29.05.2007 / Рубрика "Контакты"

Пороги и шлюзы сотрудничества

По сложившейся традиции представители СМИ четырех стран Баренц-региона в майские дни собираются на традиционное собрание международной и межрегиональной ассоциации журналистов Баренц-пресс интернэшенл.

Как уже сообщал «Вестник», нынешний, тринадцатый по счету, форум журналистов прошел в финском городе Куусамо, вблизи которого располагается горнолыжный комплекс Рука. На время курортного затишья именно здесь и расположились около ста журналистов, представляющих медиасообщество соседствующих стран, чтобы обсудить совместное сотрудничество. Плотный график двухдневной работы позволил работникам пера и эфира разве что взирать на красоту' белоснежных склонов. Что' впрочем, по-своему помогало разрядить подчас подогретую дискуссиями атмосферу.

Как известно, Баренц-пресс, основанная в начале перестройки, открыла перед журналистами четырех стран новые возможности для объединения усилий, чтобы жители соседних государств могли больше узнать друг о друге и вместе решать проблемы, которые существуют на приграничных территориях. В первую очередь это касается экологии, ядерной безопасности, развития культуры и туризма, проблем коренных народов Севера. Одним из свидетельств того, что взаимный интерес год от года углубляется, является то, что северное содружество Баренц-журналистов все активнее задается вопросом о главном факторе работы СМИ - свободе слова. Вполне закономерно, что эта тема стала лейтмотивом встречи в Куусамо.

Иностранные журналисты обеспокоены тем, что с каждым годом получить аккредитацию для работы в России все сложнее. По их мнению, наша страна снова становится для них закрытой. К примеру, норвежский журналист телерадиокомпании «НРК-Саами» Юс Калвемо посетовал: теперь, чтобы поехать в Никель, ему нужно прибыть за разрешением на это в Москву. Подобные упреки звучали и от финнов, и от шведов. При этом, как подчеркнула координатор проекта Баренц-пресс Елена Ларионова, усилия общественной организации в решении этого вопроса тоже оказываются безрезультатными. Ввести, как предлагает медиасообщество, специальную визу для жителей Баренцева региона, что могло бы облегчить общение граждан приграничных территорий, по словам участвовавшего в работе заседания советника российского посольства в Хельсинки Сергея Беляева, не представляется возможным:

- Общий принцип законодательства, причем не только российского, одинаков для всех, и он не делает ни для кого исключения. Оптимальный путь, по которому наша страна сейчас движется: облегчение визовых формальностей для молодежи, журналистов, всех, кто участвует в культурных контактах между Россией и странами Европейского союза. Это вопрос двусторонний.

Российский дипломат подтвердил, что для работы в России требование аккредитации в МИДе РФ действительно предъявляется только к представителям СМИ. При этом заверил: никаких «черных» или «белых» списков иностранных журналистов не существует. Другое дело - сам процесс аккредитации. По словам Сергея Беляева, более сложный путь этой процедуры - только у дипломатов. Так что, по сути, эти две профессии имеют много общего.

Поэтому, несмотря на барьеры границ и политических взглядов, журналисты Баренц-региона продолжают осуществлять совместные проекты, которые охватывают все новые аспекты их профессиональной деятельности. В частности, при поддержке Баренц-пресс активно работает российская группа «Свобода слова». Среди результатов ее работы - и такие издания, как «Журналист в судебном процессе», «Честь и доброе имя. Конфликт юриспруденции и журналистики».

Немало интересных проектов - в ближайших планах Баренц-пресс. В частности, в Совет министров Северных стран представлена заявка на создание «общего репортажа», посвященного выборам в Государственную думу РФ, создателями которого выступила бы группа журналистов из четырех стран.

Совершенно очевидно, что за время существования Баренц-пресс многое изменилось во взаимопонимании журналистов разных стран, которые стремятся не только констатировать происходящее, но и влиять на него. При этом журналистское сообщество подчас демонстрирует большую активность в процессах взаимодействия наших стран, нежели другие структуры Баренцева региона.

В работе заседания помимо журналистов принимали участие также представители исполнительной власти наших стран. В докладе о результатах и перспективах развития северного сообщества начальник управления международных связей правительства Мурманской области Евгений Галкин весьма критично оценил стиль работы нынешнего Совета Баренцева региона:

- Как сегодня решаются задачи Баренц-региона, это не идет ни в какое сравнение с тем, что было лет семь назад. Ведь мы, по сути, создали уникальное организационно-правовое поле. Мы сумели убрать все административные барьеры, создали поле, на котором любое направление в нашем сотрудничестве должно развиваться, приняли программные документы. Однако, к примеру, шведы, которые во второй раз председательствуют в Баренц-регионе, полностью ушли от конкретики. Сейчас, кроме норвежцев и россиян, практически никто не принимает конкретных решений. Участие остальных членов ограничивается заверениями о поддержке. Суть встреч, на которые приглашаются губернаторы, перешла в чистое информирование - как говорится, для сведения. Только для этого отрывать руководителя области на встречи, на которых не принимается никаких решений, просто недопустимо. Мы не привыкли так работать. К тому же в связи со вхожденим в ЕС наших соседей изменился механизм финансирования проектов Баренцева региона, который вызывает у них разногласия, что, естественно, тормозит реализацию многих проектов. С ноября этого года председательствовать в Совете Баренцева региона предстоит России. Мурманская область обязательно воспользуется шансом изменить нынешнюю ситуацию - придать реальную эффективность взаимодействию наших стран.

После подведения итогов работы за отчетный период международной и межрегиональной ассоциации журналистов Баренц-пресс интернэшенл участникам собрания был представлен новый председатель правления этой общественной организации. Впрочем, хорошо известный журналистам - Елена Ларионова, которая на протяжении многих лет является председателем российского правления Баренц-пресс и членом международного правления этой организации. На этом посту она сменила финского коллегу, журналиста «Юлейсрадио» Тимо Сипола.

Ольга НУРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня