22.01.2008 / Рубрика "Контакты"

Искусство слушать тишину

Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка Алексея Кузнецова.

Так получилось, что эта выставка у него стала первой. Показывал работы на фестивалях, в групповых экспозициях, а до персональной все руки не доходили... Впрочем, снимки Алексея Кузнецова в Североморске, да и Кольском крае, и так знали многие: за десятилетия работы он добился и собственного почерка, и своей неповторимой интонации. На днях в областном Дворце культуры открылась выставка фотохудожника. Случилось это в годовщину его гибели.

Алексей попал в автокатастрофу в январе прошлого года. В лютый гололед вечером добирался на своей машине из Мурманска домой, в Североморск. Он хорошо водил, спокойно, не гонял никогда. Но лихач, несшийся навстречу, скользкая дорога, плохая видимость - все сошлось к одному. Алексей погиб на месте, мгновенно. А коллеги еще очень долго не могли в это поверить. Фотограф Вячеслав Басов вспоминает: Кузнецов тогда как раз от него засобирался домой, за ним закрылась дверь - а через каких-нибудь полчаса уже случилось непоправимое.

На открытии выставки собрались друзья художника, его семья: дочь, вдова, мама. Братья приехали из Умбы - родом Кузнецов был оттуда, с Поморья. Оттого, наверное, и умел по-особому, по-родственному, что ли, взглянуть на эти заповедные места. В экспозиции добрая половина работ - оттуда. Несколько уверенных, мастерских портретов, с которых глядят типичные персонажи поморских былей, жители медвежьих углов. Например, колоритный хитроглазый старик в ватнике и шляпе - настоящий варзугский блаженный, умерший несколько лет назад. Или белобрысые деревенские пацаны, у которых на пятерых один велосипед-сокровище, одетые кто во что горазд.

Рядом пейзажи, в которых сразу узнаешь Беломорье. Ночные отливы, когда в полярный день идешь-идешь по влажному дну, подсвеченному неспящим солнышком, перебираешься с камня на камень, обходишь заросли водорослей - и так до самого утра. Да еще слушаешь тишину, потому что на ночь все успокаивается, и даже ветер не шумит в верхушках сосен, только редкие морские птицы изредка перекликаются на островках.

В снимках Кузнецова это очень чувствуется - умение слушать тишину, различать то, что она на тайном своем языке нашептывает внимательному гостю. Еще в этих работах ощущаешь очень тактичное отношение к натуре, уважение к ней. Здесь нет ни искажения, ни откровенной технической обработки - вместо этого видишь, что за каждым снимком - многие часы поиска, терпеливого ожидания. И они непременно вознаграждаются, например, удивительным зрелищем, когда в самые хмурые сумерки в просветы в плотных облаках хлынут потоком солнечные лучи и отразятся на блестящей глади отлива. Или когда настанет такая тишь, такое безмолвие, что чистое сине-розовое небо с легкими перышками рваных облаков отразится в море, словно в стекле, и мир будто перевернется, плеснет водой из зазеркалья, и не поймешь, где вода, где небеса.

На выставке все работы без названий. Просто автор не успел их дать - а за него никто не решился. Да и зачем? Тут, в этой тишине, лишние слова ни к чему.

А еще здесь есть остроумные и веселые жанровые снимки. На черно-белых листах обаятельнейшая парочка: в темноте подвала, в лабиринтах замотанных ветошью труб расположились двое матерых мужиков-сантехников - в разных вариантах эти персонажи украсили сразу несколько работ. Полуголые фигуры, безмятежная философическая лень на лицах да явная склонность к крепкой выпивке во всем облике героев.

Стопроцентное чувство юмора, добрая улыбка, веселый смех - таким вспоминают Алексея Кузнецова друзья. Никто не помнит его не то чтоб злым - просто хмурым, не в настроении. Большой, сильный, веселый. В молодости стал мастером спорта по подводному ориентированию, тренировал целую ватагу североморских мальчишек-пловцов... Говорят, в этом году он планировал закупить туристское снаряжение и обойти наконец еще нехоженые уголки Кольского полуострова. После этого похода с фотокамерой, может, и выставка бы родилась. Не случилось. А нынешняя экспозиция во Дворце культуры стала прощанием автора со зрителями. Впрочем, в это прощание совсем не верится - так много жизни, света и чувства в его цветных и черно-белых кадрах...

Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка Алексея Кузнецова.
Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка Алексея Кузнецова.
Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка Алексея Кузнецова.
Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка Алексея Кузнецова.
Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка Алексея Кузнецова.
Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка Алексея Кузнецова.
Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка Алексея Кузнецова. Мама Галина Александровна и супруга Людмила.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня