- Война - это не время красивых поступков и впечатляющих стреляющих игрушек. Война - это страшное дело, - говорит заместитель директора по экспозиционной и выставочной работе Центрального музея Вооруженных сил Владимир Лукин. Он приехал в Мурманск на открытие выставки «Афганистан. Незаживающая рана», посвященной 30-летию вывода советских войск из этой южной страны.

Участники боевых действий Евгений Гончар и Валерий Лозован знакомятся с экспозицией.

Вывод завершил войну, которая длилась почти десять лет - с 1979-го по 1989 год. Это был первый случай в отечественной истории, когда крупный воинский контингент в течение длительного времени принимал самое непосредственное участие в локальных боевых действиях за рубежом. Через Афган прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат Советской армии, гражданских специалистов. Потери составили более 15 тысяч человек. День вывода войск стал Днем памяти воинов-интернационалистов, до конца выполнивших свой долг перед Отечеством.

Экспозиция разместилась в областном краеведческом музее. На выставке представлены образцы формы одежды, снаряжения советских военнослужащих, государственные награды, документы, личные вещи, памятные предметы, фотографии, письма, боевые знамена войсковых частей, принимавших участие в конфликте, картины, отображающие боевые будни наших воинов. Экспонаты предоставлены двумя музеями - московским и мурманским, а также частными владельцами.

Кадеты стали одними из первых посетителей.

- Выставка специфическая. Ей можно дать второе название - «Чтобы помнили», - продолжил Владимир Лукин. - Люди ведь забывают о минувших событиях, путают понятия «страна» и «государство». Страна - это мы с вами, наша жизнь, природа, а государство - управленческая машина, в которую входит и армия. В Конституции написано, что служба в Вооруженных силах является почетной обязанностью граждан. Афганская война показала, что наша армия способна встать на защиту и выполнить достойно свой воинский и гражданский долг. Об этом и говорит выставка. Самое главное, что Мурманский областной краеведческий музей уделяет внимание таким событиям и датам, ведь и кроме Великой Отечественной войны были вооруженные конфликты. Необходимо об этом помнить, это основное, а экспонаты - сопутствующие характеристики того или иного времени.

В Афганистане остались и мурманчане.

Это, безусловно, верно, но предметы, документы и вещи помогают узнать историю, вспомнить забытые факты. А экспозиция «Афганистан. Незаживающая рана» очень хорошо этому способствует. Например, можно увидеть погоны маршала СССР Сергея Ахромеева, бывшего в 80-е годы прошлого века начальником Генерального штаба страны. Он неоднократно ездил в Афганистан во время боевых действий. Погоны и грамота от генерала армии ГДР Кесслера к 60-летию Сергея Ахромеева предоставлены одним частным владельцем. Эти экспонаты пробудут на выставке недолго, около двух недель.

- Экипировку воинов с нашей и афганской сторон можно увидеть на манекенах, - рассказал специалист по экспозиционно-выставочной деятельности областного краеведческого музея Алексей Глазунов. - Вот, к примеру, советский военнослужащий подразделения специального назначения. Эти бойцы максимально рисковали жизнью, работали в экстремальных условиях: перемещались по пересеченной местности, форсировали реки и делали многое другое. Следовательно, их экипировка должна быть максимально удобной, особенно обувь. На экспонате мы видим КЗС - костюм защитный сетчатый, он был очень распространен среди советских военнослужащих в Афганистане. На плече висит автомат со складным прикладом, а ноги обуты в обыкновенные отечественные кеды.

Неподалеку от русского спецназовца - манекены, облаченные в одежду моджахедов. Она достаточно стандартная: свободные штаны, рубаха, жилетка, а на шее поверх традиционного платка накинута теплая ткань. Она могла выполнять несколько функций. Например, служить одеялом, накидкой или подобием узелка, в который можно сложить вещи. На груди моджахеда - сумка для магазинов. Примечательно, что эта вещь китайского производства.

Манекены на выставке облачены в форму солдат Советской армии.

- Китай оказывал серьезную, в том числе и финансовую, поддержку моджахедам в то время, - продолжил Алексей Глазунов. - В стане нашего противника работали 600 инструкторов из этой страны. На вооружении у противников имелись автоматы Калашникова, также произведенные в Китае.

Откровенно говоря, если сравнивать манекены в экипировке советских солдат и моджахедов, глядя на вторых, кажется, что перед нами обычные мирные жители.

- Они тоже люди, тоже хотели хорошо выглядеть и нравиться девушкам, - пояснил Владимир Лукин. - И днем он тебе улыбается, продает кефир или что-то еще, а вечером возьмет нож и перережет горло. Или перестреляет половину отделения из автомата. Вот такое коварство... Не отставали и афганские детишки - подбрасывали мины... Еще раз повторю: война - это страшное время.

Фото и письмо Эдуарда Канивца.

Впечатляют и личные вещи, и письма солдат. Особенно трогательна переписка мурманского десантника Эдуарда Канивца с матерью. Она в каждое письмо вкладывала молитву за своего сына. А рядом лежит телеграмма, в которой мало слов, но они, наверное, были для матери самыми долгожданными: «Я в Союзе. У меня все нормально. Эдик».

Одними из первых с экспонатами выставки познакомились северяне, участвовавшие в военном конфликте 30 с лишним лет назад. В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора Инна Погребняк и председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов.

Выставка «Афганистан. Незаживающая рана» завершит свою работу 13 марта.