05.12.2007 / Рубрика "Контакты"

ЧЕРЕЗ КАКТУСЫ - К НАГРАДЕ. Кировчанин Павел Рогозин удостоен президентской премии

"Возможно, я буду ландшафтным дизайнером, возможно - поступлю учиться на биофак", - свое будущее кировчанин Павел Рогозин еще точно не спланировал. Талантливому человеку много дорог открыто, особенно если этому человеку 16 лет, он идет на золотую медаль, а недавно удостоен президентской премии как раз за свой талант. Павел стал победителем Всероссийского конкурса "Адрес детства - Россия" в номинации "Художественная фотография".

А еще он увлекается выращиванием кактусов - в его коллекции около двухсот колючих растений. Собственно, благодаря им Паша три года назад и пришел в городской клуб юного техника, в фотостудию "Северное сияние". Родители купили ему перед тем фотоаппарат "Зенит", современную модель. И вот никак не удавалось парню сделать хорошие "портреты" своих любимцев, а так как он привык все делать на "отлично", то решил проконсультироваться у мастера.

Несомненно, Любовь Викторовна Молоканова, которая 30 лет обучает детей фотоделу, может им считаться. И как настоящий мастер она прямо сказала, что с наскока ничего не получится. Надо учиться. Вот так и начал постигать Павел фотонауку. Успеху сопутствует, видимо, еще и то, что к тому времени за плечами осталось обучение в художественной школе, которую Павел, само собой, тоже окончил с медалью. Как и положено по программе, он осваивает все жанры фотографии, но предпочтение отдает пейзажу, пейзажные зарисовки и были отправлены на конкурс "Адрес детства - Россия".

- У нас все условия для того, чтобы снимать пейзажи, как же этим не воспользоваться! - говорит юный фотограф. - Нельзя сказать, что это очень легко, ведь я снимаю в основном горы, но зато в поисках натуры не приходится ломать голову.

Когда стали появляться первые успехи, родители купили Павлу аппарат более современный - цифровой, с зеркальной оптикой.

- Однако это не значит, что я теперь фотографии делаю в "фотошопе", - спешит предупредить он вопрос. - Только кое-что по мелочи, например, прибавить-убавить контраст. То есть то, что раньше при печати можно было скорректировать. Но Любовь Викторовна учит нас не делать из фотографии "открытки", все должно быть естественно, правдиво.

Когда пришло известие о том, что Павел стал победителем первого тура фестиваля, стали готовиться ко второму - фестивалю-круизу. В этом году он прошел в седьмой раз, а номинация "Художественная фотография" введена впервые. Традиционно участники представляют свои умения в сфере декоративно-прикладного национального творчества (ребята не только из России, но и Украины, Дагестана), в литературном творчестве, музыкальном и танцевальном искусстве. Мурманскую область, к слову, представляли также участники из Североморска и Кильдинстроя - они состязались в номинации "Слово".

Круиз проходил не где-нибудь, а по Волге, по Золотому кольцу России: Кострома, Ярославль, Углич, Плес, Мышкин... Было это в октябре, но с погодой повезло так, что иногда ребятам казалось, что на дворе (то есть за бортом) август.

Этот праздник творчества организаторам, действующим в рамках нацпроекта "Образование", удается сделать ярким и незабываемым. Все семь дней конкурсанты (на этот раз их было 220) не только общаются и посещают увлекательные экскурсии, но и получают мастер-классы от настоящих мастеров своего дела, прямо на борту теплохода создают новые коллекции (кто фотографий, кто кукол, кто национальных костюмов), общаются с поэтами и композиторами и сами готовят гала-концерт.

Когда я смотрела фотографии, то, признаюсь, наслаждалась не только живописными видами приволжских старинных городов, но и лицами участников круиза. Какие красивые дети, юноши и девушки! Вот уж, правда, народное достояние! И счастье, что адрес их детства - Россия.

- А тебе не захотелось после этой поездки в среднюю полосу уехать жить? - спрашиваю Павла.

- Нет, у нас на Севере зима настоящая - снежная, белая, красивая, - отвечает он. - А вот на прошлый Новый год я побывал в Москве, на фестивале "Вдохновение Севера", так там плюс три было, это же ужас, а не зима!

Вот так рассуждают настоящие пейзажисты. На прошлой неделе Павел получил наконец и саму президентскую премию (ни много ни мало 60 тысяч рублей, Указ президента об учреждении премии в поддержку талантливой молодежи был издан в апреле прошлого года) из рук губернатора Юрия Евдокимова. Деньги собирается потратить на приобретение разной усовершенствованной фототехники. Почивать на лаврах Павлу еще рано, надо работать.

Зоя КАБЫШ, Кировск

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,310174,858478,929472,4589
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня