Вышитые полотенца, белорусский стяг, праздничные скатерти, да улыбки персонала - вот и получился праздник. Вчера в столовой Дома офицеров областного центра прошел День белорусской кухни. Всем гостям здесь желали смачна есьцi.

Меню составляла директор столовой Людмила Селякова, по национальности - белоруска. - Блюда искала в традиционных сборниках рецептур национальных кухонь, - поделилась секретами Людмила Петровна. - Эти книги для работников общепита - настольные, особенно при проведении подобных мероприятий. У нас уже есть опыт украинской кухни, в творческих планах, конечно, - русская национальная. Такой выбор сделан в первую очерь потому, что в приготовлении используются хорошо знакомые всем продукты. Сегодня мы постарались удивить и порадовать наших посетителей.

- А есть ли такое блюдо, без которого белорусская кухня никак не обойдется?

- Думаю, это клецки с мясом, - ответила моя собеседница. - Я ими и домашних кормлю. В приготовлении просты, а на вкус - пальчики оближешь. Тертый картофель надо отжать, сделать плоские лепешки и завернуть в них мясной фарш, перемешанный с луком и специями! Получаются как зразы. Клецки обжарить с двух сторон, довести до готовности в духовке и подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Фото: Ещенко С. П.
День белорусской кухни в столовой Дома офицеров. Повар Татьяна Спинуль.
Людмила БУТКОВА