Если кому-то из наших уважаемых читателей доводилось бывать в столице Северного флота, которому в дополнение к замечательному советскому ордену Красного Знамени на днях был пожалован орден Ушакова, то он наверняка проезжал контрольно-пропускной пункт, расположенный на дороге между поселками Росляково и Сафоново.

Сей кордон был воздвигнут осенью 2015 года, после изменения границ закрытого административно-территориального образования. Служит он, как и любое другое КПП, для пресечения проникновения на охраняемый объект посторонних лиц. Круглосуточно и непрерывно в любое время года, невзирая на погодные условия и другие тяготы и ограничения, несут там вахту сотрудники военизированной охраны - ВОХР, а на усиление прибывают бойцы комендантского взвода.

В целом их будни тянутся скучно и однообразно (если отсутствуют внезапные проверки и тому подобные сомнительные радости), за исключением предновогодних дней, когда приходит пора лепить снеговиков… Да-да, вы все правильно прочитали. В тексте опечатки нет. Именно снеговиков.

Эта традиция возникла не так давно с легкой руки нынешнего Главкома ВМФ, еще недавно командовавшего Краснознаменным (без ордена Ушакова) Северным флотом, адмирала Николая Евменова. Известный своей горячей любовью к хоккею с шайбой на льду, а также другим зимним забавам, он внес дельное предложение, от которого попросту было нельзя отказаться. Заключалось оно в создании праздничного новогоднего настроения у всех въезжающих в ЗАТО Североморск и лиц дежурно-вахтенной службы КПП-1.

Создавалось это настроение, если говорить языком приказных бумаг, путем формирования снежных фигур, а также установки и украшения новогодней елки. С тех пор 3-4 последних года за месяц до новогодних праздников матросики из гарнизонной комендатуры открывают в себе талант скульпторов и ваятелей, творя подобие снежной деревни на границе закрытой территории.

Нынешняя скульптурная композиция это парочка воинов-спортсменов, стоящих на охране новогодней елки с мерцающими огоньками гирлянд. Один снежный боец держит лыжи, другой - вратарскую клюшку. На первого надет черный берет морского пехотинца, на второго - каска. Снеговик-морпех в тельняшке, а его собрату и так не холодно.

- Лепили их ребята с душой, - вспоминает замечательная девушка из дежурной смены КПП (во избежание неприятностей пусть она останется безымянной). - Сначала сделали фигуры, а потом поехали в овощной за морковью - снеговик-то настоящим должен быть, с носом.

С этакой достопримечательностью и запечатлеться на память неплохо было бы. Да вот только фотографией в соцсетях не похвастаться - КПП, где стоят снеговики и елка, хоть и у всех на виду, но считается территорией воинской части и фотографироваться там запрещено (для нашего фотографа, понятное дело, как вы видите, сделали исключение). А зачем нужно селфи, которое никому не покажешь?