17.02.2006 / Рубрика "Контакты"

ЦЕЛЫЙ МИР - ЛОСКУТОК К ЛОСКУТКУ

От Хабаровска до Петербурга, от Баку до Минска - со множеством остановок... География фестиваля лоскутного шитья широка - можно настоящую карту составить, пестрящую разноцветными мозаичными точками.

Фестиваль называется "Лоскутная мозаика". Столицей праздника, фактически уже превратившегося из всероссийского в международный, стало Иваново - город ткачей и вышивальщиц. Там обосновалось жюри, там награждали победителей. Сейчас выставка лучших конкурсных работ начала путешествие по России. Приехала она и в Мурманск.

Первые дни после открытия экспозиции областной Центр художественных ремесел едва успевал принимать посетителей: лоскутное шитье в России за последний десяток лет стало модным. Клубы лоскутников есть едва ли не в каждом городе, в том числе и у нас. Приятно, что нашей землячке Лилии Цыганковой из Апатитов достался один из призов фестиваля.

Любовь к этому ремеслу у россиянок, видно, в крови: испокон веку крестьянки шили из обрезков ткани лоскутные одеяла. Помню, в одной забытой богом вологодской деревне как-то довелось увидеть те самые, настоящие. На любой современной выставке, пожалуй, они претендовали бы на Гран-при, не меньше.

"Лоскутная мозаика" проводится уже в пятый раз по инициативе Юлии Ивановой - кандидата искусствоведения, заведующей отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества. Она уверена - такие выставки не должны быть просто творческим отчетом, поводом "людей посмотреть да себя показать":

- Важно нащупать перспективу, которая сегодня определена в работах мастеров и должна развиваться в будущем. Ради этого жюри и отмечает произведения, наиболее удачные в художественном отношении.

С этой целью Юлия Иванова и приехала в Мурманск: открыв выставку, она провела "круглый стол" для мастеров по текстилю из Центра ремесел, дала мастер-класс, показала слайды, на которых запечатлены произведения современных зарубежных художников, работающих с тканью, модельеров. Так что для мурманчанок "Лоскутная мозаика" стала не только праздником, но и учебой.

На выставке, занявшей все залы центра ремесел, представлены разные направления популярного ремесла. Многие авторы строго следуют традиции, извлекают ситцы из "бабушкиного сундука", предпочитают народный орнамент, геометрический рисунок.

Например, О. Черничкина и Е. Васильева из Ставрополя - профессиональные художницы, но свою работу стилизовали под народное шитье. Их панно "Красный угол" - из пестрых ситцевых треугольников, кажется, чуть потертых, будто выцветших на ярком деревенском солнце. А вот Нина Бабашова из Иванова ничего не стилизует, традиционное искусство для нее - живой воздух, естественная среда. Ее панно "Восхождение к корням" купил Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства. И для пожилой женщины-инвалида это не только высокая оценка, но и значительная материальная поддержка.

Совсем иначе работают Ольга Бочарова (Нижний Новгород), Оксана Винниченко (Суздаль), Ирина Гаркавенко (Валдай). Прекрасно владея традиционной техникой, они создают совершенно оригинальные сюжетные композиции, остроумно стилизуя приемы наивной живописи. Персонажи этих авторов будто сошли с детского рисунка. Оксана Винниченко основой панно "Дочкины сны" действительно сделала рисунок своей маленькой дочери - огромного полосатого кота, который добродушно разглядывает нахальную птичку, присевшую прямо на его рыжий хвост.

"Здесь с друзьями я живу" Ирины Гаркавенко - это целый рассказ в картинках, представляющих эпизоды беспечной деревенской жизни, где все между собой в мире: мышка, поедающая репку да морковку, отряд цыплят, кошка, сопровождающая рыбаков, и дачники-горожане. Вера Портнова из Нижнего Новгорода изображает лодочную прогулку: на борту уместились бабки-дедки, внуки-внучки, сельский балалаечник... И все - как в жизни: и поют, и пьют, и плачут. Заслушались таким "речным концертом" даже рыбы.

Москвичка Лидия Китаева в свои восемьдесят два шитьем занимается только три года. Ее "Снегири", выполненные в характерной наивной манере, поразили специалистов удивительным цветовым решением: работа буквально светится изнутри, даря ощущение настоящего морозного дня, мартовского холодка.

Гран-при фестиваля получил проект "Слова" - коллективная работа петербургского "Квилт-клуба", далекая от народных традиций. Пять огромных композиций символизируют буквы славянской азбуки, в которых авторы видят магические символы, скрывающие тайны русской души. Что ж, размах мастериц из Санкт-Петербурга внушителен. Другое дело, что, наверное, не всем близка эта "философия в лоскутках". Но искусство тем и привлекает, что каждым воспринимается по-своему.

Так что зрители смогут найти на выставке самые разнообразные работы - от привычных до экспериментальных. Одно несомненно - высокий класс представленных произведений, ведь они, по мнению жюри фестиваля, лучшие во всей России.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.02.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня