14.09.2018 / Служу Отечеству!

Улица полна неожиданностей

Об этом не понаслышке знают сотрудники патрульно-постовой службы

Фото: Лев Федосеев

Молодая, приятной внешности женщина в мундире офицера полиции сегодня никого не удивляет. Не раз приходилось сталкиваться с красавицами и в пресс-службе областного управления МВД, и в миграционной службе, и в регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД, и в других подразделениях. К ним обращался по работе, они принимали у меня заявление на выдачу заграничного паспорта и нового водительского удостоверения.

Из лаборатории на улицу

Алена Дорохова после окончания питерского университета МВД получила диплом эксперта-криминалиста и звание лейтенанта. Когда вернулась в Мурманск, устроиться в органы по специальности не получилось. Все вакансии оказались заняты. Тогда ей предложили работу в батальоне патрульно-постовой службы. Отказываться не стала и с головой окунулась в столь непростое дело. На вопрос, что подвигло ее на труд в правоохранительной структуре, причем не в тихом кабинете, а в таком бойком подразделении, одарив лучезарной улыбкой, ничуть не смутившись, отвечает:

- У меня отец служит в Росгвардии. Поэтому к одиннадцатому классу уже имела представление о том, что такое органы внутренних дел. Он же и посоветовал подать документы в питерский университет. Поступила без особых проблем, правда, пришлось сдать не только ЕГЭ, но и вступительные экзамены в самом вузе. Обожаю свою специальность эксперта-криминалиста. На практике приходилось обследовать места преступлений, делать в лаборатории анализ различных материалов, вещдоков и прочих улик. Собранная информация загружалась в базу данных, которую используют следователи уголовного розыска при раскрытии убийств и грабежей. Работа интересная. Службу в батальоне легкой не назовешь, но тоже нравится. Разумеется, женщины в полиции больше тяготеют к офисному непыльному труду с бумажками, но я не из таких.

Дежурят пэпээсники два дня подряд по двенадцать часов, потом два дня отдыхают.

Рабочий день начинается с медицинского освидетельствования, после чего они вооружаются. Затем - инструктаж. Сотрудников информируют об обстановке в городе, указывают, на что следует обращать внимание, даются ориентировки. После этого выезд на место патрулирования. И вот мы садимся в машину и отправляемся в Ленинский округ. Экипаж УАЗа: водитель Виктор Сукач, штурман Алена и второй штурман Сергей Вакорин.

- Патрулировать город дано не каждому, - считает Алена. - Здесь своя специфика. Зачастую приходится иметь дело с пьяными, порой агрессивными нарушителями порядка. Тут надо быть хорошим психологом и не терять голову. Как правило, терпеливо разбирать приходится семейные ссоры и бытовые конфликты. В вечернее время поступают жалобы на шумных соседей. Иногда случаются во время смены и преступления, но чаще всего сталкиваемся с мелкими административными делами. Самый злачный в этом плане - район улиц Свердлова, Миронова и Подстаницкого. В общем, забот хватает.

От любви до ненависти

И вот первый сигнал по рации. Поворачиваем к дому на проспекте Героев-североморцев.

- Этот адрес нам хорошо знаком, - поясняет Алена. - Там в коммунальной квартире часто происходят пьяные ссоры.

Вышли из машины. Через открытую форточку на кухне со второго этажа - мат-перемат. Ругаются мужчина и женщина. Попытки дозвониться до квартиры через домофон ни к чему не привели. Звонок на мобильный телефон также не принес результата. Пришлось ждать, пока дверь подъезда откроют соседи. За это время выяснявшие отношения внезапно сменяют гнев друг к другу на милость и затягивают застольную песню.

Заходим в квартиру.

- По какому поводу вызывали? - обращается инспектор к хозяйке, которая (явно навеселе) встречает нас на пороге.

- Да вот он в армии служить хочет...

- Да, хочу! - высовывается из кухни подвыпивший мужичонка.

- Заявление писать будете?

- Нет.

Разворачиваемся, выходим из подъезда, садимся в машину и снова колесим по дворам и улицам.

- Такое тоже частенько происходит, - объясняет Дорохова. - Люди ссорятся, вызывают полицию. Пока приезжаем, уже все у них в порядке. Скандалы возникают по разным поводам. Например, жене надоело, что муж снова пьяный домой пришел. Как только заходим в квартиру, она начинает требовать, чтобы мы его забрали и препроводили в отделение. Объясняем, что для этого нужно написать заявление, где необходимо указать, какие хулиганские действия имели место со стороны суженого. Что-либо писать женщины отказываются. Тогда говорим, что для задержания супруга у нас нет оснований.

По словам Алены, бывают и анекдотичные ситуации, когда приходится разбирать ссоры собутыльников, возникшие из-за того, что кто-то кому-то рюмку водки не налил.

- Алкоголь - основная причина большинства правонарушений и преступлений, - продолжает инспектор. - Под его воздействием люди раскрепощаются, теряют контроль над собой и выплескивают друг на друга негативные эмоции. Хорошо, если все обойдется обычной руганью или потасовкой, но порой тяга к спиртному приводит к трагедиям.

Дорохова считает, что не стоило в свое время закрывать медвытрезвители.

- Сильно пьяные люди на улице - теперь большая проблема для окружающих, - продолжает она. - Бывает, находим таких, которые ни на ногах стоять, ни двух слов связать не могут. Документов при них нет, адрес указать они не в состоянии. Бригады скорой помощи увозят в больницу, только если у человека имеются медицинские показания. Если их нет, отказываются брать. Никто не знает, что с ними делать. Оставлять - тоже не выход. На улице люди в состоянии опьянения могут стать жертвой ограбления или получить обморожение в холодное время года. Вытрезвители бы в таких ситуациях выручили.

В «Пентагоне» не до скуки

Следующий адрес - общежитие на улице Миронова, за которым еще с советских времен почему-то закрепилось название «Пентагон». Алена и ее коллеги знакомы со многими его обитателями, злоупотребляющими спиртными напитками, за смену порой приходится наведываться туда не раз.

Однако теперь приходится иметь дело вовсе не с пьяницами. Поднимаемся на третий этаж. В коридоре нас встречает девушка. Ситуация для наряда ППС тоже типичная. Хозяйка квартиры пошла в магазин, вернулась и теперь не может открыть дверь и попасть домой. Осталось дождаться сотрудников городского аварийно-спасательного отряда. Чтобы не терять даром время, Сергей и Виктор поочередно пробуют провернуть злополучный ключ в замке, но все без толку.

- Такова процедура, - говорит Алена. - Вскрывать квартиры положено в присутствии полиции.

Вскоре прибыли спасатели с инструментами. Через пару минут неподатливая дверь открывается, и радостная хозяйка благодарит всех за оказанную помощь.

Опять садимся в УАЗ. Не успели далеко отъехать, как снова пришлось вернуться к «Пентагону». В это раз причиной визита наряда ППС стал пожар. На шестом этаже загорелся выставленный на площадке у лифта диван и другая старая мебель. Чем выше поднимаемся по лестнице, тем сильнее запах гари. Алена, Сергей и Виктор стучатся в двери, нажимают кнопки звонков квартир и просят жильцов покинуть здание. Удалось эвакуировать три десятка взрослых и детей.

- Взаимодействие с другими экстренными службами у нас хорошо налажено, - объясняет Алена. - В таких ситуациях наша задача не только смотреть за порядком во время эвакуации граждан, но и следить за тем, чтобы зеваки или любители «помочь» не мешали пожарным выполнять свои обязанности.

Слова инспектора подтвердились. Один подвыпивший молодой человек то и дело пытается пройти по лестнице к очагу возгорания, и каждый раз с разъяснениями путь ему преграждают то Алена, то ее напарники. Когда пожарные заканчивают тушить, жильцы возвращаются в свои квартиры.

- Эта общага скучать нам не дает, - произносит с улыбкой Алена. - В ней постоянно что-то происходит, таков уж здешний контингент. Из-за чего загорелся хлам у лифта, будут выяснять пожарные дознаватели. Может, кто окурок непотушенный бросил, а может, кто из хулиганских побуждений поджег.

Оставшаяся часть смены прошла спокойно. Чего-либо серьезного в Ленинском округе, если не считать пожар в общежитии на улице Миронова, не произошло. О том, что ей выпало служить в патрульно-постовой службе, которая отметила на днях 95-летие, Алена нисколько не жалеет.

- Многие знакомые, глядя на меня, удивляются, - говорит она напоследок. - Да, действительно, работа низовая, но это великолепная школа. К тому же люди в батальоне трудятся замечательные, отзывчивые. Если столкнешься с трудностями, всегда подскажут и помогут. Я здесь многому научилась и теперь понимаю, что с таким багажом могу служить в любом другом подразделении.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.09.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня