24.03.2017 / Служу Отечеству!

«Золотые Звезды» Заполярья

25 лет назад в нашей стране было учреждено звание «Герой Российской Федерации»

На награждении «Золотой Звездой» Героя России Сергея Новохатского. Москва, 2016 г.

25 лет назад, в марте 1992-го, в нашей стране было учреждено звание «Герой Российской Федерации», пришедшее на смену званию «Герой Советского Союза». За четверть века этой высокой награды были удостоены свыше 1000 человек, в том числе 35 наших земляков.
Они были первыми
Первый указ о присвоении звания был подписан Борисом Ельциным 11 апреля 92-го - посмертно Героем России стал генерал-майор авиации Суламбек Осканов, ценой своей жизни сумевший предотвратить падение неуправляемого самолета на населенный пункт. Но «Золотая Звезда» за номером 1 была вручена летчику-космонавту Сергею Крикалеву, удостоенному награды в тот же день, но более поздним указом. В первой сотне награжденных и летчики-испытатели, и пограничники, отличившиеся в боях на таджикско-афганской границе, и участники событий октября 1993 года в Москве.
Первыми Героями в нашей области в июне 1994-го стали командующий флотилией атомных подводных лодок Северного флота контр-адмирал Михаил Моцак, в сентябре 1993-го он руководил трансатлантическим переходом атомной субмарины К-456 с Северного на Тихоокеанский флот, командир подлодки капитан 1-го ранга Аркадий Ефанов. Награды за номерами 80 и 81 офицерам-подводникам вручал в Кремле президент России Борис Ельцин.
Позже звания Героя были удостоены контр-адмиралы Александр Берзин и Владимир Макеев, капитаны 1-го ранга Юрий Юрченко, Сергей Кузьмин, Алексей Буриличев, Сергей Справцев, Сергей Рачук, Александр Моисеев и Алексей Дмитров. В разные годы экипажи атомоходов под их руководством совершали походы в разные районы Мирового океана и успешно проводили испытания новейшей техники.
Двум подводникам высокое звание было присвоено посмертно. В октябре 1986 года при пожаре и гибели атомного крейсера К-219 на боевом дежурстве в Атлантическом океане матрос Сергей Преминин ценой своей жизни заглушил атомный реактор. Его подвиг оценили спустя 11 лет после трагедии...
Капитан 1-го ранга Геннадий Лячин был представлен к награде за успешный поход в Средиземное море, но получить ее не успел. Он погиб 12 августа 2000 года при аварии на атомной подлодке «Курск».
Особое место в геройском строю занимает подвиг контр-адмирала Владимира Дронова. На базе соединения атомных подводных лодок под его командованием в непростые для страны девяностые проводились испытания новейшей военно-морской техники, некоторые образцы которой засекречены до сих пор.


Сердце остановилось на войне
Помимо героических страниц есть в истории современной России и немало трагических - в первую очередь война на Северном Кавказе. Одними из тех, кто принимал участие в наведении конституционного порядка в Чечне, были морские пехотинцы Северного флота. «Белые медведи» - так называли морпехов боевики - всегда были там, где сложнее. В первую чеченскую перед ними была поставлена задача захватить ряд объектов в Грозном, в том числе Президентский дворец и здание совета министров республики. Северяне сражались умело и отчаянно. К сожалению, не обошлось и без потерь: первая чеченская кампания унесла жизни 58 военнослужащих 61-й бригады морской пехоты.
В 1995 году звания «Герой России» за январские бои в Грозном были удостоены майор Виктор Гущин, капитаны Виктор Вдовкин и Виктор Шуляк, прапорщик Григорий Замышляк и старшина Геннадий Азарычев. Почти все они были ранены или контужены. Чуть позже, в 1996-м, звание присвоили начальнику оперативного отдела береговых войск Северного флота полковнику Александру Чернову.
Активными участниками событий на Северном Кавказе были подразделения МВД. ОМОН, СОБР и спецподразделения внутренних войск со всей России находились на войне с самых первых дней.
Ефрейтор Игорь Чиликанов из Апатитского спецбатальона внутренних войск МВД геройски погиб в Грозном 16 мая 1995 года - спасая товарищей, накрыл своим телом гранату. Указом президента от 20 июля 1996 года ему было присвоено звание Героя России - посмертно.
Не обошла северян и вторая чеченская кампания. 46 жителей Мурманской области навсегда остались на той войне.
Самые большие единовременные потери понесли морпехи-североморцы. 31 декабря 1999 года у населенного пункта Хачарой, пользуясь фактором внезапности, позиции морских пехотинцев Северного и Черноморского флотов атаковали более 100 боевиков. После гибели командира взвода лейтенанта Юрия Курягина место комзвода занял сержант Владимир Таташвили, но силы были слишком неравны. В тот день погибли 12 наших бойцов, потери боевиков составили свыше 40 человек. Спустя три месяца указом президента лейтенанту Курягину и сержанту Таташвили было присвоено звание Героев России.
6 марта 2000 года список невосполнимых потерь морской пехоты пополнил генерал-майор Александр Отраковский. Его сердце остановилось в расположении командного пункта десантно-штурмового батальона. Прошедшему обе кампании на Кавказе начальнику береговых войск Северного флота и уроженцу Грозного, его грамотному командованию обязаны жизнью десятки морских пехотинцев. Награду мужа вдове генерала Ольге вручал исполняющий обязанности президента страны Владимир Путин во время своего визита на Кольский Север.
А 28 марта того же года на церемонии вручения государственных наград в Кремле «Золотая Звезда» Героя России была вручена майору Дмитрию Клименко. Командир батареи самоходных артиллерийских установок морской пехоты СФ в ходе одной из спецопераций в Чечне в бою с превосходящими силами противника вызвал огонь артиллерии на себя, тем самым спас сослуживцев.
Значатся в скорбном мартирологе и фамилии еще двух наших земляков, награжденных за подвиг, совершенный на второй чеченской. Майор Андрей Завитухин и капитан Алексей Кириллин проходили службу в 485-м вертолетном полку Ленинградского военного округа, дислоцированном в поселке Алакуртти на юге Кольского полуострова. 31 января 2000 года выполнявший задачи в Чечне вертолет Ми-24 подбили с земли. Экипаж направил горящую машину на зенитную установку противника. Еще ряд военнослужащих-северян были представлены к званию «Герой России», но награда была заменена на орден Мужества. В их числе командир Мурманского ОМОНа Сергей Штольц.
А память - бессмертна
Воины Кольского Севера совершали подвиги не только в море и на земле, но и в небе.
В сентябре 1991 года первым из российских строевых летчиков выполнил посадку палубного истребителя на палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» тогда еще полковник Тимур Апакидзе. За 7 лет службы на Севере за плечами родоначальника российской палубной авиации осталось более 300 посадок на палубу и больше 30 подготовленных летчиков-палубников.
Пятерым из них - полковникам Ивану Бохонко, Игорю Кожину, Павлу Кретову, Игорю Матковскому и подполковнику Виктору Дубовому, как и их командиру, в разные годы было присвоено звание «Герой России». Помимо стандартной программы, предусматривающей посадки на палубу в ночное время и в сложных метеоусловиях, палубники из «команды Тимура», как называли их в войсках, смогли освоить и фигуры высшего пилотажа - «кобру Пугачева» и «колокол». Эти приемы воздушного боя, относящиеся к нестандартному боевому маневрированию, тогда не выполнял ни один строевой летчик ВВС России.
К сожалению, не обо всех подвигах северян можно рассказать открыто. Командир противотанкового взвода 200-й от-
дельной мотострелковой бригады старший лейтенант Евгений Трундаев геройски погиб в октябре 2014-го. В марте 2015-го ему было присвоено звание «Герой России» за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга. В Заполярье о подвиге офицера не забывают - на территории бригады в Печенге в торжественной обстановке был открыт бюст Героя.
31-м Героем России на Северном флоте и 15-м подводником-североморцем, удостоенным высокого звания, стал в сентябре 2016-го капитан 1-го ранга Сергей Новохатский. Сегодня он один из трех Героев России, продолжающих службу в Заполярье. В других регионах служат Андрей Гущин, Игорь Кожин и Дмитрий Клименко. Все они стали генералами.
К сожалению, некоторых Героев уже нет в живых: летом 2001-го при выполнении показательного полета погиб генерал-майор Тимур Апакидзе, в 2010-м после тяжелой болезни скончался капитан
1-го ранга Сергей Справцев, в октябре 2015-го не стало участника первой чеченской Григория Замышляка.
С Кольским полуостровом связаны судьбы многих Героев России, получивших звания в разные годы. В Мурманске родился погибший на Кавказе сотрудник Московского ОМОНа Виктор Адамишин, в поселке Печенга - Игорь Уразаев, офицер ВДВ, получивший Звезду Героя за подвиг, совершенный на первой чеченской. Восемь лет прожил на Севере Марк Евтюхин, именем которого названа средняя школа № 7 в Североморске. Офицер-десантник погиб в марте 2000 года в Чечне во время тяжелого боя, вызвав огонь артиллерии на себя. Еще один офицер, убитый в Чечне, - майор спецподразделения ФСБ Сергей Ромашин - начинал свою службу на заставе в Мурманской области.
Погибших Героев помнят. Именами Тимура Апакидзе, Сергея Преминина и Игоря Чиликанова названы школы в Мурманске, Гаджиеве и Кировске, одна из школ Волгограда носит имя Геннадия Лячина. В ряде городов Мурманской области открыты бюсты Героев, в честь Александра Отраковского назван большой десантный корабль Северного флота.
Есть памятник Героям России и в Мурманске. В 2013 году на Кольском проспекте заполярной столицы открыта Аллея памяти жителей нашей области, не вернувшихся из горячих точек. На одной из гранитных плит изображение «Золотой Звезды» и восемь фамилий - небольшая часть из более чем обширного списка жителей нашей страны.За годы существования награды посмертно звание «Герой Российской Федерации» присваивалось более 500 раз. Еще примерно столько же Героев получили свои Звезды при жизни, но большинство указов президента остаются под грифом «секретно». Возможно, в их числе есть и жители Мурманской области. Придет время, и страна узнает их имена.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.03.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня