15.12.2007 / Рубрика "Контакты"

Драка за книги Маслова нам еще предстоит

Традиционные, VI Масловские чтения начались церемонией награждения. Новым лауреатом общественной премии Виталия Маслова, учрежденной Мурманским морским пароходством, стала Людмила Тимофеевна Пантелеева - профессор, для которой стены МГПУ ? родные. А именно здесь, в педагогическом университете, где и проводились чтения, она многие годы проработала на кафедре литературы.

Вручил премию и тепло поздравил лауреата заместитель генерального директора ММП Валентин Зимин. Надо сказать, награда эта совершенно естественна и заслуженна. Людмила Пантелеева - подлинный знаток творчества Виталия Маслова, один из тех людей, что помогали ему возрождать День памяти Кирилла и Мефодия - День славянской письменности. Она, постоянный участник Масловских чтений, выступая на нынешнем пленарном заседании, выделила ряд проблем, которых предстоит разрешить сегодняшним литературоведам, изучающим жизненный и творческий путь автора "Зыряновой бумаги".

В выступлении Людмилы Тимофеевны прозвучала мысль о необходимости серьезного монографического исследования, посвященного творчеству Виталия Маслова. Но это, судя по всему, дело будущего, пусть и не самого далекого.

О том, как зарождался праздник и как впервые в частном разговоре Маслов озвучил идею восстановления праздника славянских Первоучителей, рассказал многолетний друг Виталия Семеновича, известный поэт-мурманчанин Виктор Тимофеев.

- Он предлагал провести праздник, я цитирую, "не шумно, не многолюдно, но - искренне", отмечал, что это будет праздник значительнее Дней Баренцева моря, - вспоминал Виктор Леонтьевич, основываясь на своих дневниковых записях, сделанных в 1985-м году. В то время, в мае, Тимофеева только-только избрали руководителем областной писательской организации. Вот тогда-то и предложил Маслов включить забытый праздник в план работы регионального отделения Союза писателей.

Тогда же они в общих чертах определили программу торжеств. По словам Тимофеева, Маслов предупреждал его, что готовящуюся акцию не стоит афишировать. "Тебя растопчут, объявят шовинистом..." - подчеркивал в разговоре писатель.

О письмах Виталия Семеновича рассказала сотрудник Государственного архива Мурманской области Елена Волосникова. Она выделила несколько особенно интересных, связанных с изданием книг, блоков огромной переписки, которую более сорока лет вел писатель (писем сотни, а среди адресатов первые лица нашей литературы: от Александра Солженицына и Валентина Распутина до Вадима Кожинова и Федора Абрамова). Показательна цитата из письма Виктора Конецкого к редактору художественной литературы Мурманского книжного издательства Александру Тимофееву. Знаменитый маринист говорит в нем об острой необходимости издания первой книги Маслова - сборника рассказов "Крутая Дресва", указывая, что их автор может вырасти в большого писателя, но прозу его ожидает немало трудностей. "Вам предстоит хорошая драка за книгу, и ее надо выиграть..." - подводит итог Конецкий. Надо сказать, опасения его оправдались - книга эта в Мурманске так и не вышла.

К слову сказать, сейчас вот цензуры нет, идеологических и иных препятствий - никаких, но книги Маслова не выходили отдельным изданием с 1991 года. Все денег нет... Печально, что даже на лучшего нашего писателя у Кольской земли не находится средств. Так что, драка за книги у нас не утихла, нет, только идет она в несколько иной плоскости.

Еще один участник пленарного заседания - заведующая кафедрой русского языка МГПУ Надежда Благова - говорила коротко, но дельно. Основная мысль - сохранение русского литературного языка, о чем так болела душа у Виталия Маслова. Частью ее выступления стала главка из дневниковой книги писателя - "На костре моего греха", в которой как раз живо и ярко звучит боль за родную речь.

- Я считаю, что каждый год нашей жизни должен стать годом русского языка! - подвела итог Надежда Георгиевна.

Масловские чтения в МГПУ пройдут в пяти секциях. Уже завершилась работа в разделе "Литературное краеведение". Настоящим открытием здесь стало выступление доцента МГТУ Татьяны Рябининой, лейтмотив которого - осознание места Маслова в мировой литературе, духовная и смысловая близость произведений певца Поморья своим американским собратьям - Уильяму Фолкнеру и Габриэлю Гарсиа Маркесу. К хрестоматийному рассказу Виталия Маслова "Восьминка" было обращено сообщение учителя-словесника из Полярных Зорь Ольги Барановой. Целый ряд докладов касался взаимоотношений, человеческих и идейных, Маслова и исторического романиста Дмитрия Балашова, а также творчества поэтов-мурманчан, получивших от автора "Круговой поруки" путевку в литературу, - Николая Колычева, Викдана Синицына, Надежды Новоселовой.

Помимо разговора в секциях, в рамках конференции состоятся два круглых стола и открытый семинар. А завершит программу дней Маслова литературно-художественный вечер начинающих поэтов и прозаиков "Голоса молодых" - в воскресенье, в областной научной библиотеке.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня