Северного флота, чтобы в дальних морях они напоминали о доме.


Представительницы женсовета приветствовали вернувшихся из похода мужей теплыми словами и сладкими пирогами. А юный нахимовец Александр Барсуков от лица своих товарищей произнес проникновенную речь, заверив, что они гордятся воинами-североморцами и хотят быть на них похожими, чтобы так же под Андреевским флагом побеждать морскую стихию.
После вручения наград, грамот и подарков военные моряки прошли торжественным маршем перед трибуной и наконец попали в объятия любимых, родных и близких. Они не виделись 221 день. Иногда только могли слышать родной голос по телефонной связи.
- Когда наши корабли находились в Севастополе, мы передавали нашим на Новый год, 31 декабря, подарки, а сейчас встречаем с пирогами! Всегда их ждем с нетерпением, и наша задача - беречь очаг и надежно прикрывать тыл, что мы и делаем, - сказала председатель женсовета ракетного крейсера «Маршал Устинов» Лилия Самутенко.
Наталья Воробьева приехала в Североморск из Новгородской области, чтобы встретить из дальнего похода сына - Александра Морозова. Он по контракту служит на крейсере матросом.
- Это для Саши второй поход, первый был полгода. Очень переживали за сына и его сослуживцев, они и в Акрополе, и в ЮАР были. Сын иногда выходил на связь, мы следили за новостями. Северному флоту доверяем!


Командующий флотом Александр Моисеев, отвечая на вопросы журналистов о дальнем походе, отметил, что география его была обширна:
- Весь Атлантический океан прошли, задачи решались в Средиземном и Черном морях. Важно не только то, что наши корабли решают задачи плавания. В первую очередь они несут миссию по демонстрации нашего государства, Андреевского флага. О нас знают, задачи выполнены, есть чувство исполненного долга, поэтому я очень удовлетворен.
Также командующий выразил уверенность, что экипажи вернувшихся кораблей и в дальнейшем достойно будут принимать участие в запланированных на этот год мероприятиях боевой и оперативной подготовки.
Поход кораблей начался 3 июля 2019 года и завершился 8 февраля нынешнего. Сначала североморцы прибыли в Кронштадт для участия в главном военно-морском параде. Затем экипажи крейсера и судов обеспечения участвовали в учениях ВМФ «Океанский щит-2019». С конца августа по конец октября действовали в Средиземном море, где провели ряд учений, посетили Алжир, Египет, Турцию, Грецию и Кипр.


В Атлантическом океане моряки совершили деловые заходы в порты Кабо-Верде, Экваториальной Гвинеи и ЮАР, а в конце ноября в районе мыса Доброй Надежды провели первые в истории совместные российско-китайско-южноафриканские учения по обеспечению безопасности судоходства и морской экономической деятельности.
В первой декаде января крейсер в качестве флагманского корабля принимал участие в совместных учениях Северного и Черноморского флотов в Черном море. С командного пункта, расположенного на его борту, за ходом учений наблюдал Верховный главнокомандующий Владимир Путин.
За три года, что прошли после ремонта и модернизации крейсера «Маршал Устинов», больше 13 месяцев он провел в море, демонстрируя военно-морскую силу страны. Так что салют на рейде родной базы, приветственные плакаты, флажки и шарики экипаж вполне заслужил.