29.11.2017 / Служу Отечеству!

Встречали с оттепелью

На родную базу после полугодового похода вернулся БПК «Вице-адмирал Кулаков»

Фото: Лев Федосеев

Серый корпус большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» медленно надвигался на причал, но радостное нетерпение уже висело в воздухе - военные моряки, с июня не видевшие своих родных и близких, наконец-таки смогут их обнять. Они вернулись из дальнего похода в южные моря, который продолжался четыре долгих месяца, плюс еще месяц заняла подготовка к главному военно-морскому параду страны.

Трап поставят - и здравствуй, берег.

29 июня «Кулаков» вместе с ракетным крейсером «Маршал Устинов» вышли из Североморска в Кронштадт для участия в первом и самом масштабном параде в честь Дня ВМФ России, который отмечается в последнее воскресенье июля. Это грандиозное событие имело большой успех. Такого невские берега не видели никогда: чтобы единовременно рассекали гладь Финского залива и главного речного фарватера более 30 боевых кораблей, катеров и подводных лодок. Первым в строю кильватера гордо шел большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».

Парад завершился, и все его участники отправились в родные базы. Только «Кулакову» выпала честь, опять же с гордостью, демонстрировать Андреевский флаг на просторах Мирового океана. Когда остальные корабли и суда Северного флота возвращались из Кронштадта в Североморск, БПК возглавлял их строй во время перехода по Балтике. Но потом в Северном море свернул налево и взял курс на Средиземное.

Долгожданная встреча.

В конце августа кулаковцы прошли через Суэцкий канал в самое теплое на планете Красное море. Их летний сезон продлился до середины октября. Было действительно жарко: море - плюс 30 градусов, воздух - под 50, а в машинном отделении вообще сауна, или русская баня - кому что нравится. Зато сейчас моряки стоят в строю и поеживаются, хотя Кольский Север встречает их предзимней оттепелью - всего-то минус 2. Но ничего, компенсацией за перепад температур будут горячие объятья любимых. Главное - все боевые задачи выполнены. Теперь можно и об отдыхе помечтать, тем более что у командира корабля уже побывал в руках поднос с заветным жареным поросенком - символом счастливого возвращения к родному причалу.

- Задачи на следующий год на флоте спланированы. Вашему кораблю отводится значительная роль, - обрадовал экипаж командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов.

Это значит, что моряки не закиснут у стенки, а будут снова повышать военно-морскую выучку и доблестно выполнять поставленные задачи в море. Даже на обратном пути домой, буквально два дня назад БПК «Вице-адмирал Кулаков» успешно отстрелялся главным калибром.

Председатель женсовета корабля Александра Фролова произносит приветственную речь.

В грозной силе «Кулакова» не сомневаются и сомалийские пираты. Полтора месяца в Красном море носа не показывали, пока БПК там водные глади бороздил, сопровождая иностранные танкеры и сухогрузы.

Ну а сейчас отдых. Силы нужно восстанавливать даже сильным людям и стальным конструкциям. Хотя для кратких передышек и пополнения запасов были сделаны четыре захода в иностранные порты - в привычные Лимасол, Салалу и Лиссабон, а также в древнюю Александрию египетскую, которую посетили впервые. Но дом родной милей всего, пусть даже находится на Крайнем Севере. Уж очень скучают по нему моряки в дальних походах. Да и неизвестно, сколько это свидание с близкими продлится: будет получен приказ, подует ветер разлук, и снова отправятся корабли в сторону южную. Таков славный путь русского моряка, доблестно служащего на кораблях Северного флота.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.11.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня