22.02.2007 / Рубрика "Контакты"

Во всем НАТО виновато?

Мурманская область является одним из потенциально ядерно и радиационно опасных регионов России. На Кольском полуострове накоплены горы отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. Общее излучение составляет около 10 миллионов кюри. Поэтому проведение здесь крупного совещания, посвященного этой проблеме, с участием депутатов Госдумы и представителей федеральных ведомств отнюдь не случайно.

Тему законодательного обеспечения ядерной и радиационной безопасности во вторник обсуждали в Мурманске представители парламента страны, Федерального агентства по атомной энергии, Федерального медико-биологического агентства, ученые, руководители областных ведомств. По его окончании участники провели пресс-конференцию.

- Это совещание в Мурманске собрано по моей инициативе, - подчеркнул председатель комитета по экологии Госдумы России Владимир Грачев.

Впрочем, по его собственным словам, к своему удивлению Грачев обнаружил, что у северян нет никакой фобии относительно ядерных объектов. Более того, ему с гордостью сказали, что с точки зрения экологии в Мурманской области все нормально как раз благодаря наличию Кольской АЭС.

- АЭС - это положительный экологический фактор, - подтвердил депутат и пояснил, что благодаря «атомным киловаттам» у нас меньше котельных, работающих на мазуте и угле.

Среди ныне существующих экологических проблем, связанных с радиацией, Владимир Грачев выделил наличие стареющих атомных ледокольного и военного флотов.

В качестве приоритетов для внимания Росатома заместитель руководителя агентства Андрей Малышев выделил объекты в Гремихе, Сайда-губе и Андреевке (по-видимому, москвич имел в виду базу в губе Андреева, но на протяжении всей пресс-конференции упорно называл ее по-своему), а также проблемы с обращением с ОЯТ в пароходстве и на «Атомфлоте». Все проблемы были обсуждены. Назвал Малышев и некоторые сроки работ. Так, вывоз ОЯТ из Гремихи начнется в 2008-2009 годах.

Для достижения поставленных целей нужно расширить и углубить законодательную базу. По словам Владимира Грачева, необходимо разработать и принять законы «Об обращении с радиоактивными отходами», «О гражданской ответственности за причинение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении» и другие. Кроме того, следует разработать и принять ряд технических регламентов в этой сфере.

Поправок потребует и Налоговый кодекс. Речь может идти о создании механизма освобождения техники и объектов, приобретаемых за счет международной помощи по утилизации атомных подводных лодок, от налога на имущество.

Кстати, в разговоре о международной помощи, в частности норвежской, прозвучали и довольно непривычные (пожалуй, полузабытые) ноты. Грачев высказался достаточно жестко: мол, норвежцы помогают нам вовсе не потому, что они такие милые люди. Просто они осознали свою причастность. По убеждению депутата, именно НАТО, куда входит и Норвегия, ответственно за наши ядерные свалки. Поскольку этот враждебный агрессивный блок втянул СССР в безудержную гонку вооружений...

Надо сказать, в этот момент по рядам присутствовавших мурманских журналистов пронесся ропот удивления. Здесь, на Кольском полуострове, так сказать, на месте действия, привыкли оценивать иностранный вклад в дело очистки нашей земли по-другому. Говорят же: «Не плюй в колодец...» - и у нас до сих пор это как-то не принято. Однако от участников пресс-конференции иная, отличная от позиции Грачева, точка зрения на ситуацию не прозвучала.

Игорь КУРСАКОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.02.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня