05.10.2004 / Рубрика "Контакты"

МУЗЫКА И НЕФТЬ

- Казалось бы, очень мало связи между нефтяной компанией и филармоническим оркестром, но мы заинтересованы в поддержке местной культурной жизни, готовы развивать ее, - заявил вчера генеральный директор компании "Статойл Нефто" Мортен Кристенсен, подписывая договор о шефской помощи с Мурманской областной филармонией.

Дружба между этими двумя, казалось бы, не имеющими ничего общего, организациями началась не сегодня. Несколько лет подряд компания оказывала музыкантам Заполярья эпизодическую помощь. Но в течение последнего года нефтяники уже официально числятся генеральным спонсором филармонии. И вот новый договор. Помощь "Статойла" адресна - это филармонический оркестр, за успехами которого компания следит давно. Однако, чтобы оркестр развивался и дальше, считают шефы, ему надо увеличить количество выступлений, выезжать со своими концертами за пределы области или страны. Для этого требуются дополнительные материальные затраты.

- В новом сезоне оркестр может рассчитывать на улучшение материальной поддержки, - сообщил приятное известие Кристенсен, ставя свою подпись под договором.

Внимание к мурманскому филармоническому оркестру не случайно. И не столько потому, что руководит оркестром гражданин Норвегии Дамиан Йорио. Причина, скорее, в том потенциале, в той силе, которую набирает оркестр год от года. Если б не было такой уверенности, разве замахнулись бы на "Травиату"? До сих пор событие прошлого года считается наиболее значимым в жизни филармонии. Но жить лишь воспоминаниями, значит, стоять на месте. Это к нашей филармонии не относится. И уже в апреле 2005-го нам обещают показать оперу "Евгений Онегин" в концертном, правда, исполнении. Да это и понятно, в городе и зала-то соответствующего нет. Однако о том, что Мурманску нужен свой оперный театр, говорится уже во весь голос. И обоснование для такого заявления есть.

- Мы об этом мечтаем, - сказал, выступая на церемонии подписания договора, художественный руководитель филармонии Сергей Гиваргизов. - Считаю, что опера здесь должна звучать, потому что выше оперы никто еще ничего не придумал.

У директора филармонии Александра Баранникова я спросила, какую оперу он хотел бы увидеть в первую очередь в Мурманске?

- "Севильский цирюльник", - недолго раздумывал тот.

"Севильский цирюльник" и моя любимая опера. Так что скорее бы появился в Мурманске свой оперный театр.

А еще в этот день много говорили о благотворном влиянии искусства на души людей, о том, что все больше молодежи стало посещать филармонию. А общую платформу под нефть и музыку подвел заместитель председателя областного комитета по культуре и искусству Михаил Шевах:

- Если нефть - это энергия для материальной стороны нашей жизни, то музыка - это энергия духовной составляющей.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.10.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня