15.07.2006 / Рубрика "Контакты"

И СОГРЕЕТ, И ВЫЛЕЧИТ

Оренбургский пуховый платок... В звучании этих слов чувствуется необъяснимое очарование и теплота. Вряд ли найдется в России человек, который никогда не слышал об этом уникальном рукотворном изделии. Невесомый, но невероятно теплый платок - своеобразный символ, визитная карточка всей России наравне с гжельской керамикой, вологодским кружевом, хохломской росписью и дымковской игрушкой.

Более 200 лет вяжут знаменитые шали в станицах, деревнях и селах Оренбуржья. Они - бесценный экспонат в залах отечественных музеев и на международных выставках. Эти платки навсегда "поселились" в Санкт-Петербургском музее этнографии и павильоне ВДНХ в Москве. Начиная с середины XIX века работы оренбургских казачек удостаиваются медалей на Всемирных выставках в Лондоне, Чикаго, Брюсселе. А нынче и мурманчане могут полюбоваться ими в областном художественном музее - здесь начала работу выставка, на которой экспонируются пуховые платки из Оренбурга. В чем же секрет их популярности?

Первые сведения об изделиях из козьего пуха начали появляться еще в конце XVII века, когда русские, закрепившись на Урале, вступили в торговые отношения с местным населением. Уральских казаков удивляло, как это калмыки и казахи не мерзнут в лютую стужу в легкой с виду одежде из козьих шкур и войлока? Позже выяснилось, что под легкими шубами у местного населения были теплые телогрейки и шарфы из мягкого шелковистого пуха, начесанного с коз. Весом эти вещи легче перышка, а по теплоте фору дадут любому тулупу. Русские казаки стали менять табак и чай на пух. Но особую известность пуховязальный промысел получил после Всемирной выставки 1862 года в Лондоне, где среди сотен экспонатов впервые были представлены пуховые платки, связанные оренбургской мастерицей.

Оренбургским пуховым платком называется и теплая шаль, и ажурный платок. В этих вещах соединились уникальные качества пуха местной породы коз и народное понимание красоты. Мягкие пушистые изделия, созданные руками мастериц - итог ручного творческого труда и веками сложившихся богатейших традиций.

Эти вещи служат по десять и более лет, а шали обладают лечебными свойствами: помогают справиться с головными и поясничными болями.

Оренбургские вязальщицы достигли в своем мастерстве такого совершенства, что платок можно пропустить через кольцо независимо от размера изделия. Не верите? Приходите к нам и убедитесь сами!

Наталья Андреева, научный сотрудник Мурманского областного художественного музея.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.07.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня