04.12.2018 / Служу Отечеству!

Так высоко они над нами

Имена выдающихся пилотов присвоены двум палубным истребителям

Фото: Лев Федосеев
Игорь Матковский у самолета имени отца

45 лет назад вряд ли кто думал о грядущих годовщинах, юбилеях, и меньше всех прочих, пожалуй, Феоктист Матковский, которому предстояло сформировать первый в стране корабельный авиаполк.

Забот был полон рот, и главная - найти пилотов, стремящихся и способных освоить новый тип истребителей - вертикального взлета, Як-38. Чтобы поднимать их навстречу противнику с крошечной по меркам «сухопутных» летчиков взлетной полосы авианесущего крейсера «Киев». А самое важное - возвращать обратно, ведь эта полоса - она же и посадочная. Качка не качка, туман не туман, день или ночь - надо поднять машину, выполнить задачу и вернуться.

Знаю: где-то в море полоса,
У нее стальные есть троса,
У нее крутой и резкий нрав, -
Там решится, прав ты иль не прав.

Песню, где есть эти строки, через много лет напишет и исполнит сын первого командира, Игорь Матковский. (Можете найти в Интернете и послушать.) Она стала гимном палубников.

Увы, один раз в жизни, возможно, оказался «не прав» Феоктист Григорьевич. Или конструкторы (сыроватость того Яка заставила в конце концов отказаться от него). Или трагически сошедшиеся звезды... Не нам судить. Наше дело - снять фуражки, бескозырки или шапки, склонить головы. Потому что первый командир отечественных палубников погиб в полете - оберегая наше небо, наше море, нас...

Но вот прошли годы, и Феоктист Матковский снова в воздухе. 1 декабря, в 45-й день рождения полка, его имя присвоено палубному истребителю Су-33.

В церемонии, которая состоялась на аэродроме в гарнизоне Североморск-3, принимал участие и его сын - Игорь Матковский. Сам несколько лет командовавший тем же полком, Герой России, участник операции в Сирии. Как там раньше пелось? «Должен и сын героем стать, если отец герой!» Тут ни убавить, ни прибавить.

Вместе со многими людьми, военными и гражданскими, причастными к юбилею полка, присутствовала на церемонии и Лариса Северикова, вдова Тимура Апакидзе. Пожалуй, фамилия столь звучная, особенно у нас на Севере, что пояснения вряд ли нужны. Достаточно напомнить о ключевой роли этого аса, Героя России, в том, что наша страна вообще сохранила корабельную авиацию. В свое время он первым из строевых летчиков посадил боевую машину на палубу «Адмирала Кузнецова». Теперь это делают ученики его учеников.

Тимур Апакидзе - это имя появилось 1 декабря на фюзеляже второго самолета.

- Сегодня создается уникальная возможность вернуться в небо их именам, - сказал на церемонии командующий флотом Николай Евменов.

Да, возможность - и право. И значит, лучше заранее снять фуражки, бескозырки и шапки. А то ведь упадут, когда будем следить за Феоктистом Матковским и Тимуром Апакидзе, - так высоко они оба над нами.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.12.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня