22.09.2005 / Рубрика "Контакты"

Рыба границ не знает

Сегодня покинет Мурманск судно норвежской береговой охраны "Харстад". Три дня находились в областном центре высокопоставленные военные чины Северного Королевства, в том числе начальник береговой охраны флаг-командор Уессен Геир и начальник регионального командования "Север" контр-адмирал Грюттинг Тронд. В ходе визита гости встречались с мурманскими пограничниками, с которыми уже давно и плодотворно сотрудничают.

Об успехах и проблемах совместной работы зашел разговор на пресс-конференции.

- Сегодня незаконно выловленные морепродукты чаще всего уходят в страны третьего мира, - взял слово капитан I ранга Александр Сосов, начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. - Вот недавний случай: корабль под флагом Королевства Тонга занимался транспортировкой нелегальных грузов с российских рыболовецких судов. К сожалению, мы не можем постоянно отслеживать такие нарушения. Обратились за помощью к норвежцам. Благодаря взаимодействию, в этом году удалось выявить незаконные действия на двадцати судах.

Уессен Геир в свою очередь подчеркнул экономическое значение сотрудничества.

- Баренцево море богато биоресурсами, идущими на благо населения России и Норвегии. Чтобы обеспечить устойчивое управление дарами природы, нужно добывать их столько, чтобы море не обеднело. Рыба границ не знает. А потому наши страны должны иметь совместную стратегию по контролю над добытчиками. Это очень важный повод для ежегодных встреч. Не нужно думать, что мы более пристрастно относимся к российским судам. Статистика инспекционных проверок говорит о том, что количество нарушителей с обеих сторон примерно одинаково.

Грюттинг Тронд, вступивший в должность начальника регионального командования "Север" всего три недели назад, приехал познакомиться с российскими коллегами. Контр-адмирала приятно удивил теплый прием.

- Я долго ждал этого визита, - признался он. - Нужно и дальше развивать сотрудничество, поддерживать хорошие отношения.

- Можете ли вы ответить "да" или "нет": сегодня полностью контролируется добыча в море? - вмешались в дружеский настрой военные журналисты.

Александр Сосов ушел от односложного ответа, подчеркнув, что пограничники выполняют поставленные перед ними задачи. Грюттинг Тронд тоже не стал выбирать один ответ из двух предложенных.

- Для достижения полного контроля необходимы тесные контакты со многими ведомствами и организациями, в том числе и с учеными, - ответил норвежский контр-адмирал. - В одном я уверен, что совместно с российской береговой охраной мы этого добьемся.

Ольга ФЕОФАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.09.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня