14.07.2017 / Служу Отечеству!

Танковый взвод из студеных вод

Водолазы Северного флота достали два американских танка «Шерман» со дна Баренцева моря

Фото: Лев Федосеев

- Теперь у нас уже четыре танка «Шерман». Можно сказать, танковый взвод, - пошутил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, беседуя с журналистами, которых пригласили посмотреть на результаты подводно-технических работ в районе гибели американского транспортного судна «Томас Дональдсон».


Этот пароход участвовал в одном из последних северных конвоев, направленных союзниками по антигитлеровской коалиции в СССР в период войны. Он совсем немного недотянул до Мурманска. Был торпедирован немецкой подводной лодкой, взят на буксир, но добит точным попаданием торпеды другой гитлеровской субмарины на самом входе в Кольский залив.
«Томас Дональдсон» ушел на дно со всем грузом военной и специальной техники, имущества, обмундирования и боеприпасов 20 марта 1945 года. Экипаж из нескольких десятков моряков был эвакуирован подоспевшими советскими кораблями, а затем успешно отправлен на свою заокеанскую родину.


От взрыва торпед и удара о грунт конструкции судна сильно деформировались. Груз, который был и на верхней палубе, и в трюме, частично перемешался. Получился винегрет из металлолома, щедро приправленный донными отложениями, которые в течение семи послевоенных десятилетий скапливались на останках техники. В советские годы этим «блюдом» особенно никто не интересовался, хотя прибрежные рыбаки регулярно теряли на нем свои тралы. «Аппетит» проснулся у военных моряков Северного флота уже в наше время, буквально несколько лет назад.


Сначала место гибели американского судна было тщательно обследовано при помощи подводных аппаратов. Обследование подтвердило: технику поднять можно. И в 2014 году на поверхность был извлечен первый экземпляр 30-тонного танка «Шерман».
После очистки и покраски корпуса он некоторое время занимал место в уличной экспозиции бронетехники музея ВВС Северного флота в поселке Сафоново. Затем командующий флотом предложил подчиненным, специалистам автобронетанкового и артиллерийского дела, восстановить боевую машину до рабочего состояния. И теперь наш флот обладает уникальным образцом американской военной промышленности 40-х годов прошлого века. Месяц назад он в полной боеготовности и оригинальной раскраске занял почетное место среди музейных экспонатов уже в самолетном ангаре, а не под открытым небом.
В прошлом году водолазы достали еще одного «Шермана» из студеных вод Баренцева моря. Этот танк был передан артиллерийскому музею в Санкт-Петербурге. Судьба же поднятых на этой неделе танков еще не определена. Им были бы рады в любом музее бронетехники, даже в их нынешнем, далеком от подарочного, состоянии. Но сначала боевые машины будут доставлены в Североморск и попадут в руки уже имеющих опыт ремонтников.
Работа водолазов на «Дональдсоне» в этом сезоне продлится еще около двух недель. Вполне возможно, что нынешний «взвод» американских танков получит подкрепление. Донный резерв еще не исчерпан.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.07.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Хоррор в стиле «паэлья»
Гороскоп на сегодня