06.11.2004 / Рубрика "Контакты"

ТАЕТ ЛЕД НАСТОРОЖЕННОСТИ

Вхождение России в Европейское сообщество обсуждается на различных уровнях уже не первый год. Европа явно не горит большим желанием принять нас в свои объятия, да и для нас все плюсы и минусы такого альянса еще не вполне ясны. Тем большее значение приобретает участие России в европейских организациях регионального масштаба. В первых числах ноября в Стокгольме состоялось ежегодное заседание Северного Совета, на котором нашу страну представляли не только главы региональных законодательных органов Северо-Запада, но также член Совета Федерации Вячеслав Попов и депутат Государственной думы Валентин Лунцевич. В пятницу председатель областной думы Павел Сажинов пригласил журналистов, чтобы рассказать об этом форуме.

Павел Александрович отметил, что итогом его прошлогоднего доклада на Северном совете была резолюция, поручившая совету министров Северных стран разработать основные направления сотрудничества с российским Северо-Западом. На нынешней встрече эти направления и стали предметом обсуждения. Они включают довольно широкий круг тем: политика, экономика, культурные связи, общение молодежи, рыночные отношения.

Но, к сожалению, предусматривают сотрудничество не со всеми субъектами на Северо-Западе России. Выступая на заседании, Павел Сажинов предложил включить в документ также Архангельскую, Вологодскую и Новгородскую области, Республику Коми и Ненецкий автономный округ. В ответе министра иностранных дел Финляндии прозвучало, что сделать это пока не позволяют финансы, но по мере накопления опыта сотрудничество будет распространяться и на другие регионы.

Отвечая на вопросы журналистов о конкретных проектах и сроках, Павел Александрович отметил, что речь идет о 2006-2008 годах. Это не может быть делом одного дня или даже месяца, подчеркнул он. Необходимо учесть интересы всех стран - участниц проектов.

Сколько европейцы готовы на нас потратить? Во всех документах Совета говорится о равноправном участии в проектах, финансирование должно идти с обеих сторон. Что касается бюджета совета министров Северных стран, то он составляет около 100 миллионов долларов, но под эгидой совета работают другие организации, которые имеют свои бюджеты. Речь идет также о привлечении с помощью Северного совета средств Европейского сообщества.

- У нас есть бюро Северного совета в Санкт-Петербурге и в Мурманске, - заметил Сажинов. - Они финансируют отдельные проекты на основе небольших грантов. Например, недавно такой грант получил Североморск на программу борьбы с наркоманией. Особое внимание уделяется проектам энергосбережения, в частности финансирование модернизации тепловых сетей ТЭКОСа осуществляется через Северный инвестиционный банк.

Упомянул Павел Александрович и о все еще сохранившейся настороженности в отношении европейцев к нашей стране. Вопрос исторической угрозы со стороны России психологически окончательно не преодолен. Поэтому главной задачей является расширение контактов и укрепление доверия, чтобы мы стремились лучше узнать и понять друг друга.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.11.2004

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня