01.07.2006 / Рубрика "Контакты"

АЛЬТЕРНАТИВЫ СОЮЗУ НЕТ

Поводов для посещения Мурманского отделения Посольства Республики Беларусь было несколько. Во-первых, хотелось поздравить представителей братского народа в канун их главного государственного праздника. Во-вторых, советник-руководитель отделения Валерий Новак проработал на этом посту уже больше полугода. Есть повод расспросить о впечатлениях, о том, что сделано и что запланировано.

Что касается праздника, то в Беларуси он отмечается очень широко как самый святой день. И вот что интересно: дата празднования Дня независимости не имеет отношения к "параду суверенитетов" начала 90-х годов. Народ так решил на референдуме: праздновать именно 3 июля - в день освобождения Минска от фашистских оккупантов. День независимости для белорусов - это прежде всего день освобождения от ига фашизма.

Дальше предоставим слово для рассказа Валерию Антоновичу.

- За 7 месяцев я познакомился со многими замечательными людьми, был принят всеми руководителями области, и мы очень плотно сотрудничаем. Конечно, хотелось бы, чтобы в наших культурных, экономических отношениях был больший прогресс, но и так есть значительные положительные сдвиги.

Прошлый год был не самым лучшим в нашей торговле, но по сравнению с ним результат уже повысился примерно на 30 процентов, хотя мы говорим, что можем удвоить и утроить объемы торговли. Тем более, что пока мы в три раза больше покупаем в Мурманской области - в основном это фосфаты, рыба - чем продаем. Все же поставляем мы сюда очень большую номенклатуру товаров от продуктов питания до БЕЛАЗов: моторы, прицепы, одежду, строительные материалы, хрусталь. Перечень достаточно широк, хотя меня он явно не устраивает. Мы должны его расширять и устанавливать как можно больше контактов между производителями белорусской продукции и кольскими организациями, которые могут и хотят, и должны заниматься этими вопросами.

Понятно, что сейчас рынок насыщен всеми видами товаров, но в то же время здесь присутствуют наши белорусские холодильники и телевизоры. Надо сказать, что наши телевизоры вполне конкурентоспособны, потому что при их изготовлении применяются самые современные технологии и комплектующие. Разработка новых видов этой продукции велась в рамках программы "Союзный телевизор" за счет средств бюджета союзного государства.

Кроме Мурманской области у меня еще три "подшефных", если можно так выразиться, территории. Это республика Карелия, Архангельская область и входящий в ее состав Ненецкий автономный округ.

Если в прошлом году товарооборот с Карелией вырос на 72 процента, то в нынешнем он, к сожалению, не догоняет прежние параметры, то есть налицо спад, за что я подвергся критике на отчете у премьера. Но отделение посольства делает все, чтобы исправить ситуацию.

Сегодня уже ясно, что создание отделения в Мурманске себя оправдало. Без дела сидеть не приходится. Я ухожу из-за компьютера почти каждый день в 12 часов ночи. Да, по объему товарооборота регион Мурманск - Карелия - Архангельск гораздо меньше многих в России. Урал, Тюмень, Нижний Новгород - там обороты больше в разы. А если взять Москву и Санкт-Петербург, тут уж счет идет на миллиарды, у нас же этот показатель составляет около 100 миллионов долларов в год.

Но не все можно измерить деньгами. По статистике в Мурманской области более 20 тысяч этнических белорусов. Конечно, им интересно, что происходит на их родине. Кстати, с 1 июля начнет круглосуточное телевещание по новому спутнику телеканал "Беларусь-ТВ". Его можно принимать на всей территории России. Можете про это написать, не боясь обвинений в незаконной рекламе: канал государственный и вещает бесплатно. Очень хорошо, если дадите данные по спутнику. Возможно, это заинтересует операторов кабельных сетей.

Иногда приходится заниматься довольно тяжелыми вопросами. Например, белорус попал в аварию, и ему в Кандалакше ампутировали обе ноги. Сейчас я думаю, как его перевезти и куда его пристроить в Белоруссии, поскольку родственников он не имеет. Наша задача - оказать ему помощь в возвращении и дальнейшем устройстве жизни на родине.

Такие серьезные проблемы, к счастью, редки. Раз в неделю у нас приемный день. Еще ни разу не было, чтобы никто не пришел. Обращаются по самым разным вопросам. Пенсионные дела, алименты, получение гражданства Белоруссии либо? наоборот, интересуются, как получить белорусам российское гражданство.

Прекрасные взаимоотношения сложились с белорусской диаспорой в Мурманске. Здесь действуют две общественные организации: "Радзима" ("Родина") и национально-культурная автономия "Белорусы Мурмана". Кстати, когда вы зашли, у меня в кабинете был Эдмунд Вертинский. Он возглавляет "Радзиму" и является заместителем председателя совета НКА "Белорусы Мурмана". Мы совместно с ними готовим прием по случаю праздника.

Хорошее сотрудничество на уровне шефских связей налажено с Северным флотом. У нас есть подшефные корабли и атомная подводная лодка.

В планах - дальнейшее развитие экономических, торговых, культурных - всех возможных связей. Тем более, как раз сейчас в правительстве области создается отдел по внешним связям, и сегодня у меня назначена встреча с его представителем. Мы будем прорабатывать варианты нашего сотрудничества.

Задача отделения Посольства состоит не только в том, чтобы защищать интересы белорусских производителей. Я хочу, чтобы и мурманские партнеры нашли себе достойных друзей, соратников в Белоруссии и делали общее дело.

Взгляд из Минска на вопросы дальнейшей интеграции несколько отличается от взгляда российского. Например, мы считаем, что в вопросе создания союзного государства все, что зависит от Белоруссии, уже сделано. Российская сторона с этим не всегда соглашается. Самый простой вариант - это если бы Беларусь вошла в состав России в качестве области. Конечно, это нас не устраивает. Мы - самостоятельное государство, да и Россию в нынешних условиях это уже не устроит. С геополитической точки зрения альтернативы союзу нет. Успешно существует военный союз, и недавние совместные учения наглядно это показали. Надо прямо сказать, что отрабатывалась защита от нападения со стороны НАТО. Присутствовало множество наблюдателей, в том числе и натовских. И всем стало ясно, что здесь не Югославия, которую в свое время просто взяли и разорвали на кусочки.

Беларусь - это не бедная родственница, а современное высокотехнологичное государство. Здесь, например, производится треть мирового объема большегрузных самосвалов. Приходилось слышать, что их качество не то, что, например, у "Катерпиллера" - кузов, мол, трещит. Позвольте, но ведь мы же российскую сталь применяем! Поэтому, наверное, вопрос качества нужно решать совместно.

Безусловно, хотелось бы, чтобы Беларусь приняла участие в работах по освоению Штокмановского месторождения. Я уже сегодня вижу, что без белорусской техники, которую выпускает Минский завод колесных тягачей, будет не обойтись. Вы знаете, что это за тягачи. Они в советские времена по Красной Площади ракеты возили. Сейчас трубы повезут. Другая тяжелая техника здесь просто не пройдет. Это я вам как технарь говорю. Кроме того, на всей инфраструктуре строительства и эксплуатации этого объекта понадобится техника малого и среднего класса, которая также выпускается в республике.

Мы готовы участвовать в проекте, и я двумя руками "за", чтобы мы нашли друг друга и смогли реализовать проект быстро и качественно. Понятно, что свою технику захотят поставить и японцы, и американцы, и многие другие. Только нужно иметь в виду, что любая белорусская техника - наполовину российская, и покупка ее является одновременно и поддержкой российского производителя, обеспечением рабочих мест в России. Так исторически сложилось, что Белоруссию называли сборочным конвейером Советского Союза. Комплектующие поставлялись по большей части из России. Все наши крупнейшие предприятия теснейшим образом интегрированы с российской промышленностью.

Несколько слов о том, кто я такой и почему вообще здесь оказался. По роду своей деятельности я строитель, и со стройкой связана вся моя жизнь. В 14 лет я поступил в техникум, после чего работал на различных объектах Советского Союза. В начале 80-х три года отработал в Монголии.

В 1995 году стал заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства республики Беларусь и отработал в этой должности почти 10 лет, а в 2005 году прошел соответствующий конкурс в МИДе и был направлен в Мурманск.

На дипломатической работе я оказался не совсем случайно. В свое время закончил академию управления по специальности "Управление внешнеэкономической деятельностью". Так что конкурс проходить было не очень сложно. Сыграло роль и то, что я имею степень кандидата технических наук. По всем параметрам получалось, что с порученной работой справлюсь.

Семья у меня не очень большая. Жена Лариса Николаевна тоже инженер. Сейчас, правда, возраст у нее уже пенсионный. Сын работает врачом. Внук-школьник.

Беседовал Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.07.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня