Это не армейская байка, а практический опыт российских саперов, отметивших, что только эти два вида животных могут практически беспрепятственно передвигаться по минным полям. Правда, с научной точки зрения объяснить это пока никто не пытался. Узнать массу и любопытных, и очень серьезных вещей смогли вчера мурманчане, побывавшие на выставке трофейной техники, захваченной у сирийских боевиков. Ставший легендарным поезд военно-патриотической акции «Сирийский перелом» прибыл в город-герой Мурманск в полдень и был открыт для всех желающих на несколько часов.

Как минимум - интересно

Тем, кто не следил за новостями, было чему удивиться уже на верхней площадке железнодорожного вокзала. Не каждый день увидишь застывший на автопарковке зенитный ракетный комплекс С-400. Компанию ему среди прочих образцов военной техники составлял легендарный Т-34. А завершала ряд не менее легендарная боевая повозная тачанка. Организаторы сумели отразить на небольшом пятачке практически всю историю эволюции армейского вооружения, за что зрители были явно благодарны и для селфи старались выбрать ракурсы поудачнее. Ну а сделать фото с максимом, как говорится, сам бог велел. Впрочем, интерес к экспонатам был у каждого свой.

- Нам очень нравится, потому что мы в «танчики» (сетевая компьютерная игра «Мир танков». - Авт.) играем. А здесь их можно вживую увидеть и много чего еще, - прокричали мальчишки из школы № 1.

- Мне интересно, ведь мой прадед воевал. Историю надо помнить, изучать, а здесь ее можно еще и увидеть. И не только то, что было, но и то, что происходит сейчас, - сказал Тимофей из 49-й школы.

Для мобильных стрелковых установок террористы предпочитают японский автопром.

- Я с младшим сыном пришел, он уже подросток, должен знать историю. Хотя в армию еще не скоро, но уже можно начинать знакомиться с военной техникой. В наше время пойти в армию было почетно. На мужчин, которые не служили, смотрели по-другому. Сейчас патриотического воспитания не так много, как должно быть. И такие акции очень нужны, - убежден мурманчанин Марат Буранов.

Традиция не нова

На перроне и вовсе яблоку негде упасть. Наконец подходит поезд, который, проделав путь от Москвы до Владивостока и обратно, через Архангельск, добрался до самой северной точки своего маршрута - Мурманска. И это символично, поскольку Заполярье, а именно - Северный флот, внес в перелом ситуации в Сирии немалую роль. Об этом, открывая торжественный митинг, напомнил командующий СФ адмирал Николай Евменов.

- Впервые в истории Военно-морского флота России в Средиземном море было отработано боевое применение по объектам боевиков палубной авиации с борта тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Тысячи тонн вооружения, гуманитарной помощи и строительных материалов для восстановления разрушенной инфраструктуры Сирийской Республики перевезли наши десантные корабли, - сказал он. - Во время одной из гуманитарных операций в Сирии погиб командир бригады морской пехоты полковник Валерий Федянин.

Многие трофеи оказались самодельными.

Адмирал подчеркнул, что российский народ, как никто другой, знает цену победы, и поэтому страна, помогая сирийцам, делает все возможное, чтобы не допустить большой войны. Эту мысль продолжил вице-губернатор Евгений Никора.

- Напоминание о том, насколько ужасно лицо международного терроризма, мы получили только что в Шри-Ланке, где прогремела серия взрывов. Сегодня у международного сообщества нет более важной задачи, чем объединение усилий для защиты от этого безумия. Именно поэтому Вооруженные силы России с сентября 2015 года принимают участие в боевых действиях на территории САР. Части Российской армии и ВМФ нанесли ряд сокрушительных ударов по оплотам терроризма, и особую роль в этом сыграл Северный флот, - отметил Евгений Никора. - И сейчас мы буквально на ощупь можем оценить опасность террористической угрозы для всего мира. Именно там решается будущее цивилизации и наше с вами будущее.

Также от лица врио губернатора Андрея Чибиса и себя лично он выразил благодарность воинам, выполняющим свой долг в Сирийской Республике.

О том, что традиция экспонирования захваченного у противника оружия для нашей армии не нова, напомнил ветеран Великой Отечественной Павел Лоснов.

- 74 года назад закончилась Великая Отечественная война. И точно так, как сегодня по городам России были выставки трофейного оружия, которое мы захватывали у противников, - заметил он. - Будем надеяться, что значительная победа наших войск в Сирии скажется положительно на дальнейшем ходе всей истории.

И «джихад-автомобиль»

18 вагонов, половина из которых - открытые площадки. Всего - более 500 образцов трофейной бронетанковой, инженерной техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, иностранных рационов питания, беспилотников, экипировки и оборудования террористов.

Оборудование для химлаборатории у боевиков тоже вполне современное.

Пожалуй, один из самых любопытных экспонатов - самоходный трал для разминирования производства Великобритании. Выпускается с 1992 года, состоит на вооружении блока НАТО.

- К барабанному валу крепятся 72 цепи, 66 из них - с ударными наконечниками. Когда трал вращается, цепи бьют по земле, происходит детонация мин и взрывоопасных предметов, - по-военному лаконично рассказал экскурсовод. - Экипаж 2 человека, его защищает бронепластина толщиной 9 миллиметров, которая выдерживает до 14 килограммов в тротиловом эквиваленте.

На следующей платформе «джихад-автомобиль». А попросту «Тойота», облепленная по периметру бронелистами. Внутри нее в реальной ситуации находятся смертник и до 500 килограммов взрывчатки с поражающими элементами. Мало не покажется никому.

Рядом на платформе машина для рытья тоннелей, которая сначала использовалась боевиками, а потом, после захвата, против них. Казалось бы, вполне мирный экспонат, пока не узнаешь, что тоннельная война в Сирии ведется еще со времен отца Башара Асада.

Наверное, самым особенным этот день стал для нескольких десятков мальчишек и девчонок, которые в ходе акции приняли присягу и пополнили ряды патриотического движения «Юнармия». Значки и билеты им лично вручили командующий СФ Николай Евменов, вице-губернатор Евгений Никора и глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.