12.07.2008 / Рубрика "Контакты"

Журналисты побывали "на губе"

Журналисты Северо-Запада у здания №5.

Скоро уж десять лет, как приоткрылся железный занавес секретности над, вероятно, самой жуткой в мире свалкой отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО) в губе Андреева. От Минобороны объект перешел в ведение гражданских специалистов ФГУП "СевРАО", которое, в свою очередь, нынче входит в состав госкорпорации "Росатом".

За время, что ядерное хранилище стало доступным для СМИ, об Андреевой губе не писал и не снимал ее разве что ленивый. Казалось, о хранилище ОЯТ давно известно все и всем. И об аварии в начале 80-х, когда из-за трещины в фундаменте из бассейна-хранилища вода ушла в Мотовский залив, а отработанные топливные стержни остались без водного прикрытия и начали безбожно "фонить". И о том, как эти стержни были перегружены в огромные баки, ранее предназначавшиеся для хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО). И о том, что в последние годы немало стран помогают России деньгами и делом справиться с проблемами, строя в Андреевой губе санпропускники, площадки дезактивации техники.

Да что говорить, на объекте, где раньше и туалета-то не было, появилась целая "норвежская деревня", состоящая из аккуратных домиков административно-бытового назначения. Снесены ужасающего вида постройки начала 60-х годов, пришедшие в аварийное состояние, выстроена система физической защиты объекта, приведена в порядок 15-километровая дорога, которую до того можно было назвать лишь "направлением", проведен водопровод.

В общем, писалось и показывалось все это не раз и не два, и все это должно бы уже в зубах навязнуть. Ага, навязло. Но только у мурманчан. В этом пришлось убедиться на прошлой неделе, когда Северо-Западный и Мурманский общественные советы "Росатома" организовали семинар для журналистов "Ликвидация наследия холодной войны на Севере России. Проблемы безопасности". Таких наивных, с точки зрения человека, живущего в самой "атомной" области страны, вопросов давненько не приходилось слышать. Причем не от жителей какой-нибудь глухомани, а от "акул пера" из вполне интеллигентных Питера, Калининграда, Архангельска.

- Скажите, а топливо - оно что, из реакторов выгружено? - интересовалась одна архангельская журналистка, у которой, казалось бы, "свой" Северодвинск под боком.

- Нет, из печки, - так и подмывало надерзить.

Но первый заместитель директора "СевРАО" Владимир Хандобин был неизменно корректен, улыбчив и терпелив. Даже на самые "детские" вопросы он отвечал обстоятельно и подробно. Владимир Алексеевич принимал участие в обоих днях работы семинара - и в первом, теоретическом, когда рассказывал о создании инфраструктуры по обращению с ОЯТ и РАО в Андреевой губе и Гремихе, и уж тем более во втором, когда он на правах хозяина и экскурсовода водил журналистскую братию по объекту в губе Андреева.

Надо сказать, что привычный для мурманских журналистов ритуал переодевания в спецодежду и спецобувь в рабочей раздевалке, выдача индивидуальных дозиметров заставили притихнуть два с лишним десятка ранее бойких иногородних собратьев. Так и ходила стайка одинаково одетых журналистов за Владимиром Хандобиным, как цыплята за наседкой от химлаборатории к площадке дезактивации, от хранилища ОЯТ к знаменитому зданию номер 5 - самому радиационно загрязненному объекту на площадке. Оно, кстати, чуть ли не единственное "наследство", оставшееся с советских времен. Остальные постройки либо посносили, либо реконструировали до неузнаваемости. Например, здание химлаборатории, отделанное сайдингом снаружи и "евроотремонтированное" внутри, выглядит вполне современно.

О самой же "Андреевке" нашим читателям много рассказывать не приходится - "Мурманский вестник" регулярно пишет обо всем, что там происходит. Упомяну разве что недавно запущенную в действие систему АСКРО - автоматизированную систему контроля радиационной обстановки не только на самом объекте, но и вокруг. Она вошла в строй в марте. Полным ходом идет строительство причала, к которому будет швартоваться судно, предназначенное для вывоза ОЯТ. Причал сдадут в октябре.

Кстати, специализированное судно строит для нас Италия на свои деньги. Но дожидаться итальянского парохода - дело долгое. Поэтому в дополнение сейчас переоборудуется для перевозки ОЯТ одно из судов атомно-технологического обслуживания РТП "Атомфлот" - танкер "Серебрянка".

В общем, семинар оказался весьма действенным в плане просвещения. Как известно, все незнакомое пугает, в этом, наверное, истоки радиофобии. Чем больше люди будут знать об атомной энергии, о том, как обстоят дела с радиоактивными отходами, тем меньше будет боязнь, тем квалифицированней граждане смогут участвовать в разного рода публичных слушаниях на тему строительства атомных электростанций, тем лучше смогут они разобраться в подчас кликушеских либо откровенно саморекламных акциях доморощенных экологов.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.07.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня