22.12.2007 / Рубрика "Контакты"

Леопард Петя и компания

Ну и зятек, ну и красавец! Морда хитрая, под мышкой батон розовой с жиринками колбаски, на толстой шее - ожерелье из сосисок... Хорошо, в общем, живет, с тещей ладит, сразу видно. На такого глянешь, и без слов понятно - вот у кого жизнь-то удалась...

Да и у других обитателей выставки, что открылась недавно в областном художественном музее Мурманска, судя по выражению лиц - или все-таки морд? - дела идут неплохо. Если по правилам, то говорить надо о мордах, поскольку в небольшом музейном зальчике собрались сплошь коты, кошки да котята. А если от души - то, конечно, лица: ведь каждого из персонажей авторы-создатели наделили ярким характером, харизмой и обаянием.

Три художницы, из чьих произведений составлена экспозиция, любят кошачье племя и именно его представителей сделали главными своими арт-объектами. Их рисуют маслом на холсте, воплощают в батиках и даже создают резные деревянные панно. Нелли Григорьева - из Петрозаводска, Элеонора Альметьева - из Санкт-Петербурга, а Нелли Макеева - наша землячка, живет в Никеле. Выставка с названием "Мы все немного кошки" побывала уже во многих уголках страны: двое ее участниц - петрзаводчанка и петербурженка, постоянные авторы, кроме того, в каждом из городов к ним с удовольствием присоединяются местные мастера.

Для созданиz деревянных панно, чем-то напоминающих по стилю произведения народного декоративно-прикладного искусства, Элеонора Альметьева не пожалела старинного деревянного шкафа. Именно из этого многоуважаемого предмета мебели вырезано очаровательное семейство леопарда Пети. Леопард ведь тоже кошка, только большая. Пятнистый Петя солиден и строг, жена его - без имени - дама, приятная во всех отношениях. А котенок почему-то синий, но тоже весьма мил. В этой стае кроме "Зятя" есть еще и хитрая "Рысь-воришка", и другие звери.

У Нелли Григорьевой коты - философы, и сюжеты работ - сплошь лирика и раздумья о вечном. То двое влюбленных котов парят под зонтиком в небесах, то старый котище удит рыбу в лесном озерце, то "Геолог" - тоже кот, разумеется, - приглашает отхлебнуть чайку из граненого стакана в подстаканнике.

Зрители в разных городах говорили авторам, что их коты каким-то, мол, мистическим образом лечат дурное настроение, ссоры в семье и головную боль. Только, по-моему, никакой мистики здесь и рядом нет - просто работы очень светлые, добрые, с юмором и сочувствием. Причем, сдается мне, не художницы сочувствуют своим котам, а те - нам, людям. Мы для них, наверное, существа глупые и непонятные - все-то мечемся, торопимся, спешим куда-то и зачем-то. Нет бы откушать по сосиске - и медитировать, довольно облизываясь и поглядывая в окошко задумчиво. Куда там...

Так что название выставки "Все мы немного кошки" - это в некотором роде художественное преувеличение, многим ведь кошачья философия и непонятна, и не нужна. А зря. У кошек есть чему поучиться - можете сами убедиться, выставка будет работать и в дни новогодних каникул.

Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня