Потушить бомбардировщик...

Бомбардировщик ТУ-22 М3 потерпел крушение при заходе на посадку на аэродром Высокий. 22 января эта в прямом смысле слова горячая новость облетела не только российские СМИ. Многие сайты демонстрировали кадры объятых пламенем обломков некогда грозного боевого самолета. А вот те, кто боролся с этим пламенем, кто не допустил еще более опасного взрыва топлива, - они остались за кадром. Это были пожарные гарнизона Высокий и оперативно прибывшие к месту катастрофы их коллеги из ПСЧ 43 Оленегорска.

«На взлетной полосе находились обломки самолета, хвостовая и носовая части располагались примерно в трехстах метрах друг от друга, крылья отсутствовали, происходило открытое горение хвостовой части самолета и горение внутренней обшивки корпуса, существовала угроза распространения огня на всю носовую часть. Ю. А. Гусарин отдал отделению распоряжение: провести боевое развертывание сил и приступить к тушению носовой части самолета», - гласят строки из представления к награждению начальника караула Гусарина медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

Чрезвычайной и рискованной. Но парни не дрогнули. Начальник караула правильно оценил обстановку, выбрал решающее направление и провел, как говорит документ, боевые действия, приведшие к ликвидации пожара в носовой части самолета.

- Был страх? - спрашиваю Юрия.

- Его не знают только неумные, скажем так, люди. Но станешь думать о страхе - с задачей не справишься, - отвечает начальник караула. - Такой вызов - горит упавший военный самолет - случился в моей жизни впервые. Конечно, мысли были разные... Но я оперативно опросил военных, те сообщили, что боеприпасов на борту не имелось, а вот запас топлива приличный. Наша задача была потушить пожар, прежде чем начнет гореть топливо. Мы с коллегами из Высокого успели предотвратить сильное распространение огня.

Юрий вспоминает тот случай сдержанно, говорит, что эмоциям там не было места по определению.

- Меня как руководителя прежде всего заботила безопасность личного состава. В таких условиях потерять голову нельзя: верх берет ответственность за своих ребят. У всех жены, дети. А огонь не прощает ошибок...

Ошибок они не допустили. И справившись с пламенем на взлетной полосе, одиннадцать огнеборцев из Оленегорска без промедления вернулись на базу - город не должен оставаться без защиты ни при каких условиях. И действительно, вскоре пожарным пришлось мчаться уже на новый вызов.

Выход есть всегда

- Мне было 18 лет - студент Петербургского университета путей сообщения, - вспоминает Гусарин. - Решили с другом подзаработать, и так я впервые увидел, как живет пожарная часть, как спускаются по пожарному стволу и так далее. Впрочем, тогда не придал этому большого значения. Потом служил в армии, вернулся в Оленегорск, устроился в горно-спасательный взвод на ГОКе. Скажу одно - работать мне всегда приходилось много, это продолжается и сейчас. К сожалению, зарплата пожарного оставляет желать лучшего.

35-летний Юрий рассказывает о поворотах своей жизни со спокойствием уверенного в себе человека. С университетом путей сообщения не получилось, и после армии он поступил в университет государственной противопожарной службы МЧС. И для оплаты учебы в престижном вузе приходилось трудиться на двух работах.

Однажды судьба привела его в 43-ю пожарную часть по охране Оленегорска, которая является филиалом ГПС Мурманской области. Прошел необходимое обучение, получил допуск к работе в непригодной для дыхания среде. Стал настоящим пожарным. Трудится уже десять лет и считает, что нашел свое главное дело.

- Мне нравится моя работа, которая всегда держит в тонусе, дает адреналин и стимулирует поддерживать физическую форму, постоянно обучаться. Я на своем месте, - делится Юрий. - Наш караул - это одиннадцать человек, отлично знающих свое дело, - от командиров и пожарных до водителей.

- Помните свое боевое крещение?

- Для любого из нас крещением становится первый выезд на пожар и участие в его тушении, - говорит собеседник. - Поначалу все внове, но со временем это становится обычной работой. В которой очень важна слаженность действий, грамотный подход к ситуациям, которые бывают разными.

- Мне кажется, у каждого человека есть свой кошмарный сон. О чем он у пожарного?

- Я уже говорил, что в нашей профессии нет места панике. Но если вопрос о том, чего не хотелось бы испытать… Наверное, это ситуация, когда остаешься один и пелена дыма настолько плотная, что ее не пробивает даже фонарь… Неприятно. Но, повторю, никакого паникерства, выход есть из любых обстоятельств.

Главное - спасти людей

Сейчас в распоряжении пожарных гораздо более совершенная, чем прежде, техника - например, есть дымососы, очищающие помещение от ядовитых продуктов горения. Экипировка стала более продуманной, надежной. Словом, прогресс налицо. А вот обыватели относятся к ним подчас по старинке.

- Далеко не всегда слышим слова благодарности, пожалуй, чаще нас воспринимают как обслугу, - пожимает плечами Юрий.

- Зато в кино представители вашей профессии - практически всегда герои.

- О ней снимают фильмы в основном американцы. Но у них другой менталитет... У нас же, похоже, многие считают, что пожарные только спят. Это, конечно, обидно, - замечает Гусарин.

- Юрий, уверяю, такое отношение диаметрально меняется, когда прилетает красный петух. Личный опыт открывает глаза самому закоренелому брюзге. Тем более если сам он и стал причиной беды.

- Да, в изрядном количестве случаев виноват пресловутый человеческий фактор. Взять пожары, возникающие в гаражах из-за халатности владельцев, или возгорания в мусоропроводах из-за «случайно» брошенных непотушенных окурков и так далее...

Мы говорим о том, как ведут себя люди на пожаре, о том, что делает их в одночасье беспомощными. Юрий рассказывает совершенно невероятные случаи, когда испуганного, поддавшегося панике человека - причем взрослого - пожарные обнаруживали то в самом дальнем углу горящего помещения, то даже в запертой ванной комнате... Кстати, в любом пожаре огнеборцы прежде всего обязательно проводят разведку помещения, ищут людей.

- Спасение жильцов квартиры, дома - наша главная задача. Но до приезда пожарных, что бы ни случилось, не надо паниковать. Иногда человеку достаточно вспомнить школьные уроки ОБЖ, чтобы предотвратить дальнейшее возгорание, - напоминает собеседник.

…В семье Юрия Алексеевича подрастают два сына - восьмилетний Алексей и четырехлетний Александр. Кстати, сегодня, в папин профессиональный праздник, - день рождения младшего.

- Так что плакало гуляние по поводу Дня пожарного, - улыбается Гусарин-старший. - Будем малому праздник устраивать!