28.11.2007 / Рубрика "Контакты"

"АНТИЦИКЛОН" ПО ЗАКАЗУ

Оказывается, понятие "антициклон" близко не только метеорологам, а еще и художникам. По крайней мере, именно так назвали свою выставку питерские пейзажисты Игорь Клюшкин и Алексей Долгушин. Вернисаж открылся в Апатитах, в стенах библиотеки-музея, где обосновалась "Галерея М". "Мы привезли вам солнце", - говорят гости.

Жизнь Игоря Клюшкина тесно связана и с югом, и с Кольским Севером. Родился и детство он провел в Сочи, а как художник состоялся здесь, в Апатитах. В 1991-м стал одним из тех, кто создал творческий союз апатитских художников "Галерея М", правда, спустя пару лет уехал жить в Питер. Теперь преподает в Ленинградском университете имени Пушкина. Алексей Долгушин - его коллега, и вообще их объединяет очень многое. Оба пейзажисты, причем привержены именно южному пейзажу, оба - поклонники творчества Ван Гога и разделяют точку зрения великого коллеги на художника как творца "с руками рабочего".

Разнит их только то, что Долгушин на Кольском Севере впервые, но и здесь все относительно и не случайно. Наш край для Алексея все равно родной, поскольку накрепко связан с отцом, штурманом дальнего плавания. Мурманск, Кандалакша, Архангельск - это порты, где Долгушин-старший проводил гораздо больше времени, чем дома.

Итак, почему же "Антициклон"?

- Потому что в наших работах - солнечное тепло, оптимизм, которые очень вам пригодятся во время полярной ночи, - отвечают гости. - И тепло в этих картинах не только от солнца, но и от того, что согреты они воспоминаниями о детстве и юности.

"Новый свет", "Солнечная долина", "Весеннее море в Алуште", "Весной в Евпатории", "Полдень", "В Балаклаве" - это Долгушин. "Ночное купание", "Цветущая алыча", "Теплый вечер", "Декабрь в Сочи", "Красное кафе" - это Клюшкин. Юг даже в названиях работ.

- Когда я увидел картины в мастерской у Игоря, сразу взмолился: "Привози к нам показать!", - вспоминает куратор выставки и руководитель "Галереи М" Игорь Чайковский. - Надо "встряхнуть" наших, показать им, как можно работать! Я счастлив, что это наконец произошло.

- Да, такое общение очень полезно, а то варимся в одном соку, одни елки кругом, - образно обозначила проблему "замыкания в себе" апатитская художница Ирина Ситдикова. - А здесь все другое - тематика, цвета, решения! Я в восторге!

В восторге и зрители, побывавшие на открытии выставки. Среди них много ребят из местной художественной школы, пришедших вместе с преподавателями. Кто-то выяснял у гостей, сколько в среднем времени занимает работа над картиной, сколько - один сеанс. Кто-то фотографировал понравившиеся полотна. Потом их будут обсуждать на занятиях. Ходили от картины к картине несколько парней лет двадцати, их сюда зазвал знакомый. "Мы, вообще-то, спортом занимаемся, по выставкам не ходим. А как здорово-то! Море мы любим, так вот оно!" - поделились впечатлениями молодые люди. Угадали питерцы: и общение нам нужно, и солнце с морем, хотя бы на картинах.

Через месяц выставка вернется в город на Неве. А в пейзажах Долгушина и Клюшкина, возможно, со временем появятся северные мотивы. По крайней мере, они уже договорились об экспедиции на будущий год в Варзугу.

Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.11.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,435273,242777,149170,9628
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня