04.07.2008 / Рубрика "Контакты"

Возможности заманчивые, но и ответственность велика

16 апреля в "Мурманском вестнике" было напечатано интервью с руководителем Русской литературной ассоциации Канады господином Максом Ройзом, в прошлом нашим соотечественником. Называлось оно "Русская парта в канадской школе" и было посвящено проекту заочного дистанционного обучения российских старшеклассников в канадских средних школах. Предложение Макса Ройза было заманчивое - "распахнуть" двери самых престижных западных вузов для наших выпускников школ с двумя документами о среднем образовании - канадским и российским. И понятно, что оно вызвало определенный резонанс среди школьников и их родителей. Газета не давала контактных данных для связи с организаторами проекта, поскольку на тот момент он еще не начался. Но люди сами стали обращаться в мурманские учреждения, упомянутые в интервью. Тем более, что Ройз упомянул о заключенных с ними договорах о сотрудничестве. В этом перечне было и Некоммерческое образовательное учреждение "Мурманский гуманитарный институт". После обращений людей туда ректор института Валерия Шергалина обратилась в нашу газету, желая прокомментировать сложившуюся после апрельской публикации ситуацию. Публикуем интервью с ней.

- Валерия Анатольевна, насколько продвинулся вперед данный проект?

- Прежде всего, подчеркну, что в своем интервью господин Ройз, мягко говоря, опередил события. Договора о сотрудничестве с Гуманитарным институтом заключено не было, велись только переговоры о его содержательной и юридической стороне. При очной встрече к единству мнений и позиций мы так и не пришли.

Дело не только в содержательной стороне проекта, которая у нас вызвала ряд вопросов, таких как разработка бизнес- плана, представление канадских участников образовательных учреждений, порядок расчетов по оплате за обучение и т.д. По этим вопросам можно вести обсуждение. Но когда речь заходит о соответствии сотрудничества российскому законодательству, здесь вообще нет предмета для споров. Надо оформлять документы в соответствии с существующими требованиями. Положим, привлекательно высказанное Ройзом в газете предложение о том, что будет налажен прием платы за обучение в Мурманске, в нашем институте, имеющем валютный счет. Но такое предложение должно быть подкреплено канадской стороной соответствующими документами финансового, юридического характера, представленными до заключения договора и в подтверждение его правовой обоснованности.

- И что, Ройз с этим не согласен?

- Не берусь исчерпывающе судить о его позиции, не в этом дело. После состоявшихся консультаций мы направили в Русскую литературную ассоциацию Канады письмо с подробным перечнем необходимых для заключения договора документов. Но никакого ответа мы до сих пор не получили.

- Выходит, проект застопорился?

- Выходит так. Тем более, что уже наступил разгар лета и до начала следующего учебного года не очень много времени. Поэтому мы не видим перспективы дальнейшего сотрудничества в этом году. Поверьте, в реализации похожих международных проектов у Гуманитарного института накоплен немалый, а главное - успешный опыт. Мы удачно сотрудничаем с соседями из Норвегии, с Германией. Потому хорошо представляем, что и как надо делать. Именно делать, а не только строить планы.

Владимир БЛИНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.07.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня