09.06.2005 / Рубрика "Контакты"

НА ХОЛОДНОЙ ЗЕМЛЕ ЖИВУТ КОМФОРТНО

Недавно депутаты Мурманской областной думы Владимир Оксин и Василий Калайда вернулись из поездки в Исландию и Данию, которую организовал Совет Северных стран. Эта региональная международная организация, образованная в 1952 году, объединяет парламентариев Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также трех автономных территорий (Аландских и Фарерских островов, Гренландии). Основная задача Совета заключается том, чтобы координировать и направлять деятельность своих правительств на благо жителей северных государств. Исполнительным органом альянса является Совет министров Северных стран, одно из приоритетных направлений работы которого - межпарламентское сотрудничество, в том числе и с органами законодательной власти субъектов Российской Федерации. Мурманская областная дума поддерживает связи с Советом Северных стран уже 10 лет.

Своими впечатлениями о поездке делится заместитель председателя областной думы Василий Калайда:

- В составе российской делегации, отправившейся за рубеж по приглашению и, подчеркну, за счет Совета министров Северных стран, кроме нас, мурманчан, входили законодатели, представлявшие Архангельскую, Новгородскую и Калининградскую области, Республику Карелия, а также Государственную думу и Совет Федерации. Целью поездки стало дальнейшее развитие отношений между парламентариями наших стран, углубление взаимопонимания. За пять напряженных дней мы встретились с исландскими и датскими парламентариями, ответственными работниками ряда министерств и структур местного самоуправления. В ходе встреч и дискуссий обсуждались самые разнообразные вопросы от государственного регулирования цен и тарифов до проблем глобализации, сотрудничества Совета Северных стран с Россией.

Я впервые попал в Исландию и поразился, как на этом, образованном вулканическими силами клочке суши в результате продуманной социальной политики достигнуто процветание общества. Ведь даже почву для любых растений исландцы на свой остров завозят. Когда едешь по тамошним прекрасным дорогам, вокруг видишь только окаменевшую лаву, кое-где покрытую мхом, да отдельные кочки чахлой травы. Но трудолюбивые островитяне сами создают природную среду - появились рукотворные луга, на которых привольно пасутся стада овец, поля. Ныне Исландия полностью снабжается основными видами сельскохозяйственной продукции собственного производства - молоком, мясом и яйцами. Поставлена задача обеспечивать себя и хлебом. Задавал своим исландским собеседникам вопрос: "Зачем? Привезти-то дешевле". А они, словно отвечая разрушителям российского и нашего кольского аграрного комплекса, уверенно утверждали, что суверенная страна должна быть независима и в продовольственной сфере.

Вообще этой холодной земле Всевышний, кажется, отказал во всем. Из всех природных ресурсов только рыба в прибрежных морях да геотермальные воды. Но продолжительность жизни в Исландии, как, впрочем, и Дании, составляет 83 года у мужчин и 87 - у женщин. Семья, родившая одного ребенка, получает от государства сумму, эквивалентную 25 тысячам долларов, второго - 50, а третьего - 75 тысяч "зеленых". Поэтому население растет, семьи обычно многодетные. Исландцы умело используют своеобразную красоту своего острова, привлекая множество туристов со всего мира. Создана и соответствующая инфраструктура, а аэропорт Рейкьявика раз в пять больше и несравнимо комфортабельнее мурманского, хотя население Исландии лишь 300 тысяч человек.

Поэтому, беседуя с исландскими и датскими политиками, все время ловил себя на мысли: как же так? Наши доморощенные либералы утверждают, что каждый должен заботиться о себе сам, за все надо платить, а здесь такой уровень социальной защищенности людей, о котором в России и мечтать на приходится? Парламентарии Исландии и Дании уверены: население не должно испытывать социальных трудностей, государство призвано служить своим гражданам. Поэтому в Исландии, например, все образование бесплатное, дети в школах получают отличное питание, за которое не платят ни копейки. Нет и специальных больниц для богатых. Местные толстосумы лежат в одних благоустроенных палатах с народом попроще, получают одинаковые лекарства. Разумеется, высококачественные.

Увиденное, особенно в сравнении с российскими реалиями, побудило меня выразить глубокую неудовлетворенность деятельностью отечественных парламентариев федерального уровня. Ведь это они приняли множество законов, которые иначе как антинародными и назвать нельзя. Из прошедшей поездки вынес искреннее уважение к политическим деятелям, особенно депутатам Северных стран, выполняющим свой гражданский долг перед согражданами, и чувство глубокой горечи за наших столичных чиновников и депутатов, принимающих решения, направленные против собственных людей.

Записал Николай КОВАЛЕНКО. Пресс-служба областной думы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.06.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня