09.06.2005 / Рубрика "Контакты"

АНГЛИЧАНИН ПЕРЕДАСТ ПАЛОЧКУ ДИРИЖЕРА НОРВЕЖЦУ

В филармонии смолкли звуки музыки, красавец "Стейнвей", укутанный в чехол, задвинут в угол сцены до сентября, артисты получили отпускные. И хотя на 25 июня намечен еще один концерт - творческий вечер известного мурманского барда Юрия Хабарова - официально очередной музыкальный сезон в филармонии закрылся.

Запомнится он меломанам прежде всего очередным совместным с Норвежской национальной оперой проектом - концертной постановкой оперы Чайковского "Евгений Онегин", концертами Мурманского филармонического оркестра, посвященными 100-летию независимости Норвегии, бенефисом солистки филармонии Антонины Панченко, выступлениями виртуозного фортепианного дуэта из Норвегии Натальи Стрельченко и Эйнара Смебю... Ярким воспоминанием останутся и встречи со звездой российского джаза Георгием Гараняном, с вологодским ансамблем "Синяя птица", дважды, в январе и апреле, собиравшим аншлаги не только в Мурманске, но и по всей области.

Следующий музыкальный сезон будет для областной филармонии, одной из самых молодых в стране, тридцатым, то есть юбилейным. Что он готовит нашим меломанам, уже избалованным солидными международными проектами, выступлениями талантливых отечественных и зарубежных исполнителей?

Несмотря на успешное завершение сезона, на возможность наконец-то вздохнуть спокойно, расслабиться, художественный руководитель филармонии заслуженный артист России Сергей Гиваргизов выглядит озабоченным.

- Проблем много,- поясняет он. - У нас не хватает вокалистов - баса, меццо-сопрано, нет своего камерного хора. Имея оркестр, хор и двух дирижеров, мы могли бы работать как антреприза. Еще одна проблема - подготовка достойной смены. Основной состав - музыканты предпенсионного и пенсионного возраста; пройдет еще лет пять, и кто-то уедет из Мурманска, кто-то оставит сцену. Поэтому я очень рад, что в этом сезоне у нас образовалась группа молодых инструменталистов. Они уж востребованы, много и с удовольствием выступают вместе, дружат.

- Сергей Георгиевич, я знаю, что вы оптимист. Все ваши планы и мечты до сих пор осуществлялись.

- Да, нам есть, чем гордиться. Четыре оперы, гениальный "Реквием" Моцарта, "Стабат Матер" Перголези, сложнейшая "Нельсон-месса" Гайдна, "Глория" Вивальди, "Месса" Шуберта - все намечавшиеся нами большие проекты состоялись. А концерт оперной музыки с участием солистов Норвежской оперы, выступления оркестра к дням независимости Финляндии и Норвегии? Все это в первую очередь приходит на память. У нашего оркестра уже накопился богатейший репертуар! Если не сдадим позиций, уверен, его ждет большое будущее.

- На "Евгении Онегине" мурманчане с большим сожалением простились со своим любимцем - главным дирижером и создателем нашего оркестра англичанином Дамианом Йорио. Кто придет ему на смену, и окажется ли эта замена равноценной?

- Ближайшие три года руководить коллективом будет дирижер Норвежской оперы Терье Бойе Хансен. И артисты, и зрители, присутствовавшие на последних концертах оркестра, приняли его очень хорошо. Это музыкант европейского класса, с широким кругозором, знающий, как поднять уровень мастерства музыкантов. Мне лично особенно импонирует то, что он очень любит оперную музыку.

- Тогда логично спросить: какая опера ждет нас впереди?

- Признаюсь, в плане у нас стояла романтическая опера Доницетти "Лючия ди Ламмермур" по роману Вальтера Скотта "Ламмермурская невеста", но Терье Бойе Хансен предложил поставить "Богему" - популярное произведение Пуччини, которое есть в репертуаре практически каждого оперного театра, в том числе и Норвежской оперы. Она прозвучит в апреле следующего года. Подготовка "Лючии" потребует более длительной и кропотливой работы, поэтому мы перенесли ее ориентировочно на 2008 год. В планах - "Иоланта" и "Риголетто".

- Это будут концертные исполнения?

- Да, сейчас они практикуются во всем мире, даже самыми известными театрами, такими, как Ла Скала и Метрополитен-опера. Такие постановки мобильны, не требуют больших материальных затрат. Конечно, опера - синтетическое искусство, но все-таки самое главное - это музыка, голоса, звучание оркестра.

- Чем еще порадуете в юбилейный сезон?

- С 30 сентября по 7 октября пройдет Неделя музыки. Наш оркестр под управлением главного дирижера даст два концерта. В качестве солистов с ним выступят талантливый эстонский пианист Танел Йоаметс и мурманский гитарист Андрей Скороходов. Поклонников классического искусства ждут также встречи с солистами из Москвы и Санкт-Петербурга, а любителей джаза мы пригласим на концерт Даниила Крамера. В ноябре в Мурманске состоятся Дни датской культуры с участием дирижера Датской королевской оперы Мартина Экервала. Впервые на Кольском Севере будут исполнены оратории "Осень на Фюне" Карла Нильсена, композитора номер один в Дании, и "Стабат Матер" Россини - изумительная по красоте музыка для солистов, хора и оркестра. В декабре вместе с филармоническим оркестром выступят выпускники нашего музучилища, а ныне студенты Московской консерватории скрипач Илья Мовчан и пианист Семен Гилев. Причем за дирижерский пульт впервые встанет концертмейстер и первая скрипка оркестра Дмитрий Гилев, отец Семена. О планах на вторую половину сезона пока говорить не буду, ведь время и обстоятельства наверняка внесут в них свои коррективы.

- Сергей Георгиевич, несколько лет назад филармония взяла на себя нелегкие обязательства: одна опера и одна оратория каждый сезон, и держит эту высокую планку. Но этот уровень уже достигнут. Неужели "заслуженный романтик филармонии", как вас назвали журналисты, ни о чем больше не мечтает?

- Конечно, мечтаю. Например, чтобы каждый концертный сезон не только заканчивался, но и начинался оперой.

Ольга ДАНИЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.06.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня