26.01.2006 / Рубрика "Контакты"

МЫ РАЗНЫЕ, НО ВСЕ ЖЕ МЫ ЕДИНЫ

Такого бурного веселья не видела я давно. Областной Дворец культуры имени Кирова оглушительно пел на разные голоса и на разных языках. В глазах рябило от пестрых красок национальных костюмов. Пели уже в фойе, и ошарашенный зритель, едва успев сдать в гардеробе одежду, тут же присоединялся к той или иной певческой группе, начинал ей подпевать, а то и подтанцовывать. Здесь в лентах, расшитых блузах или с чубами и в шароварах поют на украинском, там кто в кокошнике, кто в косоворотке - на русском. Вот не удержалась и пустилась в пляс под русские частушки женщина, одетая в нарядный татарский костюм. Под руку она подхватила мужичка в цивильном пиджаке. Вот еще кто-то не выдержал, вышел в круг, дробно застучав каблуками. Веселье разгоралось.

Так начиналось празднование дня рождения Мурманского областного центра национальных культур, что действует при гарнизонном Доме офицеров уже пять лет. Празднование это вылилось в фестиваль дружбы. Такой фестиваль состоялся на нашей земле впервые.

Четырнадцать национальных обществ насчитывает центр. И это не просто землячества. Сохранение культурного наследия, традиций, языка, изучение истории своего народа - вот что лежит в основе работы всех этих объединений. Коренные жители нашего края - саами, представители издавна проживающих в России народов, а также те, чьи корни оказались нынче за пределами нашей страны, - все они не только чтят культуру своей нации, но и с удовольствием знакомятся с обычаями и традициями тех, кто живет рядом. Живут все дружно, ходят друг к другу в гости, да не с пустыми руками, а с концертными номерами. Поэтому нередко белорусские, чувашские, литовские песни можно услышать на празднике еврейского общества или на сабантуе, устроенном татарским культурным центром. Теперь же все они собрались вместе, чтобы проверить свои силы.

Ведущий фестиваля вспомнил о статье, опубликованной "Мурманским вестником" пять лет назад. В ней журналистка Зарема Боровая вспоминала далекое военное детство, то, как дружно, бок о бок, жили тогда люди разных национальностей. Статья под заголовком "Где вы, братья и сестры?" призывала к сплочению. Идею эту подхватила помощник начальника гарнизонного Дома офицеров Ольга Бабушкина. Она предложила объединиться. Ее же и выбрали тогда председателем вновь созданного центра.

Дальше были поздравления. Звучали торжественные речи. По поручению губернатора Юрия Евдокимова заместитель председателя областного комитета по культуре Александр Баранников поприветствовал и поздравил всех собравшихся с этим замечательным праздником. От администрации города именинников поздравил заместитель мэра Мурманска Александр Дубровский. "Администрация помогала, помогает и будет помогать центру национальных культур", - заверил он собравшихся. Заведующая сектором по общественным связям правительства области Светлана Паршкова зачитала поступившие по этому поводу телеграммы от президента Татарстана Минтимера Шаймиева, из посольства Республики Беларусь, от президентского фонда Леонида Кучмы, из Литвы. Так что праздник этот, можно сказать, получил международный резонанс.

Светлана Паршкова рассказала о той важной и нужной работе, которую проводит созданный при областном правительстве консультативный совет. В него входят руководители национальных обществ. Им и наиболее активным членам центра национальных культур она вручила грамоты от правительства области. Поздравлений было много. Но вот герои дня вышли на сцену. Плотными рядами, сомкнутыми шеренгами стояли они плечом к плечу. Литовцы, украинцы, чуваши, татары, грузины, русские, казахи, белорусы, евреи, саами, армяне, немцы... Все вместе они исполнили гимн, слова и музыку которого написала Ирина Грецкая из белорусского общества. "Пусть наша дружба ярко и тепло над Мурманском сияет маяком", - вдохновенно пели выступающие.

Последующие два часа пролетели незаметно. Концерт показал, какой потенциал творческих сил кроется в наших земляках. Под непрерывные аплодисменты пел на татарском языке одиннадцатилетний Руслан Тебеньков из Снежногорска. Тепло принимали зрители и чувашку Раису Садокову, и казаха Казбека Жумалинова, ансамбль русской песни "Рябинушка", артистов из грузинского культурного общества "Сакартвело". А как темпераментно пели представители еврейского благотворительного центра "Забота. Сияние Хэсэда"! Зал так и стремился подпеть, да не все язык знают. Зато "Шолом, мой друг, Шолом!" прозвучало и на русском. Порадовали зрителей своим выступлением и саамские фольклорные ансамбли из Ловозера и Лопарской. Особенно мне запомнился танец, рассказывающий о птицах: у них все, как у людей, - и любовь, и борьба.

Концерт закончился, а поздравления все продолжались. Благодарили за то, что есть такой центр, что есть в нем такие талантливые люди. А представитель авианосца "Адмирал Кузнецов" вручил сопредседателю чувашского общества Сергею Порфирьеву медаль за заслуги перед кораблем. И было за что отметить Сергея Ивановича - не оставляет он вместе с членами своего общества парней из Чувашии, проходящих срочную службу на Кольской земле, в том числе и ребят с "Кузнецова". Им приходится потруднее, считает Порфирьев, ведь, бывает, месяцами под ногами только палуба корабля. Вот и старается при первой же возможности разнообразить жизнь подопечных - экскурсию по Мурманску, например, для них организовал. И вообще, командование "Адмирала Кузнецова" надеется, что дружба корабля с центром национальных культур будет продолжаться и дальше. В прошлом году представители центра выступали с концертами перед личным составом корабля. Что, верю, значительно укрепило боевой дух всей команды.

А центр вместе с Дворцом культуры имени Кирова решили проводить такие фестивали каждый год. Недаром же нынешний назвали первым - значит, будут и следующие.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.01.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня