26.07.2018 / Служу Отечеству!

Сбили убийц Сафонова

Стали известны подробности знаменательного для летчиков-североморцев боя

Две пулеметные установки MG-81 «Юнкерса-88» для защиты задней верхней полусферы, откуда чаще всего производили атаку советские истребители.

Мы уже рассказывали о летчике Евгении Качевском («Мурманский вестник» от 15 марта нынешнего года), который отомстил за гибель своего командира - дважды Героя Советского Союза гвардии подполковника Бориса Сафонова. Но без подробностей того знаменательного воздушного боя, описание которого недавно удалось найти в Центральном военно-морском архиве в Гатчине.

Враг упал на проспект Сталина

Евгений Качевский в 1943 году был ведомым у опытного летчика гвардии младшего лейтенанта Павла Климова.

Сержант Павел Дмитриевич Климов на Крайней Север прибыл в январе 42-го после недолгой службы на Черном море. Первую победу одержал в очень тяжелом воздушном бою 10 мая 1942 года при сопровождении бомбардировщиков СБ к линии фронта.

Гвардии лейтенант Павел Дмитриевич Климов – сфотографирован в июне 1943 года на аэродроме Ваенга-2. На кителе видна кроме двух орденов Красного Знамени английская медаль «За службу в военно-воздушных силах» - ею награждали английских летчиков, образцово выполнявших свои обязанности.

В этом поединке летчики-гвардейцы потеряли четыре «Харрикейна». Климов на подбитом самолете совершил вынужденную посадку в районе Полярного и пешком благополучно вернулся на свой аэродром и доложил об одном сбитом вражеском истребителе - Ме-109. К концу лета он уже имел три сбитых и был представлен к ордену Красного Знамени.

31 октября того же года гвардии старший сержант Климов при отражении налета на Мурманск сбил два вражеских «Юнкерса», один из которых упал прямо в центре города на проспект Сталина. При этом экипаж бомбардировщика из состава 7-й эскадрильи 30-й ударной эскадры «Адлер» полностью погиб. В начале 1943 года Климова наградили вторым орденом Красного Знамени. Именно в это время у него появляется ведомый гвардии сержант Евгений Качевский. Молодого летчика нужно было на практике обучать азам воздушного боя. Вскоре такой случай представился.

Десятый сбитый

29 апреля 1943 года Климов и Качевский вылетели на перехват вражеского разведчика «Юнкерс-88». В районе Кильдина на высоте около 4500 метров гвардейцы самолет противника настигли. Климов с боевым разворотом сзади сверху с дистанции 100-150 метров атаковал «Юнкерс», сблизившись с ним до 30 метров. Немецкий воздушный стрелок успел лишь выпустить короткую очередь, после чего был убит.

Затем Павел Климов вывел из строя левый мотор «Юнкерса», тот перешел в пикирование и, прижимаясь к воде, попытался оторваться от преследователей на бреющем. Ведущий, уверенный в том, что самолет противника уже не уйдет от них, по радио приказал ведомому: «Атакуй!». Евгений немедленно вышел вперед и с дистанции 100-200 метров выпустил две длинные пулеметно-пушечные очереди, после чего «Ю-88» упал в воду в районе Сеть-Наволока и затонул. Из экипажа никто не спасся.

Этот сбитый записали на боевой счет ведущего. Это была десятая победа Павла Климова и командование СФ представило его к званию Героя Советского Союза.

8 мая в представлении на самую высокую награду командующий СФ вице-адмирал Арсений Головко написал: «(Климов) Один из лучших летчиков-истребителей флота. Известен не только на флоте, но и на всем Карельском фронте. Опытный, смелый летчик. За боевые заслуги перед Родиной заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза». Климова удостоили этого звания 24 июля 1943 года.

Зачет на зрелость

А через десять дней, когда на наградном листе еще не высохли чернила, пара Климов - Качевский снова отличилась! 18 мая 1943 года они сбили еще один вражеский разведчик - как раз тот самый, что виновен в гибели Сафонова. В районе Териберки обнаружили разведывательный «Юнкерс-88», возвращавшийся из разведки нашего побережья.

Взлет пары с аэродрома Ваенга-2 произошел в 14. 24. А уже через 14 минут гвардии младший лейтенант Климов снизу в хвост атаковал вражеский самолет. Снова сначала был убит воздушный стрелок, а потом выведен из строя левый мотор. И вновь в эфире прозвучала команда: «Атакуй!».

Евгений Качевский.

Гвардии сержант Качевский с дистанции около 300 метров на одной высоте с «Юнкерсом» выпустил пулеметную очередь, затем, подойдя ближе, обстрелял кабину воздушного стрелка и фюзеляж. Самолет противника сделал попытку уйти в облачность вверх, но на одном работающем моторе это было сделать сложно, и пилот повел подбитый самолет вниз.

За ним следовал Качевский - третья пулеметно-пушечная очередь прошила кабину самолета и зажгла левый мотор. «Юнкерс» продолжал держаться в воздухе и уходить в сторону острова Кильдин. Здесь его еще раз атаковал Павел Климов. На высоте всего 20-30 метров от самолета отлетел колпак кабины и один из членов экипажа выпрыгнул в море, после чего немецкий разведчик упал в воду и утонул вместе с экипажем.

В этот раз самолет записали на счет молодого летчика - гвардии сержанта Евгения Качевского, в описании этого воздушного боя читаем: «Действия ведущего гвардии младшего лейтенанта Климова были правильными и могут служить показательным примером воспитания воздушных бойцов для всех командиров звеньев».

Крепкий орешек

Подозреваю, что у кого-то из читателей может возникнуть представление, что летчикам-истребителям сбить самолет-разведчик ничего не стоило. Главное - перехватить «Юнкерс», а там исход очевиден. Но это далеко не так.

Начнем с того, что в разведывательной авиации немцев воевали проверенные летные кадры люфтваффе, имевшие богатый боевой опыт. Например, погибший 18 мая 1943 года экипаж немецкого «Юнкерса-88» из состава 1-й эскадрильи 124-й группы дальней разведки (1.(F)/124): командир экипажа - он же штурман самолета лейтенант Йохим Лёбель, пилот - унтер-офицер Лудольф Шмитц, воздушный стрелок-радист унтер-офицер Вильгельм Петерсен и воздушный стрелок унтер-офицер Франц Нойбауер на момент гибели имел более 1500 боевых вылетов. Много это или мало?

Аэродром Хебуктен под Киркенесом. Экипаж немецкого воздушного разведчика 1.(F)/124 поздравляют с выполнением 1500-го боевого вылета.

Все познается в сравнении. Например, известный североморский воздушный разведчик Герой Советского Союза Родион Михайлович Суворов, провоевавший с первых и до последних дней войны, совершил в общей сложности 270 боевых вылетов. Этот показатель для воздушных разведчиков ВВС Северного флота довольно высок.

Кроме того, вражеский самолет «Юнкерс-88» имел очень хорошее оборонительное вооружение и поэтому при попытке его сбить нужно было вести атаку на большой скорости, чтобы как можно меньше находиться под обстрелом его воздушных стрелков. Также хорошо нужно было знать мертвые зоны вражеского самолета, в которых оборонительный огонь менее губителен для атакующего истребителя.

Пренебрежение или незнание этих правил могли привести к фатальному исходу. Напомню, что легендарный североморский ас Борис Сафонов погиб именно при атаке немецкого разведывательного самолета. Он тогда атаковал «Юнкерс» без достаточного запаса скорости и поэтому чересчур долго находился на линии огня воздушных стрелков.

И этот случай не единичный. Однажды при попытке перехватить и сбить разведывательный «Юнкерс-88» погибли сразу два наших опытных армейских пилота-гвардейца. Это произошло 20 августа 1943 года над Кировской железной дорогой. Гвардии старший лейтенант Петр Хижняк и его ведомый гвардии младший лейтенант Степан Лобкович из состава 1-й эскадрильи 19-го гвардейского ИАП, командиром которой в то время являлся уже Герой Советского Союза гвардии майор Павел Кутахов, вылетели на перехват вражеского разведчика. В районе станции Ковда на высоте около 5000 метров они перехватили «Юнкерс-88» и произвели по нему две атаки. В результате обе «аэрокобры» были сбиты оборонительным огнем воздушных стрелков - летчики погибли. Причем ведущий пары - заместитель командира эскадрильи гвардии старший лейтенант Петр Хижняк был участником финской войны и на Карельском фронте воевал с первых дней войны, за боевые заслуги в 1942 году был награжден орденом Красного Знамени. Тем не менее сбить «Юнкерс-88» и самому не погибнуть ему тогда не удалось.

Как видим, летчики-североморцы Павел Климов и Евгений Качевский за два сбитых разведывательных «Юнкерса-88» свои боевые награды получили вполне заслуженно. Это был крепкий орешек.

Автор выражает благодарность за предоставленный материал Андрею Латкину.

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.07.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня