05.12.2017 / Служу Отечеству!

Расчет номер один!

Ирина и Юта первые теперь не только в Мурманской области, но и в России

Фото: Фото из архива МАКАСЦ.
На счету Ирины и Юты не одна победа.

Занимается альпинизмом, водит машины и мотоциклы, знает английский и французский и… очень любит собак. Поэтому и профессию Ирина Бондарь выбрала соответствующую - кинолог-спасатель. А вчера спасатель второго класса поисково-спасательного подразделения Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра и ее четвероногая напарница Юта получали награды в Москве. Они стали лучшими в России в своей номинации, победив недавно на IX Всероссийском фестивале по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Что и неудивительно. Ведь именно с их тандема - Ирины и Юты - и началась вся кинологическая служба спасательного ведомства в Мурманской области.

Впрочем, Юта не единственная, а одна из четырех подопечных Ирины. И практически каждая из них имеет свою «профессию».

- Ирина, как давно работаете с собаками?

- Первый щенок, Мухтар, появился, когда мне было девять лет. К сожалению, он рано погиб. После этого наша семья завела Альту. Заниматься с ней оказалось сложно - собака была взрослая, пять лет, а я пятнадцатилетняя - еще неопытный дрессировщик. Однако именно тогда зародилась мечта стать профессиональным кинологом. Несколько позже, немного повзрослев, взяла к себе Чару. Стали тренироваться. Но, к сожалению, у нее нет одной лапы, поэтому для работы ее не использую. А моей первой по-настоящему служебной собакой стала лабрадор-ретривер Юта. Ее специально для меня привезли из Колпина. Правда, она отличается от своей породы и по размеру - некрупная, и по характеру - очень сдержанная. Однако в этом есть свои плюсы. Сейчас Юта - настоящий профессионал. Причем одна из немногих в России собак с горнолавинной аттестацией со мной и с другим проводником, также она имеет поисково-спасательную специализацию - ищет живых людей, потерявшихся в лесу или погребенных под завалами либо снежными лавинами.

- Серьезная квалификация. А чем занимаются остальные ваши питомцы?

- Сейчас у меня четыре собаки. Чаре уже 15 лет. Юте немного меньше, в декабре исполнится 12. Остальные - молодые. Двухлетняя немецкая овчарка Морошка, у нее серый окрас, немного похожий на волчий, и цвергшнауцер Дуся, которой через месяц будет три года.

- Может, заслуженной Юте пора давать дорогу молодым?

- Потихоньку занимаемся, но с учетом индивидуальных особенностей собак. Ведь каждая имеет исключительные черты. К примеру, Дуся - собака-терапевт. Причем в четвертом поколении! Ее маму, бабушку и прабабушку привлекали для канистерапии (оздоровительное направление в зоомедицине, при котором реабилитация больных осуществляется при помощи собак. - Авт.). Дуся тоже помогает в реабилитации людей, улучшая их физическое и эмоциональное состояние, выводя из тяжелой депрессии и апатии, отвлекая от мрачных мыслей и одиночества. Вообще-то, цвергшнауцер Дуся в нашей семье появилась совершенно случайно. Заводчица отдала ее мне на передержку на лето, но Ярослав, мой сын, заявил, что, мол, это его собака по кличке Дуся. Вот так у нас и остался полугодовалый щенок, которого я практически сразу, говоря лексикой кинологического языка, разлаяла.

- Что сделали?

- Постараюсь объяснить: обнаружив пострадавшего, собака может обозначить это разными способами. Один из самых распространенных - лай. Ведь животные зачастую находятся вне зоны видимости кинолога. Однако многое зависит и от среды, где работает собака, навыков и ее индивидуальных особенностей. Дусе, к примеру, в лесу сложнее - рост маловат, а на техногенке - ее размеры только в плюс. Собака небольшая - с маленького пуделя ростом - и может работать в завалах, поэтому постепенно пробую поставить ее на поиск пострадавших при техногенных ЧС. Были, правда, мысли использовать ее при поиске погибших, но пока до этого не дошло.

- Некоторые владельцы собак рассказывают, что, оказавшись в новой среде, к примеру, в лесу, их четвероногий друг не может без помощи хозяина найти дорогу обратно. Как спасатели определяют способности животных к поисковым работам?

- Как правило, на учебно-тренировочных сборах. Это не соревновательное и не аттестационное мероприятие. Здесь можно понять способность животного к обучению, насколько оно перспективно и к чему конкретно его можно готовить. Дусе, к примеру, главное, правильно все объяснить.

- Объяснить?

- Переформулирую - отработать! Здесь важно: первое - четко придерживаться того, какой навык прививаешь. И второе - каким способом. Например, как научить собаку лаять? Можно лакомство над головой держать, пока она не залает. Другой способ - спрятать любимую игрушку, чтобы она ее нашла и лаем позвала, чтобы помочь ее достать. Можно привязать собаку, после чего уйти, а вернуться, только когда она начнет лаять. Способов масса, и какого-то определенного шаблона нет. Есть схемы выработки, примерная последовательность, определенные методы, но обычно все подбирается индивидуально для каждой собаки.

У Дуси, к примеру, очень хорошая психика и крепкая нервная система. При этом у нее есть одна черта, свойственная многим маленьким собакам, - любит потявкать. И ее я как раз разлаяла тем, что к чему-нибудь цепляла и делала вид, что уходила. Как только она начинала гавкать, подбегала и говорила: «Голос! Дуся, молодец! Хорошо».

- Дуся, наверное, умеет уже все?

- Вообще, процесс обучения идет постоянно, причем для нас обеих. Чтобы кинологический расчет (поводырь и собака) имел право участвовать в поисково-спасательных или аварийно-спасательных работах, он должен быть аттестован. Поэтому когда кинолог и собака выходят на сертификационные испытания, то они аттестуются оба. С Дусей в планах пройти сертификацию в следующем году.

Если надо, собака-спасатель станет и альпинистом.

- Другую собаку также готовите к поисковым работам?

- У Морошки хорошие задатки. Она истинная овчарка с очень хорошим обонянием, выносливостью и способностями к быстрому восстановлению. Овчарочья порода сейчас, к сожалению, разделена на два лагеря: рабочий и для шоу-разведения. Как правило, собаки рабочего разведения внешне неказисты - этакие страшненькие «шакалики», но очень функциональны. Морошка - хорошее исключение. Она достаточно красива, при этом у нее есть склонность к следовой работе, ловкость и маневренность. И еще - она в хорошем смысле упрямая. В общем, имеет все качества, которые необходимы служебной собаке. Правда, с Морошкой я еще не определилась - возможно, пойдем в следующем году на сертификацию. Тем более что ее возраст это позволяет. По нашим нормативам к аттестации и сертификации допускаются собаки не младше 12 месяцев. Возраст же, когда можно начинать списывать ее «на пенсию» (если нет каких-либо других предпосылок), - от восьми лет. Моя служебная собака Юта много старше, но в нынешнем году вместе с ней прошли аттестацию. Однако уже в следующем на сдачу соответствующих экзаменов не пойдем. Все-таки возраст - 12 лет - берет свое, потому сейчас провожу с ней только поддерживающие тренировки. Хотя тренироваться она очень любит. Ведь ее учили этому с детства.

- Побеждать на состязаниях тоже учила Юту с детства?

- На всероссийском уровне - это наша первая совместная победа! В 2013 году мы стали лучшими на межрегиональном этапе фестиваля «Созвездие мужества». В нынешнем году удалось завоевать первое место. Это очень почетно и ответственно. Тем более что впервые кинологический расчет, представляющий Северо-Западный поисково-спасательный отряд МЧС России и одновременно Мурманскую область (руководство СЗ РПСО МЧС России в настоящее время дислоцируется в Мурманске. - Авт.), победил на всероссийском уровне.

- Ваш победный кинологический расчет в нашем регионе вообще первый!

- Да, наверное, можно и так сказать, - с улыбкой говорит Ирина. - Юта является самой первой собакой, официально заступившей на кинологическую службу спасательного ведомства в Мурманской области. С нее и меня здесь все и начиналось. В настоящее время в Мурманском арктическом комплексном аварийно-спасательном центре - филиале СЗ РПСО МЧС России служат четыре кинолога.

- В экстренное ведомство все чаще стали приходить девушки, но основу составляет все же сильный пол. Возникают сложности?

- Иногда мне трудно выполнять то, что делают мои коллеги-мужчины, стараюсь за ними тянуться, но порой очень приятно чувствовать заботу и внимание, которыми окружают меня коллеги, - признается кинолог-спасатель.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.12.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня