18.07.2008 / Рубрика "Контакты"

Первый морской лорд примерил форму русских подводников

Фото: Абрамова Татьяна
Почетный караул готов к торжественной встрече.

На Северном флоте представительную делегацию Великобритании во главе первого морского лорда - начальника штаба (главнокомандующего) королевскими военно-морскими силами адмирала сэра Джонатана Бэнда встречали по всем военным морским традициям. Был и почетный караул, и вынос знамени, и исполнение гимнов двух стран. Особую торжественность событию добавил парад моряков-североморцев на пирсе у штаба Северного флота, который по времени совпал с визитом высокопоставленных зарубежных гостей. Это мероприятие хоть и являлось лишь строевой подготовкой в преддверии Дня Военно-морского флота, но пышности церемонии встречи адмирала Бэнда придало.

После официальной части английская делегация направилась к многоцелевой атомной подводной лодке «Гепард» Северного флота. Здесь, высоких гостей уже ожидал командир подводного крейсера, гвардии-капитан I ранга Эдуард Вакуленко. Правда, прежде чем попасть на АПЛ всем без исключения (и членам британской делегации, и встречающей стороне в главе с командующим Северным флотом вице-адмиралом Николаем Максимовым) пришлось, в установленной на пирсе палатке, переодеться в специальную форму подводников.

- В местах базирования атомных подводных лодок всегда есть зоны физической защиты объекта и дозиметрического контроля, - объясняет руководитель службы информации и общественных связей Северного флота Игорь Бабенко. - Здесь, в Североморске, причалы не оборудованы шатано под подводные лодки. Поэтому установили на пирсе палатку, которая служит для этих целей.

Процесс переодевания адмиралу Бэнду явно понравился. Выйдя из палатки, он с интересом рассматривал ткань синей куртки русских подводников, белые перчатки и все проверял - ровно ли надел пилотку, на которой гордо сияла кокарда с символикой Российского государства.

- А почему адмиралу показывают именно «Гепард»? - спрашиваю начальника штаба дивизии АПЛ капитана 1 ранга Виктора Кочемазова.

- «Гепард» по итогам зимнего периода обучения занял первое место, - с гордостью отвечает Виктор Николаевич. - Также по итогам года экипаж подводного крейсера награжден призом губернатора Мурманской области.

В чрево черной субмарины высотой с пятиэтажный дом Первый морской лорд входил с неким трепетом. Ему, как простому мальчишке, было интересно буквально все. И насколько большой обзор с ходового мостика, и что происходит на центральном посту, и как обустроены каюты личного состава, где живут офицеры и мичманы, и амбулатория. Но особенно долго адмирал Бэнд задержался в так называемой зоне отдыха. Здесь для подводников устроена сауна и даже живой уголок, где живут канарейки, а в аквариуме плавают золотые рыбки. О посещении «Гепарда» Джонатану Бэнду теперь будет напоминать подарок, который командир гвардейской АПЛ вручил гостю.

- У каждой субмарины есть свой герб с символикой, - говорит Виктор Кочемазов. - Вот и Первому морскому лорду вручили красивый герб «Гепарда», вышитый золотой нитью. Так как Англия являлась трактователем всех основ морской культуры, поэтому мы хотели, как говорится, выдержать марку. Наглядно показать, чего мы заслуживаем. Ведь одно дело - принять сухопутного генерала, другое - морского лорда. Поэтому и подводный крейсер готовили соответственно - понимая всю ответственность, стоящую перед нами. Ведь мы представляли не только Северный флот, весь Военно-морской флот страны, но и Российскую Федерацию.

«Гепард» высокопоставленному гостю понравился. Когда адмирала журналисты спросили, что он думает о подводной лодке, тот не задумываясь ответил: «Это одна из самых впечатляющих АПЛ, на которых я когда-либо бывал!» И, видимо, в подтверждение своих слов, поднял большой палец. Мол, вот как здорово.

- Мы в Соединенном Королевстве, - продолжил Джонатан Бэнд, - всегда испытывали пиетет по отношению к когда-то советским военно-морским силам, а теперь и к российским. Это совершенно естественное уважение людей, которые бывают в море и знают, что такое море. Это потрясающая подводная лодка, которая является частью потрясающего флота! Я рад побывать в стране, с которой мы имеем много общего. В том числе и в плане совместного участия в последней, самой значительной, Второй мировой войне. Наши военно-морские силы обеспечивали проводку конвоев в Мурманск. Тогда погибли сотни, если не тысячи британских военных и торговых моряков. И потому мой визит сюда значим как с исторической, так и с точки зрения настоящего и будущего.

Действительно, начало сотрудничества между британ-скими ВВС и ВВС СССР было положено еще 12 июля 1941 года. Тогда помимо декларации о взаимопомощи было подписано соглашение о совместных действиях в войне. В июле 1941 года в Великобритании было сформировано 151-е авиакрыло в составе двух эскадрилий. Эти британские летчики участвовали в совместных боевых действиях на Севере и обучали советских летчиков управлению английскими самолетами «харрикейн», которые позже передали советским ВВС. Более 550 летчиков, офицеров управления, техников, летных диспетчеров и обслуживающего персонала было переброшено на Северный флот. Несли в той кровопролитной войне королевские ВВС и боевые потери. В Заполярье есть несколько мест захоронения британских военнослужащих. Одно из них - воинское кладбище в Североморске. К могилам шести английских и одного канадского военнослужащих, погибших в 1941-1942 годах, а также к мемориалу адмирал Бэнд возложил венки.

- Я бывал на местах больших захоронений, - отметил Первый морской лорд, - но впервые на таком маленьком кладбище. Это вызывает особое, какое-то щемящее чувство. Начинаешь острее понимать значимость подвига, совершенного павшими в той войне. И задумываешься о том, что необходимо нам сделать, чтобы не допустить подобного.

Проблемам угроз, которые могут исходить или уже исходят на морских направлениях в мире, адмирал Бэнд уделил особое внимание. А потому и сотрудничество флотов России и Великобритании, по его мнению, необходимо продолжать прорабатывать, чтобы улучшить ситуацию, в частности, в вопросах пиратством и наркотрафиком.

- Я обсуждал эти злободневные темы с командующим Северным флотом, - продолжает Джонатан Бэнд. - Мы особенно заинтересованы в том, чтобы группы кораблей, представляющие наши страны, встречались в море и вместе отрабатывали совместные задачи. Я считаю, что наши большие флота должны принимать самое активное участие в решении мировых проблем. В качестве руководителя Королевских военно-морских сил для меня огромное счастье находиться в Североморске, который по праву считается одной из самых значительных баз ВМФ России. Я приехал сюда сразу из Москвы, где встречался с Главнокомандующим ВМФ РФ адмиралом Владимиром Высоцким. Мы обсуждали с ним ряд вопросов, в том числе взаимодействие и развитие сотрудничества между нашими флотами. И должен доложить, что мы оба выразили желание приложить усилия, чтобы придать этому сотрудничеству новый импульс и сделать его более динамичным и плодотворным. Я рассматриваю в качестве жеста, подтверждающего намерения главкома ВМФ России в этом вопросе и его доверие ко мне лично, эту возможность встретиться с командующим Северным флотом.

Кстати, среди тем, которые обсуждались во время переговоров двух адмиралов, были не только программы взаимодействия флотов двух стран, но и проведение научно-теоретических конференций и мероприятий, а также обмен информациями по доктринальным вопросам военно-морской политики.

- Понимаете, - говорит мне адмирал Бэнд, - разработка такого рода программ требует времени, чтобы их нормально подготовить, спланировать и реализовать. И здесь немаловажную роль играет человеческий фактор, руководители должны знать друг друга, найти общий язык и общаться, чтобы найти взаимоприемлемые решения. И если такое личное взаимодействие будет достигнуто, то мы можем надеяться на самые блестящие результаты. Особенно на фоне высоких личных оценок друг друга как профессионалов. Ведь мы все не мальчики на флоте. И, - тут Джонатан Бэнд хитро прищурился и с улыбкой сказал: - даже забывая о том, что россияне выбили нас, англичан, из финала Кубка Европы. Но тем не менее, мы испытываем уважение к российской стороне.

Со своей стороны командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов добавил, что новая Россия начиная с 1991 года «на постоянной основе взаимодействует с Королевскими вооруженными силами».

- Десять кораблей Северного флота, из них две атомные подводные лодки, побывали в Великобритании, - добавляет Максимов. - В свою очередь семь английских кораблей и одна АПЛ приходили в Североморск. И 24 июля мы также будем встречать очередной британский эсминец, который вместе с нами отметит 75-летие Северного флота.

Фото: Абрамова Татьяна
Командующий СФ вице-адмирал Николай Максимов, Первый морской лорд-адмирал Джонатан Бэнд и командир АПЛ "Гепард" гвардии капитан I ранга Эдуард Вакуленко (слева направо).
Фото: Абрамова Татьяна
Сэр Джонатан Бэнд.
Фото: Абрамова Татьяна
Осмотр мемориала "Краснознаменная подводная лодка К-21".
Фото: Абрамова Татьяна
Командующий СФ вице-адмирал Николай Максимов, Первый морской лорд-адмирал Джонатан Бэнд и командир АПЛ "Гепард" гвардии капитан I ранга Эдуард Вакуленко (слева направо).
Фото: Абрамова Татьяна
Сэр Джонатан Бэнд.
Фото: Абрамова Татьяна
Осмотр мемориала "Краснознаменная подводная лодка К-21".
Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.07.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня